Найти тему

Отмечая день рождения однокашницы по МГУ. Часть 21. Вознесенская Давидова пустынь. Немного об/из истории монастыря. Знаменская церковь.

Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут

…Мы едем, едем, едем…

Ехали, ехали и приехали! Почти… Вдали показалась колокольня монастыря.

Из монастырских источников: «Основана обитель была 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришёл на это место с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвёл первые деревянные храмы в честь боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезою. Около своей пустыни Преподобный насадил липовую рощу».

…Таким образом, обители больше 500 лет.

***

Доминанта обители – колокольня, расположенная в середине западной части крепостной стены, окружающей монастырь. Источники указывают на влияние в архитектуре колокольни «русско-византийского» или прямо «византийского» стиля.

Из монастырских источников:

«…На четверик, в котором расположены главные проездные ворота монастыря, поставлен восьмерик; на нем – цилиндрический ярус звона; ещё выше – увенчанный массивной главой небольшой барабан с часами на четыре стороны света. Фасады украшены декорированными наличниками, нитками с филенками, кокошниками. Историками подмечено, что второй – восьмигранный – ярус колокольни имитирует ярус звона, характерный для древних колоколен, однако остается неясным, выполняет ли он исключительно декоративные функции или предназначался для размещения в нем колоколов по проекту. По крайней мере, известно, что на этом ярусе никогда не звонили…»

То, что мы первым увидели при подъезде к обители и что рассматриваем сейчас, было возведено в первой половине XIX века (старую колокольню при этом до половины разобрали и покрыли новой крышей).

Само здание новой колокольни построили быстро – за неполных два года (1844–1845). Дальше началось доведение её до ума, отделка и украшательства: золочение главы, установка колоколов, часов и т.д.

«…Створки ворот колокольни представляли собой огромную икону Вознесения Господня. Открывались они раз в году, на главный праздник обители, и назывались в народе Вознесенскими вратами. От колокольни до Вознесенского собора вела дорожка, выложенная мозаикой. Эта дорожка сохранялась до 1950-х годов…»

После октябрьской революции 1917 года/октябрьского переворота и закрытия монастыря над колокольней взвилось красное знамя (дескать, «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»)

Опустим трагичный период – о нём будет сказано по ходу, когда буду писать о монастыре в целом. Перейдём к хорошим новостям.

…Из источников: «…В апреле 1998 г. обители был пожертвован колокол весом в 1 тонну. 5-го июня в день отдания праздника Вознесения Господня колокол был установлен на колокольне…»

В 1999–2000 годах колокольня была полностью отреставрирована, на ней установлены часы. «…Некогда бой механических часов возвещал окрестностям о течении времени. Сейчас вновь малиновый звон четвертей, отбиваемых часами, и мелодии церковных песнопений напоминают о скоротечности нашей жизни…»

Нынче золотой купол и крест колокольни видны издалека – напомню, это первое, что мы увидели, ещё будучи в дороге (из движущейся по шоссе машины).

…Снимки ниже – у входа в монастырь…

-2
-3
-4
-5

***

История монастыря если не столь бурная, как история многих других православных монастырей, то богатая.

В 1619 году тут побывали литовцы и черкесы. Всё так горело и пылало, что затерялась (конечно, если вообще была) тарханная грамота на владения «вотчинами, рыбными ловлями и всякими угодьями», которая была выдана монастырю ещё царём Иваном Грозным. Посему пришлось уже другому царю Михаилу Романову, избранному Земским собором, подтверждать волю предпоследнего представителя московской царской ветви Рюриковичей.

Впрочем, как утверждают церковные источники, монастырь не отличался особым богатством вплоть до конца XVIII века, хотя и держал в своих руках «вотчины и различные владения» в разных местах – «в Серпухове, Малинской волости Коломенского уезда, Хатунской и Замыжской волостях Московского уезда, близ самой пустыни и в Москве».

***

Вообще Давидова пустынь долгое время иерархически «кочевала» из одного монастыря в другой. В 1657 году она была приписана к вновь построенному Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю, но в 1667 году из этого ведения исключена. В 1712 году была приписана уже к Чудову монастырю, а в 1721 году – к Московскому Златоустому. В общем, туда-сюда-обратно, что, согласитесь, местной монашеской братии было не очень приятно. Наконец, в 1727 году было решено, что пустыни «можно особно быть, а не в приписке».

Но! Опять это «но»! Почти через 40 лет (1764 г.) «Давидова пустынь лишилась своих деревень и пустошей и была оставлена на своем содержании. Однако на следующий год её положение значительно улучшилось. По указу Консистории от 17 марта 1765 года к Давидовой пустыни была приписана часовня у Москворецких ворот, принадлежавшая упразднённой Морчуговской пустыни. Тогда же была приписана и часовня, находившаяся у Калужской заставы и принадлежавшая упразднённому Андреевскому монастырю. Так было положено начало самостоятельной деятельности Давидовой пустыни и обеспечению её в средствах содержания на будущее время».

***

…Вот мы с женой и однокашницами уже на территории Давидовой пустыни…

Чтобы сразу представить, вернее, увидеть территорию монастыря целиком (и понять, что где расположено/находится), размещаю его схему – её я сфотографировал, когда пустынь мы уже покидали. Тем не менее пригодится схема именно в начале.

-6

***

На снимке ниже видны следующие Храмы (слева направо): церковь Успения, Собор Всемилостивого спаса, Храм Всех Святых, Никольская церковь, Знаменская церковь, Собор Вознесения Господня.

Мы были только в Знаменской церкви и Соборе Всемилостивого спаса (остальные или были закрыты), поэтому о них вкратце по ходу дела и буду рассказывать расскажу.

