Титестер — это специалист по дегустации чаев и купажу чайных смесей. Его задача находить идеальный баланс вкуса и аромата для чаев, которые подаются в ресторанах и чайных домах или продаются населению.
Описание профессии
Титестеры относительно редкая профессия, поскольку востребованы они в основном в регионах, где выращивают. Тем не менее, навыки дегустации чаев нужны и тем, кто занимается оптовыми поставками чайной продукции из-за рубежа.
Профессия существует с глубокой древности во всех чайных регионах, будь то Китай, Индия или Цейлон. Здесь титестеры выступали и в роли купцов: они сами отбирали и закупали сырье, договаривались о цене и нередко составляли собственные смеси. Суть профессии с тех времен особенно не поменялась: в наши дни существуют сотни разновидностей и сортов чая, причем достаточно редких и дорогих.
Чаще всего титестеры работают на чайных аукционах, где представляют интересы своей компании. Как правило, его работа состоит в том, чтобы отобрать лучшие сорта, собрать собственный неповторимый купаж и помочь с заключением сделки: с этого титестер получает свой процент, а также роялти от компании.
Суть профессии титестера на первый взгляд кажется простой: пробовать различные сорта чая и отбирать лучшие. Однако это целая наука, в которой требуются не только умение проводить органолептический анализ, но и знать технологию, историю выращивания чая, знать особенности подачи тех или иных сортов, способы купажирования чайных смесей, разные методы заваривания и т.д.
Титестер анализирует качество настоя, сухой и отработанной заварки, качество воды, ощущения от напитка. Процесс во многом похож на дегустацию вина и требует хорошо развитого обоняния и вкусовых рецепторов.
Хороший титестер умеет по запаху и по внешнему виду отличить качественное сырье от некачественного и указать, где оно было выращено, а также составить свой неповторимый букет ароматов и вкусов.
Продолжение статьи на сайте https://kedu.ru/press-center/profgid/titester/