Длительное время простоя автомобиля не всегда хорошо сказывается на работе тормозов.
Что делать, если ржавчина на тормозных дисках видна невооруженным глазом и как от нее избавиться мы рассказываем в этом материале. Бывают ситуации, когда автомобилю нужно долго оставаться на месте, но очень часто у него ржавеют тормозные диски.
Они промокают от дождя и луж, а ночью на металлических дисках конденсируется влага и через несколько недель на них образуется легкий слой ржавчины. Что это значит для тормозов?
А то, что тормозные диски плохо защищены от коррозии, это общеизвестный факт. На них нельзя наносить защитный слой краски или масла. Они открыты для проникновения воды, снега, химикатов и других веществ, особенно если в автомобиле используются алюминиевые диски с малым количеством спиц. Единственный способ борьбы с ржавчиной – часто ездить и периодически сушить колодки и диски . Если таких действий не предпринимать и автомобиль остается стоять где-то в месте с повышенной влажностью, то через три-четыре недели вы рискуете покрыть диски ржавчиной, которая впоследствии проникнет глубоко в металлическую поверхность. И эта ржавчина может оказаться проблемой.
Еще можно попробовать убрать легкую ржавчину активным торможением, но как правило не всегда получается. Дело в том, что твердость корродирующего металлического слоя намного выше , чем у фрикционного материала колодок. Даже при сильном взаимодействии легкая шероховатость ржавчины начинает действовать на колодки как наждачная бумага.
Производится избыточное трение, что приводит к повышению температуры и перегреву механизма. При этом слой ржавчины удаляется гораздо медленнее, чем мягкий слой тормозных колодок. Износ тормозных колодок резко возрастает. В основном ржавые диски начинают «убивать» колодки.
Одни считают, что шлифовка дисков поможет удалить коричневый налет. Если ржавчина еще неглубокая, то этим методом можно очистить металл. Однако водители часто затягивают обработку, из-за чего ржавчина глубоко проникает в диск и уже не может быть удалена.
Так называемой циклевка помогает еще меньше, чем шлифовка, так как в процессе обработки неквалифицированными мастерами есть риск повреждения геометрии детали. Даже небольшого отклонения в 0,1 градуса достаточно, чтобы диск исказился.
Скорость колеса слишком высока, поэтому любая неточность в обработке оборачивается появлением вибраций . Ездить с такими тормозами не только неудобно, но и опасно. Колебания дисков приводят к неравномерной нагрузке на колодки, что, в свою очередь, является причиной снижения производительности и срока службы тормозной системы.
Что делать, чтобы предотвратить ржавчину? В первую очередь перед тем, как оставить машину на длительное время без вождения, необходимо просушить тормоза, чтобы не допустить застоя влаги. Чтобы просушить колодки, вам нужно найти свободное место на дороге с небольшим движением и выполнить три или четыре цикла экстренного торможения.
Например, вам придется ударить по тормозам и резко сбросить скорость с 90 до 50 км/ч. Затем - ускорение и повторение остановки. Колодки и диски нагреваются, и влага испаряется. Для длительного пребывания лучше выбирать хорошо проветриваемые, сухие места, где нет влаги.