Найти тему

История появления капусты на Руси.

Одним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. Потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке.
Одним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. Потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке.
-2

Название "Капуста " произошло от древнеримского слова "капутум", означающего "голова". Они по форме напоминают голову человека. В древней легенде, говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капусту всегда ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги и выводили новые её сорта.

На Руси капуста появилась значительно позже. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. Первые упоминания на Руси о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена ввозились для выращивания из европейских государств. Капуста пришлась ко двору русскому народу. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять оздоровительные свойства.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

Квашеная капуста - это вкуснейшее самостоятельное блюдо и гарнир к мясным блюдам. Квашеная капуста в зимнее время ценится как богатейший источник витамина С. Содержит она важные для деятельности организма человека микроэлементы йод, цинк и магний. Кроме того этот продукт регулирует обменные процессы организма и нормализует микрофлору кишечника.

Как приготовить квашеную капусту знают в каждой семье, и обязательно имеется свой секрет, своя изюминка и традиции .

Еда
6,93 млн интересуются