Диетолог Наталья Круглова рассказала, что производители продуктов, определяя срок годности, часто занижают его. Это своеобразная мера предосторожности со стороны производителей, утверждает эксперт.
Какие же продукты допустимо есть после того, как истек срок годности? Что нужно делать, чтобы продлить срок годности продуктов?
Срок годности
По словам Кругловой, срок годности — это период времени, в течение которого пищевые продукты сохраняют свои качественные характеристики, вкус и запах, при этом остаются безопасными для употребления с точки зрения микробиологии.
Разница между фактическим сроком годности, определенным путем лабораторных исследований, и указанным на упаковке называется коэффициентом резерва. Этот коэффициент может различаться для разных продуктов, напоминает эксперт. Например, для продуктов с семидневным сроком годности коэффициент резерва составляет 1,5, продуктов с тридцатидневным сроком годности коэффициент равен 1,3, а для продуктов со сроком годности более 30 дней коэффициент резерва составляет 1,2.
Это означает, что если на упаковке указано, что продукт годен в течение семи дней, то в действительности его свойства будут сохраняться в течение десяти дней.
Наибольший коэффициент резерва у детского питания — 2. Это значит, что в этом случае производитель уменьшает срок годности в 2 раза, чтобы предотвратить возможные негативные реакции.
Какие продукты можно хранить долго?
По истечении срока годности могут быть использованы продукты, доступ кислорода к которым был минимальным, отмечает эксперт. Чтобы продлить срок годности, продукты также можно замораживать.
К продуктам с длительным сроком годности относятся те, которые содержат в больших количествах естественные консерванты (соль и сахар), а также "сухие продукты" — крупы, макаронные изделия, бобовые и некоторые другие. Исследования показывают, что сами по себе соль и сахар могут храниться до 30 лет, а сухое молоко — до 15 лет.
Продукты, содержащие растительные жиры и воду (это орехи, мука, сушеные мясо и рыба, яичный порошок), по истечении срока годности становятся прогорклыми, так как жиры в их составе реагируют с кислородом, содержащимся в воздухе — окисляются.
Наталья Круглова рекомендует обращать внимание не только на срок годности, но и на условия хранения продуктов. Например, хлеб не должен храниться в герметичной полиэтиленовой упаковке, а фрукты не будут сохраняться длительное время при длительном воздействии солнечного света и высоких температур.
Кстати, в Госдуме идет работа над законопроектом, который отменит НДС на товары, у которых срок годности истекает. Такие продукты сети будут передавать в благотворительные организации или даже просто отдавать нуждающимся, сообщили "Новые Известия".
---