Найти тему
АвтоДром

5 верных способов убить подвеску вашего автомобиля

В холодные месяцы ходовая часть нуждается в более частом осмотре и обслуживании.

Наступает самый сложный сезон для автомобилей, и именно в холодную погоду транспортное средство нуждается в более бережном отношении. Перепады температур и активная езда могут привести к выходу из строя некоторых основных технических узлов. Какие неправильные действия водителя противопоказаны амортизаторам, стабилизаторам и другим элементам подвески?

Отказ от прогрева
Подвеску, как и другие сложные технические узлы автомобиля, необходимо прогревать в морозы, а в первые минуты старта на ее элементы нельзя оказывать серьезное давление, т. к. существует опасность их выхода из строя. . А это означает только одно – визит в сервисный центр, который стоит денег.

Например, преодоление неровностей приводит к сильным ударам, которые могут повредить амортизаторы и привести к утечке масла. В конце концов, амортизатор перестает делать то, для чего он предназначен, не подавляя появившиеся вибрации.

Для прогрева подвески потребуется проехать около 500 метров в легком режиме, с плавным и аккуратным проездом по неровностям. Однако следует знать, что в сильные морозы подвеска прогревается очень медленно и ее элементы изнашиваются гораздо быстрее, чем летом.

-2

Езда с изношенными амортизаторами
При поврежденных амортизаторах возможна некорректная работа электронных систем ABS, ESP и др. Кроме того, возникают перебои при разгоне или торможении, что в свою очередь приводит к увеличению тормозного пути, неравномерному износу шин и последующему повреждению «сайлентблоков». Основная нагрузка передается на резинометаллические соединения, из-за чего они быстро растрескиваются и возникает опасность их разрушения, что приводит к потере контроля над самим автомобилем.

Вообще, езда с поврежденными амортизаторами очень быстро приводит к выходу из строя других элементов подвески. В принципе, каждую деталь подвески следует вовремя заменять, если она выходит из строя. Если месяцами ездить со «стучащими» стабилизаторами поперечной устойчивости, скрипящими стойками или сломанными пружинами, то они повредят и другие детали подвески.

-3

Езда по лужам на морозе
Работа ШРУСов, как и подшипников, зависит от состояния защитных кожухов. Резиновая часть ломается из-за естественного старения материала и частой езды по глубоким лужам. Вода проникает в места крепления элементов подвеса, замерзает и постепенно разрушает материал.

Если на дороге несколько таких глубоких луж, в которых часто скапливается вода осенью, замерзает ночью и оттаивает днем, то резиновые шарниры подвески не выдержат. В щели попадает грязь, которая смешивается со смазкой и при замерзании превращается в абразив, разрушающий трущиеся элементы. И конечный результат - "убийство" всей детали. Поэтому рекомендуется держать суспензию сухой при нулевых температурах.

-4

Перегрузка
Нормальная грузоподъемность легкового автомобиля 400-500 кг, включая людей. Этот вес должен распределяться по всему кузову и равномерно нагружать шасси. Однако если автовладелец положит полтонны только в багажник, то есть переложит весь вес исключительно на заднюю ось, то подвеска будет работать вне штатных условий, а это означает сильную перегрузку.

Поэтому при перевозке тяжелых предметов необходимо размещать их не только в багажнике, но и в салоне, чтобы сместить вес ближе к центру масс автомобиля и разгрузить задние амортизаторы.

-5

Большие диски
Самый действенный способ быстро «убить» подвеску — установить осенью большие диски и тонкую низкопрофильную спортивную резину. Такие колеса будут хорошо смотреться, но для техники они несут большой вред. Большие 18- или 19-дюймовые колеса примерно на 5-6 кг тяжелее обычных 16-дюймовых. Они занимают практически всю колесную арку и создают дополнительные нагрузки на все не рассчитанные на них элементы подвески.

Низкопрофильные шины плохо поглощают неровности и передают энергию подвеске. В целом увеличение неподрессоренных масс негативно сказывается на амортизаторах, «сайлентблоках», шаровых опорах и других узлах. Именно поэтому лучше всего ездить на тех колесах, которые рекомендованы производителем.

Авто
5,66 млн интересуются