Найти тему
Я живу в Голландии

В гостях у суринамцев

Нас пригласили на обед наши соседи, суринамцы. Прежде, чем рассказать об этом вечере, считаю необходимым дать немного информации о Суринаме и его жителях.

Суринам - бывшая колония Нидерландов на самом севере южноамериканского континента. В 17-18 веках туда завозили африканских рабов для работы в рудниках и на полях. В 1863 году рабство отменили и бывшие рабы постепенно стали владельцами полей, но рудники все же остались под контролем голландцев. Теперь на наемные работы стали приезжать индусы и китайцы, позднее бразильцы и гайанцы. Образовалась невообразимая культурная и языковая смесь, но голландский остался государственным языком. После получения независимости в 1975 году и военного переворота в 1980м, в Нидерланды переселилось несколько десятков тысяч человек. Сейчас число суринамцев в Нидерландах ненамного меньше населения Суринама. Они полноправные граждане страны, голландский их родной язык. Их уважают за трудолюбие, а суринамская кухня стала неотъемлемой частью голландской. Так что обед у суринамцев - это предвкушение аутентичной острой еды и приятной беседы.

Район города, где мы живем, составляют в основном новые 3-этажные коттеджи по индивидуальным проектам. По голландским меркам, это умеренно дорогое жилье. Как выразилась одна соседка, "мы не богатые, мы верхняя прослойка среднего класса". Наши суринамские соседи, Рамон и Росита, вполне соответствуют этому определению. Он - успешный бизнесмен, она - на высокой должности в крупной голландской компании. Это не первый брак, у каждого свои дети, уже взрослые. Услышав впервые их имена, я подумала, что они латиноамериканцы. Но это не так. Рамон выглядит как индус, а Росита больше похожа на жительницу Карибов. Она маленькая, говорливая и веселая, Рамон называет ее "боссом". Росита отлично готовит блюда суринамской кухни и пора уже рассказать, чем она нас угостила.

Сначала нам предложили прохладительные напитки и закуски, вполне голландские. Сыры и колбаски под горчичку; оливки, орешки. Под эти закуски мы болтали часа полтора. Потом Росита удалилась куда-то и вскоре потянулся аромат специй. В домах голландцев кухня часто совмещена с гостиной. В этом доме кухонь оказалось две. Одна, как и полагается, в гостиной, прямо у нас за спиной. Вторая кухня скрывалась за закрытой дверью, так что таинство готовки я набюдать не могла. Не знаю, насколько это традиционно для Суринама, или так решили хозяева.

Наконец, стол сервирован к обеду.

Слева на двух тарелках мясо - говядина и курятина. Мясо маринуют, так что при готовке оно становится темного цвета, но оно совершенно не пережареное или сухое.

Справа на блюдах жареный рис (наси) и жареная лапша (бами). Цвет за счет специй, но блюда не острые, скорее насыщенно-ароматные.

На продолговатой тарелке посередине - добавки. Помидоры кружочками, жареные бананы, тонкий омлет, нарезанный лапшой. Все это не острое вообще. Впервые попробовала жареный банан (плантейн). Вкус приятный, не сладкий и не крахмалистый, чуть заметна кислинка.

Еще к бами и наси подают свежемаринованые огурцы. Кисло-сладкий маринад и лучок делают продукт отдаленно напоминающим малосольные огурчики. Но и это не острое блюдо.

Острой, очень острой, была картофельная соломка в специях самбал с перцем чили. Обжигающе острое блюдо! Его тоже добавляют в бами и наси. Хозяева милосердно предупредили нас, что это остро. Я взяла чуть-чуть попробовать. Есть отдельно эту соломку невозможно - слезы градом, из глаз и носа одновременно. Но пара кусочков в смеси с лапшой или рисом - в самый раз. Мой друг отважно добавил себе изрядную дозу соломки и не моргнув глазом все съел. И добавки взял. Ух.

Мы неспеша ели, разговаривали о том и сем, много смеялись. Рамон считает, что умение шутить отлично помогает ему вести бизнес. Вот, например, звонит ему партнер. Как дела, спрашивает? Очень плохо, отвечает Рамон, я в больнице. Что случилось?, встревоженно спрашивает партнер. Я увидел цену, которую ты предлагаешь, и у меня случился сердечный приступ.

Росита рассказала, что вовсе не готовит суринамсие блюда каждый день. Выяснилось, что и Рамон, и мой друг-голландец обычно едят примерно одинаковые блюда - бутерброды с утра, какой-нибудь салат и мясо на обед. Оба любят вино, у Рамона есть коллекция и специальный холодильник. И вообще, он поклонник итальянской кухни. А еще Рамон делает коктейли, очень вкусные.

Еще один штрих к портрету хозяев. Во время обеда за стеклом террасы со стороны сада внезапно появились трое мальчишек от 2 до 5 лет. Это соседские дети. Когда дома строились, в заборе специально для них оставили калитку, дети свободно играют и в своем дворе, и у наших хозяев. За время обеда они появлялись раза три, всякий раз с новыми транспортными средствами. Росита спросила, обедали ли они и не хотят ли перекусить с нами. Старший мальчик вежливо отказался за всех. Вот она, не показная гостеприимность.

Мы начали прощаться ближе к полуночи. Росита загрузила нам бами, наси, мясо и добавки в судочки. Подмигнув, сказала, что мне не придется готовить завтра и вообще будет повод встретиться еще раз.

Наша очередь принимать гостей, мы уже начали обсуждать меню!

Если вас заинтересовала экзотическая кухня Голландии, рекомендую мою статью Краткий гид по голландской колониальной кухне.

Еда
6,93 млн интересуются