Найти в Дзене
Военно-технический сундук

Как Люфтваффе применяло реактивные истребители в 1944 году. Наблюдения англо-американских летчиков

Предложенная ниже информация взята из бюллетеня «Экспресс-информация БНТ ЦАГИ 1941-1945 гг.», опубликованного в 1995 году в «Авиационном сборнике» №3.

Me-262
Me-262

Тактическое применение реактивных самолетов

«Экспресс-информация» №25 (291), октябрь 1944 г.

В апреле 1944 года летным составом союзной авиации при действиях над территорией Германии отмечено появление в воздухе немецкого самолета реактивного действия.

При последующих действиях над территорией Германии летный состав не только подтверждал существование реактивных самолетов, но и неоднократно отражал их атаки.

Как уже установлено, немцы в настоящее время на западно-европейском фронте применяют реактивные самолеты Ме-163 и Ме-262; оба они применяются как истребители, предназначенные для перехвата самолетов союзной авиации.

Есть основание полагать, что в строевых частях реактивных самолетов в настоящее время имеется еще незначительное количество, так как по перехвату в основном действуют одиночные самолеты и, как исключение, небольшие группы в 2-3 самолета.

Встречи самолетов союзной авиации с реактивными самолетами разных типов дали возможность экипажам изучить реактивные самолеты в целях распознавания их в воздухе, определения мощности их вооружения, выявления применяемой ими тактики воздушного боя, а также выработки способов ведения борьбы с ними.

Тактика ведения воздушного боя, применяемая реактивными самолетами, в своей основе мало чем отличается от тактики, применяемой в воздушном бою обычными самолетами-истребителями.

Фото Me-262 из ЭИ №25 (291)
Фото Me-262 из ЭИ №25 (291)

Реактивные самолеты Ме-163 и Ме-262, используя преимущество большой скорости, в тактике воздушного боя предпочитают атаки с заходом с хвоста, но иногда наблюдались атаки лобовые и с других направлений.

Можно полагать, что лобовые атаки реактивными самолетами не практикуются в связи с тем, что:

1). На встречных скоростях, при наличии большой собственной скорости, летчик реактивного самолета не имеет достаточного времени для прицеливания; практикой установлено, что при лобовых атаках реактивные самолеты выстреливают только по одной очереди, в то время как при заходе с хвоста выстреливают до двух очередей;

2). Вследствие трудноуправляемости самолета и наличия большой скорости при встречных атаках летчики, вероятно, боятся столкновения и избегают лобовых атак; это особенно относится к Ме-163;

3). Реактивные самолеты, имея большую собственную скорость, при любой атаке уходят в противоположную сторону от атакуемого самолета и, имея большой радиус разворота, теряют самолет из поля зрения, что лишает возможности произвести повторную атаку.

Фото Me-262 оттуда же
Фото Me-262 оттуда же

При допущении невыгодности лобовых атак для реактивных самолетов становится ясным, почему ими в практике воздушного боя избираются атаки преимущественно с заходом с хвоста.

Наблюдением установлено, что большинство атак, производимых реактивными самолетами, происходило с превышением по отношению к атакуемому самолету на 450-500 м. С планирующего полета Ме-163 иногда производил атаки и снизу. При встречных атаках реактивные самолеты открывают огонь с дистанции около 700 м, а при атаках с заходом с хвоста – с дистанции около 400 м.

Во время атак при подходе к цели иногда наблюдались случаи уменьшения скорости, но после произведенной атаки во всех случаях реактивные самолеты уходили с включенными моторами и с резким набором высоты на большой скорости.

В связи с малой продолжительностью полета Ме-163 в основном взлетает со своего аэродрома навстречу видимым самолетам, когда они близки к его аэродрому.

И оттуда же фото Ме-163
И оттуда же фото Ме-163

После набора высоты Ме-163 переходит на планирование с выключенным мотором. Мотор включается только при необходимости в большой скорости: при погоне за целью, уходе от цели и наборе высоты.

Для эффективности борьбы с реактивными самолетами необходимо с максимальной возможностью использовать маневренность и вооружение своего самолета. Нужно вынуждать реактивные самолеты к невыгодным для них лобовым атакам. Во время атак, производимых реактивным самолетом, необходимо на расстоянии 500-600 мот него делать как можно более крутые повороты, создавая этим для него положение для проскакивания, так как, имея большую скорость, он не способен выполнять крутые развороты, а при попытке делать их будет попадать во внешний круг, в связи с чем окажется сам в положении, удобном для производства на него атаки.

Практика атак, производившихся на реактивные самолеты, указывает на их значительную уязвимость. Так, например, при одной удачной атаке на реактивный самолет он взорвался в воздухе; в другом случае был убит летчик и самолет пошел к земле неуправляемый.

Принимая во внимание небольшую продолжительность полета реактивного самолета, в воздушном бою нужно стремиться увлекать реактивные самолеты дальше от их аэродромов, на что они реагируют выходом из боя.

Вот что рассказывают сами летчики о встречах с реактивными самолетами:

Экипаж В-17 о встрече с Ме-163

Ме-163 был замечен нами при стремительном наборе высоты. Он набирал высоту под углом 50° со скоростью 400 км час и скороподъемностью 26,6 м!сек. За ним тянулась длинная белая полоса дыма, которая сперва была видима на высоте 8 200 м, но исчезла на высоте 10000 м, когда пилот, вероятно, выключил двигатель, готовясь к атаке. После атаки, с целью повторения ее, он резко набрал высоту, применив при этом два коротких импульса двигателя. Один самолет атаковал нас, будучи выше нас на 650 м, а другой на 460 м. Последний спланировал под небольшим углом в направлении к хвосту соединения.

