Найти тему
Иосиф Гольман

Занятость при шизофрении, как важная часть лечения

В этом канале я часто даю слово другим специалистам. Не менее важны и заметки читателей, живущих в самой гуще описываемых нами психологических феноменов. Их свидетельства и полезные советы помогают не только лучше понять обсуждаемые проблемы, но и облегчить их решение.

Сегодня публикую заметку девушки (не первую, кстати, в нашем блоге), полноценно живущей с диагнозом F20. Как обычно, ничего в заметке не меняю.

Да, ее жизнь точно не назовешь легкой. Но это, несомненно, жизнь, а не бессмысленное прозябание.

Итак, к присланному тексту:

Почему проще - не значит лучше

Недавно столкнулась с такой темой, что пациенты, которым недавно был поставлен психиатрический диагноз, стесняются себя, в разговоре то и дело проскальзывает "ну... я же с диагнозом'".
У меня ушло около 10 лет, прежде чем я поняла, что "такой диагноз" ничего "такого" за собой не несёт, он не выжжен калёным железом у меня на лбу. На моей работе знают, что у меня шизофрения, относятся к этому спокойно. К больничным - не так спокойно, волнуются за меня.
Пациенты, прошедшие дебют шизофрении, часто не хотят выписываться из больницы, ложатся туда вновь и вновь.
Ведь там проще - распорядок дня известен, за человека решено всё - когда он ест, когда спит, когда и какие принимает таблетки. Жизнь в больнице проще ещё и в том плане, что в ней он чувствует себя "своим", а внебольничные социальные связи часто бывают оборванными (люди могут потерять работу, а на учебе берется академотпуск).
Начинать все вновь в ~20-30 лет очень сложно. Сложно привыкнуть к инвалидности, к пожизненному приему таблеток.
Но значит ли, что лучше оставаться в больнице, ведь там проще?
Нет, не значит.
Мой начальник как-то мне подкинул эксперимент "крысиный рай". Крысам давали все для их жизнедеятельности и полностью лишали стрессов. К сожалению, это привело к гибели крысиной колонии.
Ещё есть одна из теорий антропогенеза. Теория "вызов-ответ". Существующее общество получает "вызов" - проблему, которую нужно решать, чтобы избежать гибели. На "вызов" общество даёт "ответ", решая проблему.
Если общество долго не получает вызова или не может дать адекватный ответ - общество погибает.
Человеку даны различные органы. Общеизвестно, что мышцы, если ими не заниматься, атрофируются. А как воспринимать тренировки в зале, как не "вызов" самому себе?
Мозг человека тоже тренируется, обучается, для решения новых задач образуются новые нейронные связи. Если мозгу не подбрасывать задачки для решений, то он "обленится" и с возрастом возникнет слабоумие.
А что происходит в больнице?
Практически полное отсутствие принятия решений. Полное отсутствие свободы (отделение под замком). Отсутствие физической активности. Невозможность выбора досуга и круга общения.
К сожалению, все это вместе ведёт к деградации личности, ее упадку.
Стремление вернуться в больницу вскоре после выписки имеет свое название - "госпитализм". Очень сложно его перебороть, оставшись в одиночестве. Сложно. Но, как ни странно, лучше. Мы сами сможем выбирать круг общения, развлечения, работу или учебу. Мы сами становимся творцами своей жизни. САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ в полном смысле этого слова.
Мы сможем развиваться. Принимать решения и нести за них ответственность.
К сожалению, некоторые побочные действия лекарств способствуют госпитализму. У части психотропов есть такая побочка, как "ангедония" - отсутствие способности получать удовольствие. Увы. Это надо принять. Просто принять. Просто жить. И помнить, что "я же с диагнозом'" ничего не значит. Помнить, что наши лучшие качества "яжедиагноз" не сотрёт. И, если вы были хорошим человеком до больницы, "яжедиагноз" не наделит вас отрицательными качествами, наоборот, лечение (прием назначенных препаратов) сгладит шероховатости характера и негативные качества личности, вызванные болезнью.

Резюмируем сказанное.

Конечно, работать человеку с шизофренией куда сложнее, чем здоровому. Но и мой опыт (я, как клинический психолог, веду нескольких доверителей с F20), и Надин, и из научной литературы однозначен: как бы ни было сложно - нужно стремиться к полезной занятости пациента, его социализации. И это не менее важный инструмент, чем лекарственная терапия.

Ниже даю ссылку на канал Нади, на последнюю по времени публикации заметку.

На сегодня все.

В оформлении заметки использована картина Никиты Павлова "Волжский трудяга" из коллекции галереи "Арт-Гнездо".

Ниже приведу ссылки на опубликованные ранее заметки, связанные с нынешней темой:

Как лечили психические заболевания 100 лет назад

Психофармакология. Часть 3. Нейролептики, антипсихотики

Почему нельзя начинать (и заканчивать) прием нейролептиков (и других препаратов) без указания врача. Восемь правил лечения

Безмедикаментозные лайфхаки... Часть 4.

У близкого острый психоз. Пять правил: как и что делать

Есть ли будущее у больных шизофренией?

Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.  Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.