Нас пригласили на обед наши соседи, суринамцы. Прежде, чем рассказать об этом вечере, считаю необходимым дать немного информации о Суринаме и его жителях.
Суринам - бывшая колония Нидерландов на самом севере южноамериканского континента. В 17-18 веках туда завозили африканских рабов для работы в рудниках и на полях. В 1863 году рабство отменили и бывшие рабы постепенно стали владельцами полей, но рудники все же остались под контролем голландцев. Теперь на наемные работы стали приезжать индусы и китайцы, позднее бразильцы и гайанцы. Образовалась невообразимая культурная и языковая смесь, но голландский остался государственным языком. После получения независимости в 1975 году и военного переворота в 1980м, в Нидерланды переселилось несколько десятков тысяч человек. Сейчас число суринамцев в Нидерландах ненамного меньше населения Суринама. Они полноправные граждане страны, голландский их родной язык. Их уважают за трудолюбие, а суринамская кухня стала неотъемлемой частью голландской. Так что обед у суринамцев - это предвкушение аутентичной острой еды и приятной беседы.
Район города, где мы живем, составляют в основном новые 3-этажные коттеджи по индивидуальным проектам. По голландским меркам, это умеренно дорогое жилье. Как выразилась одна соседка, "мы не богатые, мы верхняя прослойка среднего класса". Наши суринамские соседи, Рамон и Росита, вполне соответствуют этому определению. Он - успешный бизнесмен, она - на высокой должности в крупной голландской компании. Это не первый брак, у каждого свои дети, уже взрослые. Услышав впервые их имена, я подумала, что они латиноамериканцы. Но это не так. Рамон выглядит как индус, а Росита больше похожа на жительницу Карибов. Она маленькая, говорливая и веселая, Рамон называет ее "боссом". Росита отлично готовит блюда суринамской кухни и пора уже рассказать, чем она нас угостила.
Сначала нам предложили прохладительные напитки и закуски, вполне голландские. Сыры и колбаски под горчичку; оливки, орешки. Под эти закуски мы болтали часа полтора. Потом Росита удалилась куда-то и вскоре потянулся аромат специй. В домах голландцев кухня часто совмещена с гостиной. В этом доме кухонь оказалось две. Одна, как и полагается, в гостиной, прямо у нас за спиной. Вторая кухня скрывалась за закрытой дверью, так что таинство готовки я набюдать не могла. Не знаю, насколько это традиционно для Суринама, или так решили хозяева.
Наконец, стол сервирован к обеду.
Слева на двух тарелках мясо - говядина и курятина. Мясо маринуют, так что при готовке оно становится темного цвета, но оно совершенно не пережареное или сухое.
Справа на блюдах жареный рис (наси) и жареная лапша (бами). Цвет за счет специй, но блюда не острые, скорее насыщенно-ароматные.
На продолговатой тарелке посередине - добавки. Помидоры кружочками, жареные бананы, тонкий омлет, нарезанный лапшой. Все это не острое вообще. Впервые попробовала жареный банан (плантейн). Вкус приятный, не сладкий и не крахмалистый, чуть заметна кислинка.
Еще к бами и наси подают свежемаринованые огурцы. Кисло-сладкий маринад и лучок делают продукт отдаленно напоминающим малосольные огурчики. Но и это не острое блюдо.
Острой, очень острой, была картофельная соломка в специях самбал с перцем чили. Обжигающе острое блюдо! Его тоже добавляют в бами и наси. Хозяева милосердно предупредили нас, что это остро. Я взяла чуть-чуть попробовать. Есть отдельно эту соломку невозможно - слезы градом, из глаз и носа одновременно. Но пара кусочков в смеси с лапшой или рисом - в самый раз. Мой друг отважно добавил себе изрядную дозу соломки и не моргнув глазом все съел. И добавки взял. Ух.
Мы неспеша ели, разговаривали о том и сем, много смеялись. Рамон считает, что умение шутить отлично помогает ему вести бизнес. Вот, например, звонит ему партнер. Как дела, спрашивает? Очень плохо, отвечает Рамон, я в больнице. Что случилось?, встревоженно спрашивает партнер. Я увидел цену, которую ты предлагаешь, и у меня случился сердечный приступ.
Росита рассказала, что вовсе не готовит суринамсие блюда каждый день. Выяснилось, что и Рамон, и мой друг-голландец обычно едят примерно одинаковые блюда - бутерброды с утра, какой-нибудь салат и мясо на обед. Оба любят вино, у Рамона есть коллекция и специальный холодильник. И вообще, он поклонник итальянской кухни. А еще Рамон делает коктейли, очень вкусные.
Еще один штрих к портрету хозяев. Во время обеда за стеклом террасы со стороны сада внезапно появились трое мальчишек от 2 до 5 лет. Это соседские дети. Когда дома строились, в заборе специально для них оставили калитку, дети свободно играют и в своем дворе, и у наших хозяев. За время обеда они появлялись раза три, всякий раз с новыми транспортными средствами. Росита спросила, обедали ли они и не хотят ли перекусить с нами. Старший мальчик вежливо отказался за всех. Вот она, не показная гостеприимность.
Мы начали прощаться ближе к полуночи. Росита загрузила нам бами, наси, мясо и добавки в судочки. Подмигнув, сказала, что мне не придется готовить завтра и вообще будет повод встретиться еще раз.
Наша очередь принимать гостей, мы уже начали обсуждать меню!
Если вас заинтересовала экзотическая кухня Голландии, рекомендую мою статью Краткий гид по голландской колониальной кухне.