Если стоимость незначительна, вам не о чем беспокоиться
Через некоторое время масляные пятна можно обнаружить в моторном отсеке практически любого автомобиля. Грязные пятна обычно появляются в области двигателя и коробки передач. Рассказываем о них и о том, какие неисправности они предполагают и действительно ли они опасны.
Первое, на что обращаем внимание, это течи масла в подкапотном пространстве. По их специфике можно понять состояние двигателя. Но чаще всего эти утечки незначительны. Пятна появляются, подсыхают, к ним прилипает грязь, в результате чего образуется что-то вроде тонкой корочки. Обычно это свидетельствует о негерметичности уплотнений (прокладок или сальников). В двигателе их много, особенно в районе механизма ГРМ, масляного фильтра и ГБЦ.
Здесь важно понять, много ли двигатель теряет масла из-за этой течи. Если цена низкая, то можно не волноваться. Только следите за местом, ведь если сильно изношен сальник, то смазка начнет попадать на шкив или ремень ГРМ. Тогда у вас будут серьезные проблемы. Из-за смазки ремень может проскочить и перескочить на зуб, что приведет к ремонту двигателя.
Во многих автомобилях из коробки передач также течет масло. Это общая проблема как для классических коробок передач, так и для большинства вариаций термина «автомат». Здесь еще раз скажем, что мелкие капли не нанесут никакого вреда автомобилю. И если водитель не ездит по глубоким лужам или по очень раскисшим дорогам, то с рассматриваемой небольшой течой он может ездить долго. Просто следите за уровнем масла в трансмиссии и при необходимости доливайте.
Другими словами, если вы используете автомобиль для стандартных городских и междугородных перевозок, небольшие утечки масла из двигателя и коробки передач не приведут к поломке. И (в шутку) даже наоборот - сигнализируют о том, что в узле есть масло. Просто наблюдайте за ними и обращайте больше внимания на то, куда капает смазка.