***

Сделаю первое небольшое ответвление от столбовой дороги (от общей истории монастыря) и расскажу конкретно о Знаменской церкви. Она является частью «центрального храмового ядра ансамбля Давидовой пустыни» и названа так в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Построен Храм в 1867–1870 годах перед Вознесенским собором и Никольской церковью. Почти вплотную к ним.

«…Это одноглавый четверик, перекрытый сомкнутым сводом с притвором. Фасады церкви украшены декоративными кокошниками, окна – наличниками с килевидными завершениями. Стены над фундаментами декорированы поясом филенок. По углам расположены пилястры…»

Как часто бывает, первоначально на месте этого святилища стояла деревянная часовня (в ней, как говорят церковные источники, «под спудом [в тайнике, в хранилище – В.Б.] опочивал Преподобный отец Давид. В 1657 году в ней [также]находились: образ Пречистыя Богородицы Одигитрии да деисусы на одной цаке, писанные на празелени; на гробнице лежал покров черного сукна с серебряным крестом посреди…»

В первой половине XVIII столетия над гробом Давида вместо деревянной поставили каменную часовню, а под колокольней устроили церковь в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

В XIX веке часовня была разобрана и на её месте построен новый Храм бо́льшего размера. Над местом погребения Давида была сооружена новая металлическая высеребренная рака с изображением святого. Освящение Храма произошло в сентябре 1870 года. В 1886 году на храм поставлена новая медная глава, вызолоченная гальваническим способом. В 1891 году церковь была расписана масляными красками.

«…К 1915 году в храме имелся трехъярусный ясеневый иконостас, устроенный в 1870 г., с позолотою и резьбою из красного дерева; царские двери – резные из красного дерева. Здесь находилась икона Нерукотвореннаго Спаса, точная копия с чудотворной, находящейся в Москворецкой часовне в Москве. Стены были украшены лепною уборкою и расписаны изображениями евангелистов и праздников. В алтаре помещались иконы Знамения Пресвятой Богородицы (Новгородская) с приписью пророков Аввакуиа и Даниила и преподобных Петра и Онуфрия Афонских…»

Когда монашеская жизнь в стенах Давидовой пустыни была возобновлена, стала восстанавливаться и Знаменская церковь (прибыла первая группа реставраторов). С 1997 года мощи Давида, «ранее почивавшие под спудом в Знаменской церкви» находятся в самом храме.

В 1999 году восстановлены купола Храма.

…Повторюсь, снимки ниже – уже на территории монастыря… Итак, слева направо (повторенье – мать ученья!): церковь Успения, Собор Всемилостивого спаса, Храм Всех Святых, Никольская церковь, Знаменская церковь, Собор Вознесения Господня).

-8

***

Вернусь к «красной линии». К истории всего монастыря. К взлётам и падениям его официального церковного статуса.

«…К концу 18 века Давидова пустынь стала приходить к упадку. Некоторые из её настоятелей были одновременно наместниками Чудова монастыря, или же исполняли различные поручения Епархиального начальства, не жили во вверенной их попечению обители, почему и не могли, конечно, заботиться должным образом о её благосостоянии

…Для поднятия её благосостояния было решено ввести в ней общежитие (прп. Давид, вышедший из Пафнутиева общежитильного монастыря, несомненно, и своей обители дал такое же устройство. Но уже в документе 1627–28 гг она называется «монастярь-особняк», что указывает на то, что в это время, т.е. через 100 лет после кончины Преподобного, обитель его была монастырем необщежительным)…»

С 1799 года началось обновление пустыни: «во всём монастыре кровли покрыли вновь. Ветхости в церкви частью исправили, ризницу всю перечинили и новую прибавили…»

В XIX веке здесь появились новые постройки, в том числе и ныне существующая колокольня (об этом было сказано выше).

«…После отобрания в 18 веке монастырских вотчин за обителью остались: часовня близ Москворецкого моста в Москве, подворье с часовней у Арбатских ворот, подворье с часовней и землей у Калужских ворот, Егорьевская пустошь, пашня, лес и мельница под монастырем.

В 1860 пустынь была наделена лесом близ ст. Сходня, из казенных лесных дач.

Подворье у Калужских ворот было передано с разрешения Московской духовной Консистории от 20 сентября 1891 года Серпуховскому Владычному монастырю во всегдашнее владение, Арбатское подворье было дано во временное пользование бедному Дмитровскому Борисоглебскому монастырю в 1881 году, а в 1914 году возвращено обратно Давидовой пустыни…»

***

«…В начале пятого столетия своего существования […] монастырь занимал обширное пространство, обнесенное каменною стеною с башнями по углам. На западной стороне её колокольня со св. воротами под нею, рядом проезжие ворота. Внутри монастыря, считая по левой стороне от колокольни, расположены: просфорня и рухлядная, настоятельский корпус. Успенский храм, новый собор во имя Всемилостивого Спаса, трапеза с храмом Всех Святых и примыкающим к нему братским корпусом и хлебным амбаром, по правой стороне от колокольни, четыре братских корпуса, их них один старый трехэтажный, другой двухэтажный, богадельная, водопровод и артезианский колодезь на южной стороне. В центре три храма Вознесения Господня, Николая Чудотворца и Знамения Пресвятой Богородицы с кладбищем, садом и цветниками около них. За монастырем три гостиницы, конный и скотный дворы, пчельник, баня, мельница и два пруда, липовая роща с южной стороны и двухклассная церковно-приходская школа…»

…На снимке ниже – моя супруга и Алена Кулыгина. Алёна уже облачилась в «юбку», а супруга запамятовала, как можно и как нельзя входить в православные святилища (в штанах – нельзя!)

Но охранник вовремя заметил и окрикнул. Жена вернулась ко входу и облачилась и правильное одеяние. Православные каноны нарушены не были.

-9

Продолжение следует.

Начало тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20