Найти тему

Почему мы больше не едим репу?

Репа - это корнеплод, который является одним из основных продуктов русской кухни. Она имеет сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Репу можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, супы, каши и запеканки. Кроме того, репу можно употреблять в сыром виде, что делает ее очень полезным продуктом для здоровья.

В ботанике репу относят к семейству капустных. Прикорневая ботва растения отличается своеобразной формой, напоминающей разрезанную лиру.Под землёй скрываются корнеплоды репы, вес которых составляет от 100 г до 2 кг. В зависимости от сорта они могут быть округлыми, слегка вытянутыми или сплющенными. Цвет корнеплодов — жёлтый, беловатый, светло-зелёный или сиреневый.

Вкус корнеплодов репы можно охарактеризовать, как нечто среднее между редисом, капустой и редькой. В репе содержится около 10% природных сахаров, которые делают её более мягкой и сладкой на вкус.

1 Обладает противоопухолевым действием

2 Влияет на уровень сахара крови

3 Обладает противовоспалительным действием

4 Защищает от патогенных бактерий

5 Репа помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

6 Помогает контролировать вес

7 Улучшает состояние костей, предупреждает развитие остеопороза

8 Нормализует процессы памяти

Репа помогает похудеть.

Экстракт репы, помогает женщинам сохранять стройность. Секрет в том, что активные растительные вещества угнетают механизм депонирования жировых клеток, стимулируют работу рецепторов, ответственных за метаболизм липидов в организме.Эксперименты показали, что экстракт репы способствует снижению веса за счёт влияния на уровень сахара в крови, процесс окисления жиров, образование оксида азота и контроля холестерина и триглицеридов.

Чтобы репа не горчила, её запаривают кипятком. Так получается пареная репа, о которой говорится в известной поговорке. Корнеплод нарезают небольшими кубиками. Нарезанную кубиками репу засыпают в кастрюлю, заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин, чтобы из кусочков корнеплода вышла вся горечь. После этого воду сливают, а из репы готовят любимое блюдо.

С уверенностью можно сказать, что запечённая в духовке репа станет вашим любимым блюдом. Сочная, нежная, а главное полезная, она может подаваться к столу вместо наскучившей картошки.

Для приготовления понадобится:

  • 2-3 небольших репки.
  • 1-3 моркови.
  • 1-2 луковицы.
  • Растительное масло.
  • Соль, молотый перец, кориандр, тмин, куркума — по вкусу.

Овощи моют, чистят, нарезают кубиками или пластинками и пересыпают в глубокую миску. К овощам добавляют 4-5 столовых ложек растительного масла, специи, соль и хорошо перемешивают.

Подготовленные овощи перекладывают в посуду для запекания и ставят в горячую духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Перед подачей овощи перемешивают. Для украшения используют свежую зелень.

Если вам надоела жареная картошка, попробуйте пожарить репу. Несложное в приготовлении блюдо удивит вас новым вкусом.

Для начала подготовьте:

  • 3-4 репы.
  • 1-2 луковицы.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки.

Корнеплоды моют, очищают от кожицы и нарезают соломкой. В сковороду с разогретым маслом аккуратно выкладывают нарезанную репу, обжаривают периодически перемешивая кухонной лопаткой. Когда репа подрумянится, к ней добавляют нарезанный полукольцами лук, соль и обжаривают ещё несколько минут.