Репа - это корнеплод, который является одним из основных продуктов русской кухни. Она имеет сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Репу можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, супы, каши и запеканки. Кроме того, репу можно употреблять в сыром виде, что делает ее очень полезным продуктом для здоровья.
В ботанике репу относят к семейству капустных. Прикорневая ботва растения отличается своеобразной формой, напоминающей разрезанную лиру.Под землёй скрываются корнеплоды репы, вес которых составляет от 100 г до 2 кг. В зависимости от сорта они могут быть округлыми, слегка вытянутыми или сплющенными. Цвет корнеплодов — жёлтый, беловатый, светло-зелёный или сиреневый.
Вкус корнеплодов репы можно охарактеризовать, как нечто среднее между редисом, капустой и редькой. В репе содержится около 10% природных сахаров, которые делают её более мягкой и сладкой на вкус.
1 Обладает противоопухолевым действием
2 Влияет на уровень сахара крови
3 Обладает противовоспалительным действием
4 Защищает от патогенных бактерий
5 Репа помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
6 Помогает контролировать вес
7 Улучшает состояние костей, предупреждает развитие остеопороза
8 Нормализует процессы памяти
Репа помогает похудеть.
Экстракт репы, помогает женщинам сохранять стройность. Секрет в том, что активные растительные вещества угнетают механизм депонирования жировых клеток, стимулируют работу рецепторов, ответственных за метаболизм липидов в организме.Эксперименты показали, что экстракт репы способствует снижению веса за счёт влияния на уровень сахара в крови, процесс окисления жиров, образование оксида азота и контроля холестерина и триглицеридов.
Чтобы репа не горчила, её запаривают кипятком. Так получается пареная репа, о которой говорится в известной поговорке. Корнеплод нарезают небольшими кубиками. Нарезанную кубиками репу засыпают в кастрюлю, заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин, чтобы из кусочков корнеплода вышла вся горечь. После этого воду сливают, а из репы готовят любимое блюдо.
С уверенностью можно сказать, что запечённая в духовке репа станет вашим любимым блюдом. Сочная, нежная, а главное полезная, она может подаваться к столу вместо наскучившей картошки.
Для приготовления понадобится:
- 2-3 небольших репки.
- 1-3 моркови.
- 1-2 луковицы.
- Растительное масло.
- Соль, молотый перец, кориандр, тмин, куркума — по вкусу.
Овощи моют, чистят, нарезают кубиками или пластинками и пересыпают в глубокую миску. К овощам добавляют 4-5 столовых ложек растительного масла, специи, соль и хорошо перемешивают.
Подготовленные овощи перекладывают в посуду для запекания и ставят в горячую духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Перед подачей овощи перемешивают. Для украшения используют свежую зелень.
Если вам надоела жареная картошка, попробуйте пожарить репу. Несложное в приготовлении блюдо удивит вас новым вкусом.
Для начала подготовьте:
- 3-4 репы.
- 1-2 луковицы.
- Соль.
- Растительное масло для жарки.
Корнеплоды моют, очищают от кожицы и нарезают соломкой. В сковороду с разогретым маслом аккуратно выкладывают нарезанную репу, обжаривают периодически перемешивая кухонной лопаткой. Когда репа подрумянится, к ней добавляют нарезанный полукольцами лук, соль и обжаривают ещё несколько минут.