Найти тему
Андрей Иванов

Два ярких перегона самолётов по России.

В Москве начиналось лето 2023г, погода наладилась, стало тепло и солнечно. Сидя в маленьком душном офисе АОПА-Россия я с завистью поглядывал в окно. Эх… сейчас бы сбежать на аэродром. Ну ведь такая погода мимо проходит. Всю зиму жили в ожидании тепла и солнца, а теперь сидим в офисе.

Иван Валерьевич, мой непосредственный начальник, попросил зайти к нему.

- Дело есть, тут Cessna-206 надо на Дальний Восток перегнать, полетишь?

- Конечно, да с удовольствием – ответил я.

Cessna-206
Cessna-206

Через час у меня раздался звонок. Звонил Александр Ракицкий. Оказалось, что это его самолёт нужно перегнать в Чульман на работу.

- Ты за деньги гоняешь самолёты, спросил Александр.

- Когда как, на Дальний Восток сейчас готов за идею!

- Отлично, вторым будешь?

- Да, не вопрос. А первым кто?

- Роман Головень.

- с Романом да с удовольствием!

Вечером мы созвонились с Романом. Он тоже был рад, что мы вместе летим. Вылет назначили через неделю на воскресенье из Новинок. В "Авиакоминфо" я заказал карты по маршруту.

Чульман… где-же этот Чульман, что-то знакомое, но я там не был. Где же он? Я искал на карте. А, вот, это же аэропорт Нерюнгри. Да, интересные места. До Иркутска я много раз летал, а вот за Байкалом там горы. И аэродромы там уже с превышением в 800-1000м. Я хорошо помню, что полёты в горах имеют свои особенности и тонкости. И даже, казалось бы, посадка и взлёт на Юце, имеющей превышение 760м, требует повышенного внимания. А тут горы по 1500-2000м вокруг и аэродромы в долинах. И это не Кавказ, а тайга и что там с погодой и прогнозами?

Москва-Нерюнгри, расстояние более 5000 км.
Москва-Нерюнгри, расстояние более 5000 км.

Прошло пару дней неспешных сборов. И тут я получаю ещё одно предложение на перегон. Мой давний друг – Владислав Выучейский из Нарьян-Мар попросил ему помочь с Maule M7.

Maule M7
Maule M7

Этот самолёт прошёл ремонт в Подмосковье и сейчас нужно его перегнать домой в Нарьян-Мар. В связи с глушением GPS вокруг Москвы, одному сложно летать, особенно когда это не твой регион стандартных полётов, когда вокруг много запреток и т.д. Да и любое такое путешествие это отличный способ пообщаться в хорошей обстановке.

Москва - Нарьян-Мар (расстояние около 2000км)
Москва - Нарьян-Мар (расстояние около 2000км)

- Владислав, я с радостью, но я уже подписался на другой перегон. Осталась всего неделя до вылета.

- Мы успеем. Я тебе на пятницу обратно билеты сейчас возьму.

- Ну хорошо, полетели тогда.

- Когда вылетаем? спросил Владислав

- давай во вторник, мне бы хоть 1 день на сборы, да и карты тоже надо купить.

Выйдя в понедельник на работу, я в спешном порядке заказал карты на оба маршрута, установил самые последние обновления на свой Garmin 795. Завтра в 8 надо уже вылетать.

Сна оставалось часа четыре.

5 утра вторника, на улице свежо. Но солнышко уже светит в полную силу, поэтому настроение замечательное! Впереди нас ждут удивительные приключения. Не прошло и двух часов, как я вылез из машины около КПП Новинок. Позвонил Владиславу, он соориентировал меня, как какому ангару мне идти. На аэродроме тишина.

Попив чаю, который приготовила супруга Владислава – Ольга, мы стали загружать самолёт. Полетим мы втроём. Владислав, Ольга и я.

Да, к слову сказать, я до этого на Maule вообще не летал. Но наверное на нём летал Владислав? Ну по ходу дела, разберёмся. Я же ему больше как штурман нужен?

