Для тех кто любит каши, данный рецепт будет просто находкой, ведь в этой каше соединены не только два полезных и вкусных вида круп – рис и гречка, но и такие полные витаминов овощи, как морковь и свекла. Благодаря овощам блюдо получается сочным и красивым, а соединенные вместе с крупами придают ему необычный вкус и гарантируют, что после еды вы будите сыты и чувство голода покинет вас надолго. Кстати каша северная хотя и постная, но при желании может служить гарниром к мясным блюдам…
Ингредиенты
- 1 стакан риса
- 1 стакан гречки
- 1 средняя свекла
- 3 средние морковки ( около 200 г )
- 30 или 40 грамм сухих грибов ( я взяла 250 г замороженных белых )
- 1 чайная ложка лимонного сока
- растительное масло
- соль по необходимости
- 1 бульонный кубик ( я взяла грибной )
Способ приготовления
Рис и гречку хорошо промыть, обсушить и обжарить по отдельности на сухих раскаленных сковородках, помешивая, по 4 минуты.
Снять с огня и отставить.
Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке.
Свеклу сбрызнуть соком лимона.
Грибы не размачивать ( я свои разморозила и поджарила ).
Дно толстостенной кастрюли ( у меня казан ) смазать растительным маслом.
Положить слоями гречку, половину грибов и тертую свеклу.
Следующий слой – рис, затем оставшиеся грибы и тертая морковь.
Влить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца.
Добавить кубик или посолить.
Накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку на 1 час.
В готовое блюдо добавить немного растительного масла, перемешать и подавать очень горячим.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!