Насколько вы любите сладости? Авторы и редакторы паблика #КнигаРастений совсем не прочь после работы перекусить тортиком или пироженкой. А ещё мы знаем удивительный факт об одной из любимейших сладостей всех народов - мармеладе. В её состав входят морские водоросли!
Но подождите, не нужно шокированно кидаться изучать упаковки из-под конфеток. Там в составе вы вряд ли найдёте героев сегодняшней статьи, но найти нехитрое слово «агар-агар» или загадочную маркировку «Е407» вполне можете. А ведь все эти добавки - вещества, получаемые из водорослей.
Агар-агар - это полисахариды, содержащиеся в клеточных стенках красных водорослей. Что его можно использовать для разных прикольных штук, впервые поняли японцы. По легенде, желирующие свойства водорослей были открыты ещё в семнадцатом веке неким хозяином гостиницы, заметившим, что выброшенный суп из водорослей затвердел на холоде. Одним из источников агар-агара стали водоросли родов Gracilaria и Gelidium. Их собирали, мыли, замораживали, а потом позволяли оттаять. Получившееся вещество становилось отличной альтернативой желатину и использовалось в кулинарии.
Японцы оставались лидерами в его производстве до Второй Мировой войны. После странам-потребителям пришлось выкручиваться и развивать своё производство. Особенно важной эта отрасль экономики стала для таких развивающихся стран, как Филиппины.
Ещё одну желирующую добавку, которую мы упоминали под названием Е407, называют каррагинаном. Её тоже изготавливают из красных водорослей, но уже других - Chondrus crispus и рода Eucheuma. Эти товарищи в диком виде растут у берегов Ирландии и Японии, но фермы данных водорослей находятся там же, где и другие фермы морского мха, то есть на Филиппинах, существующие там с середины 1970-х годов. Часто виды растут на песчаном дне ферм вперемешку: идентифицировать водоросли сложно даже бывалым ботаникам. Фермы расположены в зонах ниже точки отлива, в глубинах с медленным или умеренным течением. Сами водоросли выглядят как мармеладки: большое содержание особых веществ делает веточки похожими на желе.
Где же можно использовать эти добавки помимо кулинарии? Агар-агар широко распространён в качестве одного из компонентов питательного субстрата для бактерий в микробиологических лабораториях. В мясные продукты каррагинан подмешивают для того, чтобы добавка удерживала влагу и продукт не иссыхал.
Водоросли явно делают нашу жизнь лучше! #КнигаРастений уверена в этом, ведь в производстве многочисленных вкусняшек и микробиологии без желирующих добавок никуда без них! А потому кушайте мармелад и славьте мир красных водорослей. До новых встреч!