Клафути изобретение французское!Это десерт напоминающий нечто среднее между запеканкой и пирогом, по классике едят его тёплым, с шариком мороженного или взбитыми сливками. Готовить можно с разными ягодами и фруктами, но мне очень нравиться с черешней.
Рецепт прост:
200 г черешни крупной
2 яйца
70 г муки
3 г разрыхлителя
50 г сахара
100 -125 г сливок 10%
1 с ложка вишнёвого ликёра или бренди (по желанию)
10 г масла для смазывания формы
Формы можно брать и большую, но порционные очень подходят для клафути.
Смазываем маслом и обсыпаем сахаром.
Кладём чистенькие ягоды черешни. Косточка не вынимается, так как считается, что она привносит вкус блюду. Что более существенно, ягода не раскисает и не даёт излишнюю влагу тесту.
Готовим тесто:
Яйца взбиваем с сахаром, до растворения сахара
Вливаем сливки, можно взять молоко, но тогда нужно положить 20 - 30 г мягкого масла. Добавляем муку разрыхлитель и ложку алкоголя для вкуса. Тесто сладенькое и напоминает по густоте блинное.
Заливаем ягоды, так чтобы они остались видны.
Выпекаем при 170°примерно 20 минут в маленьких формах и примерно 40 минут в больших.