кабина Maule M7
кабина Maule M7

Без 5 минут восемь я созвонился с Зональным, который пробурчал мне обычную «пургу», сутью которой было «Вылет разрешаю». Ну что, запуск и поехали.

Маршрут наш был следующий: Москва (Новинки) – Котлас – Ижма - Нарьян-Мар

-6

Владислав поднял на Maule хвостовое колесо на разбеге и самолёт пританцовывая на основных колёсах, бодро взмыл в небо. Для взлёта мы использовали не более половины ВПП. Неплохо, подумал я про себя. Только мы вылезли над верхушками деревьев, как GPS отказали. «Ожидаемо», подумал я. Ок, поехали по карте.

- Владислав, бери правее, нам туда, сказал я, а сам повёл пальцем по карте.

Местами стояли тучки с лёгким дождиком. Из всей навигации у нас был только компас, который как оказалось жил какой-то своей жизнью. Нет, не скажу, что он показывал полную чушь, но подвирал прилично. Ну градусов на 30-40 точно… В общем можно только стороны света по нему угадывать…

-7

Веду пальцем по предпологаемому маршруту. Вот поле, трасса, характерный изгиб. Пока правильно летим. Но что же я за дурак, что не нанёс на карту линию заданного пути и масштабную линейку оставил дома. Ага, вот Воскресенск в стороне, река Ока. Летим дальше, переходим на диспетчера «Нижний Новгород район», который начинает отвлекать какой-то ерундой, мол дайте расчётное «Пупкино», его ещё становится совсем фигово слышно… В итоге, пока я искал «Пупкино», потёрял где мы находимся. Т.е. я примерно район знаю, но точной привязки уже и нет. И карту бы мне покрупнее сейчас… но на коленях только 5 км…. Многие наверное скажут – так надо было, чтобы отвекторили. Да какой… Выше не подняться по погоде, а на нашей высоте вместо нормальной радиосвязи сплошное хрюканье в динамике. Ладно, летим пока прямо.

Впереди городишко. Ого, похоже это Ногинск. (определили по характерному расположению дорог).

- Владислав бери вправо. Нам отсюда надо уходить, а то в запретки залетим.

Вышли на Киржач. Его определили по характерному расположению аэродрома на краю города. А путь у нас лежит в сторону Костромы, только по маршруту сплошные леса… GPS навигации нет.

- Владислав, предлагаю по железке лететь. Да, небольшой крюк, но до Иваново мы по ней точно доберёмся, а там и до Костромы рукой подать.

- Ок, полетели.

маркером я выделил ветку железной дороги по которой мы планировали лететь.
маркером я выделил ветку железной дороги по которой мы планировали лететь.

И тут мы выбрали не ту ветку железной дороги. Оказывается в районе Киржача есть два направления. Одно на Орехово-Зуево, а второе чуть севернее на Иваново. И мы рано выбрали ветку. Летим, Ольга с заднего сиденья – ребят, а мы кажется обратно летим.

Как обратно? Глянул на компас, мать честная. Он на юг кажет. Точно, не по той железке полетели. Владислав, крути на 180, нам надо обратно в Киржач.

Вернулись в Киржач, да, вот рядом другая железка. Летим вдоль неё.

И вот в районе Кольчугино GPS заработало. Уф, выдохнули мы. Дальнейший полёт уже был на расслабоне.

Прошли мы траверз Иваново. И чую я, что меня что-то поджимает.

- Владислав, а бутылка у нас есть?

- Неа, мы её выложили. Ну давай подсядем.

- Давай.

Глянул карту, впереди площадка «Татарское». Вроде живая, но контактов нет.

- Пошли посмотрим её, она чётко по нашему маршруту.

Делаем проход, а площадка и правда живая. Колдун стоит даже.

Владислав отдаёт мне управление – сажай.

Хм… да я даже не рулил. Ладно, давай попробую. Делаю заход, скорость 70 миль/ч самолёт летит уверено.

Мы уже над ВПП, но что-то я высоко его выровнял, уходим на второй круг. Ещё заход и посадка. Конечно, хвостовое колесо не простое на посадке, но Maule вполне позволяет с ним справится.

Продолжение рассказа