Найти тему
АвтоДром

Какая задняя подвеска предпочтительнее на старой машине?

Многозвенная конструкция имеет больше преимуществ, но и очень дорогая

Современные автомобили поступают на рынок с двумя типами задней подвески. Наиболее распространенной является торсионная балка, которая ставится на большинство автомобилей в массовых сегментах. В качестве альтернативы для премиальных моделей доступна многорычажная подвеска. Однако какой из двух более подходит, когда речь идет о более старой машине.

Торсионная балка

Одним из самых популярных примеров с такой подвеской сразу после выхода на рынок является Volkswagen Golf первого поколения, появившийся почти полвека назад. В задней подвеске легендарной модели в качестве упругого элемента используется торсионная балка , работающая на кручение только в одном направлении. С целью повышения упругости при кручении для изготовления балки используется сталь, прошедшая сложную многоступенчатую термообработку.

Система имеет форму буквы «П», при этом один конец торсионной балки крепится к колесу, а другой таким же образом крепится к кузову автомобиля. Два торсионных конца подвижны, что достигается за счет подшипников и шлицевых соединений, компенсирующих изменения, вызванные нагрузкой во время движения.

-2

Таким образом, ось вращения и ось кручения торсионной балки остаются на одной линии, или говоря иначе - в момент наезда колеса на кочку торсионная балка закручивается так, чтобы обеспечить упругую связь между подвеской и кузовом автомобиля.

Среди преимуществ этой конструкции простота и надежность, низкие затраты на техническое обслуживание, простота ремонта и фиксированные параметры установки. Однако есть и недостатки – слишком тяжелая конструкция, плохая управляемость и отсутствие комфорта.

Многорычажная подвеска

По мере того, как автомобили начали улучшаться и достигать высоких скоростей, возникла необходимость в изменении задней подвески автомобилей с передней подвеской. Впервые в раллийных видах спорта используется многоточечная (многорычажная) подвеска, причем работает она в независимом режиме — правая и левая части не соединены. Они крепятся к конструкции с помощью не менее 4 рычагов.

-3

Основная из них имеет задачу удерживать конструкцию в прямом положении и чтобы автомобиль не наклонялся при повороте. Кроме того, на управляемость влияет и многорычажная подвеска — при прохождении поворотов вес уходит в одном направлении, поэтому автомобиль прогибается без избыточной поворачиваемости.

из ее преимуществ является то, что правое и левое колеса полностью независимы друг от друга. Кроме того, сама конструкция подвески этого типа легче, что обеспечивает лучшую управляемость и более точную настройку. И он также используется в приводе 4x4.

-4

На новых автомобилях многорычажная подвеска имеет огромные преимущества перед балкой, но на старых автомобилях это дорогая роскошь. Каждый рычаг закреплен резиново-металлическим креплением, которое со временем ослабевает и подлежит замене. Если водитель ехал слишком быстро и совершал резкие маневры, самое позднее до 10 лет после выпуска автомобиля его подвеске потребуется серьезный ремонт.

Конечно, есть вариант не делать этого, который некоторые, вероятно, выбирают для экономии, так как этот тип подвески достаточно дорог. Такое действие влияет на управляемость автомобиля, а также пострадает его комфорт. Поэтому лучше хорошо подумать о покупке старого автомобиля с многорычажной подвеской. И прежде чем это станет фактом, проверить систему, чтобы новый владелец был в курсе того, что его ждет впереди.

Авто
5,66 млн интересуются