Найти в Дзене
Alena PavPav

6 фактов, которые нужно узнать, перед тем как поесть в Южной Корее

Оглавление

Еда подана, а вы готовы приступить к ней? Я совершила множество ошибок за обеденным столом в Корее. Чтобы приступить к делу, узнайте немного про особенности корейского питания.

Мммм...пальчики оближешь!
Мммм...пальчики оближешь!

Придется немного поговорить по-корейски

Если собираетесь поужинать с корейцами, выучите пару обязательных фраз:

  • «Джал меокгет-сеумнида», что означает: «Я собираюсь хорошенько поесть». Этими словами вы хвалите приготовленный для вас стол. Это своего рода слова благодарности для тех, кто приготовил для вас угощения. А также благодарность шеф-повару, если вы едите в кафе или ресторане. Так говорят в начале трапезы.
  • После сытной трапезы скажите «Джал меокосеймнида». И не перепутайте, это совсем не одно и то же! Эти слова говорят в конце застолья, в переводе – «Я хорошо поел».

Говорить о еде важная черта корейской культуры. Вы ведь уже знаете, что вместо «Как дела?» корейцы спрашивают, поели ли вы? Так что без этих двух волшебных фраз за столом вам будут не слишком рады.

Посуда и миски

Главное, что нужно запомнить – не берите миску с рисом в руки. Так делают во многих азиатских странах, но только не в Корее. То же можно сказать про суп. Зачерпывайте ложкой и подносите ко рту. Будет не очень удобно, если сидите на полу, но лучше привыкать.

Палочкам всегда особое внимание!
Палочкам всегда особое внимание!

Палочки для еды нельзя втыкать в пищу, чтобы они торчали вверх. Их кладут на тарелку. Иногда на столе встречаются отдельные подставки под палочки. Гарнир и мясо едим только палочками, ложку берем для супа и риса. Накалывать еду на палочки как на шпажки тоже нельзя, придется научиться ими пользоваться.

Здесь вам не «шведский стол»

Стол накрыт по-корейски, а значит, от обилия закусок разбегаются глаза. Но не спешите накладывать все в тарелку. Возьмите пару кусочков мяса или рыбы, затем рис и гарнир, потом бульон, кимчи и другие закуски. Берите всего ровно на пару укусов. Потому что делиться – значит заботиться.

Всего по кусочку и не заметите, как наедитесь "от пуза"
Всего по кусочку и не заметите, как наедитесь "от пуза"

Помните про пустые бокалы

Как только ваш бокал опустеет, вам тут же подольют еще. Если захмелеть не входит в ваши планы, делайте маленькие глоточки. Если наоборот – осушайте бокал и наслаждайтесь. Вот только наполнять пустые бокалы тех, кто сидит рядом с вами – ваша забота. Так что следить придется за соседними бокалами, а не за своим. Иногда в компании собравшихся каждый наливает себе сам, хотя такое встречается реже. В таком случае просто следуйте заданному за столом тону.

Не забываем следить за напитками!
Не забываем следить за напитками!

Сбалансированный перекус

Не зацикливайтесь на одном блюде. Спокойно продвигайтесь по столу, наслаждаясь каждым вкусом. В корейской трапезе обязательно должно быть что-то острое, что-то сладковатое, что-то соленое и много промежуточных вкусов. Не привередничайте и попробуйте все блюда, чтобы не создавать дискомфорт за столом.

Будет много сырой еды, готовьтесь и не привередничайте!
Будет много сырой еды, готовьтесь и не привередничайте!

Следите за темпом

На каждом застолье есть еще и свой темп. Не нужно есть медленно, если остальные едят быстро. И наоборот. Ловите ритм, потому что все должны закончить трапезу в одно время. Если будете спешить, корейцы решат, вы – жадина. Если отставать – не понравилась еда.

И самое главное, помните, за столом лидер тот – кто старше. Он задает моду на застолье. Следуйте за ним и ориентируйтесь на окружающих. Вот и все! Джал меокосеймнида!

Еда
6,93 млн интересуются