Атаки производились сверху сзади и в лоб, за исключением одного случая, когда атака была произведена с одинаковой с нами высоты. Когда мы начали уходить скольжением, Ме-163 сделал то же самое.

Экипаж Р-51 о Ме-163

Ме-163, развернувшись в нашу сторону с креном 80°, изменил курс всего лишь на 20°. Скорость разворота была очень велика, но радиус разворота был очень большой. Два самолета с выключенными моторами прошли над нами; спикировав под углом 45°, они стремительно понеслись вниз. Самолеты были ржаво-коричневого цвета, подобно окраске Fw-190. Поверхность их была отделана исключительно хорошо – будто отполирована воском.

Летчик разведчика «Москито» о Ме-262

Когда мы находились над аэродромом Вольфиген, неожиданно на расстоянии 370 м сзади я увидел в зеркало Ме-262. Во время моего разворота вправо Ме-262 открыл огонь из 30-мм пушки. Снаряды попали в левый руль глубины и в элерон, которые сразу вышли из строя. Мы вошли в штопор, из которого вышли с трудом обычным способом, причем в это время мы имели скорость около 900 км час. Противник вновь приближался с хвоста для новой атаки. Когда Ме-262 был в 450-550 м от меня, я повернул влево. Он повернул за мной, но я развернулся круче, и он проскочил мимо меня. В этот момент он был исключительно удачной для меня целью: если бы мы были вооружены, он определенно был бы сбит. В течение 12 атак, произведенных им, он был по крайней мере дважды верной целью. Но враг, видимо, знал, что мы не вооружены, и поэтому делал атаки с разных направлений. Когда я вынуждал его атаковать в лоб, то он отворачивал первым. Во всех атаках огонь его проходил или под, или над нами. Атаки продолжались в течение 40 минут до тех пор, пока мне не удалось уйти в облака. Я нахожу лучшими средствами борьбы против этих самолетов: 1) заставлять противника делать лобовые атаки, 2) начинать разворачиваться на расстоянии 550 м от него, делая при этом как можно более крутые развороты по мере его приближения.

Его скорость так велика, что, пролетая мимо, он быстро исчезает вдалеке.

Летчик другого самолета «Москито» о Ме-262

20 июля 1944 г. на высоте около 9000 м мы были атакованы Ме-262. Самолет подошел к нам с севера и пролетел над нами, затем зашел сзади и на расстоянии 730 моткрыл огонь. Другой самолет противника атаковал нас снизу, причинив при этом некоторые повреждения. Приблизительно через 15 минут мы скрылись от них.

Вполне возможно, что встречи с немецкими реактивными самолетами были случайными и происходили при их тренировочных полетах. В настоящее время, видимо, немецкое командование пока не ставит оперативных задач перед целыми подразделениями. Однако эти встречи говорят о серьезной спешке по вводу в строй этих самолетов.

Аэродромы реактивных самолетов

Реактивные самолеты Ме-163 и Ме-262, имея значительные длины разбега, требуют аэродромы больших размеров (1800-3000 м). В связи с намерением германского командования широко применять реактивные самолеты в настоящее время идет спешная постройка таких аэродромов.

В настоящее время аэродромы в основном расположены с расчетом обороны полосы между Норвегией и Голландией от англо-американских бомбардировщиков. В южной Германии оборона расположена по линии Гибельштадт, Швабенталь, Нейберг, Лехфельд и Мюльдорф и, предположительно, Вена.

Иногда в качестве аэродромов для реактивных самолетов приспособляются обычные аэродромы путем значительного удлинения стартовой дорожки. При этом дополнительная полоса дорожки делается немного уже части, предназначенной для винтомоторных самолетов.

Выводы

1). В настоящее время научные авиационные силы Германии серьезно занимаются проблемой реактивного движения.

2). Германская промышленность, создав в первое время летающие бомбы и самолеты-снаряды, вплотную подошла к решению проблемы реактивных самолетов и, создав самолеты Ме-163, Ме-262, Не-280 и другие, видимо, практически решила эту проблему.

3). В настоящее время германские ВВС реально могут использовать самолеты Me-163 и Ме-262. Вследствие малой продолжительности их полета и незначительной дальности они будут использоваться вблизи расположения их аэродромов.

4). Основной тактической особенностью реактивных самолетов, вследствие больших скоростей, является внезапность их атак, однако общий прием воздушных боев – тактика захода с хвоста – для них остается в силе. На больших скоростях реактивные самолеты обладают слабой маневренностью.

5). Для успешной борьбы с ними летчики самолетов их противников должны иметь отличный круговой обзор и максимально использовать маневренность и вооружение своих самолетов.

6). Реактивные самолеты, видимо, будут использованы германским командованием для обороны жизненно важных промышленных районов, как Берлин, Бремен и др.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Мессершмитт Me163 «Комета» - первый в мире боевой ракетный истребитель. Если бы успел, то смог бы переломить ход войны

Мессершмитт Me163 «Комета». Боевое применение, последние модификации и послевоенные испытания трофеев

Немецкий ракетный перехватчик Ba 349 «Наттер» мог бы изменить ход WWII, если бы проекту вовремя дали ход

He162 – массовый турбореактивный истребитель для Гитлерюгенда, всего на пару дней опоздавший на фронт

Самые известные управляемые и неуправляемые боевые ракеты Третьего Рейха