Найти тему
Ариг Ус

Суп-пюре, карпаччо и пицца: Какие блюда можно приготовить из кабачков

Оглавление

Этот родственник тыквы и огурца часто становится предметом шуток, и зря, ведь кабачок — это настоящий кладезь витаминов и минералов. А его вкусовые качества позволяют тушить, жарить, запекать, мариновать, фаршировать, добавлять в котлеты и в тесто для оладьев и пиццы. В чем преимущество сезонных овощей и какие небанальные блюда можно приготовить из простого кабачка, читайте далее.

-2

Алина Чагдурова, нутрициолог:

- Большинство продуктовых отделов выглядят одинаково от сезона к сезону, сейчас в магазинах можно найти любой продукт независимо от времени года. Но почему стоит отдать предпочтение сезонным продуктам?

Во-первых, несезонные продукты в отличие от сезонных подвергаются раннему сбору, специальной химической и температурной обработке, что ухудшает их вкус и полезные свойства, к тому же они стоят дороже.

Во-вторых, качество грунта, количество солнечного излучения и климат оказывают влияние на состав соединений в пищевых продуктах. Например, капуста брокколи, которую выращивают в сезон, то есть к осени, включает в 2 раза больше витамина С, чем та же брокколи, которую вырастили не в сезон.

Персики, нектарины и другие косточковые фрукты, растущие летом, содержат витамины, защищающие нас от ультрафиолетового излучения. А осень и зима дают нам продукты, богатые витамином С и другими витаминами и минералами, которые помогают поддерживать иммунитет в сезон простуды и гриппа. Просто вдумайтесь в это.

Мой традиционный список осенних овощей, фруктов и ягод таков: баклажан, брокколи, зеленый горошек, кабачки, капуста (разные виды), картофель, кукуруза, лук порей или репчатый, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, репа, свекла, сельдерей, тыква, фасоль стручковая, фенхель, хрен, чеснок, айва, брусника, виноград, груша, гранат, ежевика, инжир, клюква, нектарин, облепиха, слива, хурма, яблоко.

Отдельно можно сказать о кабачке, это суперовощ! Мягко очищает печень от вредных, ядовитых токсинов, снимает воспаление желчного и кишечника. Содержит очень много воды, нужной всему организму и особенно печени. И это отличный овощ для готовки! Его полезно есть и сырым. Сырой кабачок сладкий и его можно добавить в салат. Или же приготовить карпаччо или замариновать во вкусных маринадах как закуску. Также очень нежный и простой в приготовлении суп-пюре из кабачков: запечённые кабачки, лук, чеснок взбитые с кокосовым молоком, соком лайма или лимона и специями.

Суп-пюре из кабачков

- 400 гр. молодых кабачков;

- 1 морковь;

- 1/2 луковицы;

- 2-3 зубчика чеснока;

- 200 мл кокосового молока;

- 1/2 лайма;

- 5-6 веточек свежего тимьяна;

- 1,5 ч. л. сванской соли, по 1 ч. л. чамана, хмели-сунели, орегано, чёрный кунжут.

Запекаем нарезанные овощи: кабачки, лук, чеснок, морковь без масла при температуре 200 градусов 25 минут. Готовые овощи взбиваем с соком лайма. Добавляем кокосовое молоко, специи, листики тимьяна и ещё раз взбиваем. Разливаемся по тарелкам и украшаем кунжутом и смесью перцев.

«Карпаччо» из кабачков

- 1 молодой кабачок;

- 3 ст. ложки оливкового масла;

- 1 лимон;

- соль крупного помола, черный перец по вкусу;

- твердый сыр.

Для приготовления этой простой закуски кабачок нарезать тонкими слайсами по 1-2 мм толщиной, сразу бросить в холодную воду на 10-15 минут. В воду предварительно выжать сок ¼ лимона. Для заправки в оливковое масло добавить лимонный сок в пропорции 3 части масла, 1 часть сока, немного соли и перца. Натереть или настрогать сыр. Достать кусочки кабачка, обсушить салфеткой, выложить на блюдо, полить заправкой. Посыпать сыром, при желании можно украсить руколлой, грецкими орехами, помидорами черри. Съедать сразу.

Фаршированные кабачки

- 3 небольших кабачка;

- 500 граммов говяжьего фарша;

- 1 луковица;

- 1 морковь;

- петрушка, укроп, соль, черный перец и другие специи по вкусу;

- 50 граммов твердого сыра.

Кабачки почистить и нарезать на «бочонки» высотой 3-4 см, чем больше диаметр овоща — тем ниже бочонки. Убрать мякоть, натереть «бочонки» специями. Выставить на противень или форму для запекания. Для начинки обжарить на подсолнечном масле лук и морковь, посолить, поперчить, добавить фарш, когда он подрумянится — рубленую зелень. Наполнить кабачки фаршем. Выпекать 20-30 минут в духовке при 180 градусах. За 10 минут до готовности посыпать твердым сыром, по вкусу можно предварительно смазать «бочонки» сверху сметаной.

Кабачковая пицца

- 2 средних кабачка;

- 1 яйцо;

- 1 вареная куриная грудка;

- 1 большой помидор;

- 100 гр. твердого сыра;

- 150 гр. муки;

- панировочные сухари;

- укроп, петрушка, зеленый лук, соль черный перец;

- сливочное масло смазать форму.

Кабачки почистить, извлечь мякоть, натереть на терке, отжать. Добавить яйцо, муку, посолить и поперчить. Тесто должно быть довольно густым. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать панировочными, сухарями, выложить кабачковое тесто толщиной 1 см. Сверху выложить ломтики курицы и нарезанный кружочками помидор. Посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Koпиpoвaниe paзpeшeнo тoлькo c пиcьмeннoгo coглacия глaвнoгo peдaктopa сайта arigus.tv

Еда
6,93 млн интересуются