Тело забальзамировали ещё в XIX веке. А оно до сих пор не разложилось. Это возможно?!
Бальзамирование известно с древности. Только на смену душистым бальзамам пришла очень простая молекула О=СН².
Формальдегид.
Токсичный газ, канцероген и сильный раздражитель. Однако, используется даже в медицине, фармакологии и косметике.
Водный раствор формальдегида, знаменитый формалин - вызывает свёртывание белков. Универсальный консервант для всего живого, он останавливает разрушение тканей бактериями. Это же его свойство используется для дубления желатина при производстве кинофотопленки.
Помните на улицах Москвы были палатки с ароматными курами-гриль? Дешевое, вкусное и очень популярное блюдо. Про птичек часто писали в сети Интернет, что если забыть курицу в холодильнике на 2 недели, мясо не испортится.
Как такое получается?
Чтобы придать блюду более яркий вкус, курицу маринуют перед приготовлением и оставляют в маринаде на несколько дней, пока не будет продана предыдущая партия.
Для маринада используют различные специи, соусы и... ФОРМАЛИН.
Неожиданно, да?
С его помощью можно остановить гниение. То есть сделать еду непригодной даже для бактерий - формальдегид О=СН² превращает пищу, богатую белком, в музейный экспонат.
Разложение — это естественный процесс, который происходит со всеми живыми телами после их смерти. Если мы хотим съесть свежий стейк, придется посоревноваться с бесчисленным множеством микроорганизмов. Они тоже не прочь полакомиться.
Бальзамирование продуктов — вот чем занимаемся на кухне. Охлаждаем, замораживаем, высушиваем, солим, маринуем.
Задумывались об этом?