Найти тему

Рейтинг самых полезных и самых вредных фруктов.

Уж что-что, а фрукты, пожалуй, всегда казались нам самыми безобидными продуктами, которые даже при строгих диетах разрешались к употреблению. А если ты вечно худеешь, то зачастую со всех сторон можешь слышать подобные советы: «Замени один прием пищи на фрукты», «Пей свежевыжатый сок или делай смузи», «Хочешь кушать – съешь яблоко; если не хочешь яблоко – ты не хочешь кушать» и так далее. Но погоди! не все так просто, ведь даже самое привычное яблоко в качестве ежедневного перекуса может спровоцировать сахарный диабет или способствовать появлению лишнего веса.

Оказывается, нутрициологи составили свой рейтинг «полезности» фруктов, которые можно свободно найти на прилавках магазинов. И нет, речь отнюдь не про их богатый витаминный состав.

Нутрициологи проранжировали фрукты от самого вредного к наиболее полезным на основании того, какое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы они содержат, так как их избыточное употребление будет нести вам больше вреда, чем пользы.

Напомним, глюкоза, фруктоза и сахароза - три популярных вида сахаров, которые используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое. И в их употреблении нет ничего криминального. Вред для здоровья представляет их избыток. Поэтому в данной статье мы призываем вас мыслить здраво и задуматься не только о количестве потребляемых фруктов, но и о качестве этих продуктов.

10. Виноград. Арбуз и черешня.
Виноград содержит максимальное количество фруктозы и глюкозы на 100 граммов продукта!

Многие люди, когда едят виноград и съедают его много, испытывают дискомфорт, вздутие и газообразование. Если вы съели гроздь винограда, а после почувствовали эти неприятные симптомы, это значит, что ваш кишечник не готов перерабатывать такое большое количество фруктозы.
По этой же причине к 10 месту мы отнесем арбуз и черешню, которые при избыточном употреблении также вызывают дискомфорт, вздутие и газообразование. А ведь кто-то способен съедать их килограммами!
И это вовсе не значит, что надо перестать есть эти фрукты и ягоды! Это значит, что виноград, черешню и арбуз необходимо употреблять в очень ограниченном количестве – особенно вечером! И не вестись на арбузную диету!

9. Банан.
Естественно, всем известно, что банан содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Но кроме всего хорошего, в банане содержится также большое количество крахмала и сахара. Конечно, один банан в день здоровому человеку не принесет вреда. А вот тем людям, у которых имеются проблемы со здоровьем (сахарный диабет, проблемы с сосудами, грибок, акне, и т.д.) и которые стремятся сбросить вес, лучше сократить употребление бананов до минимума.

8. Яблоки и груши.
И опять-таки да, эти фрукты содержат клетчатку, полезные витамины и минералы. Но, как оказалось, вопрос здесь кроется в соотношении глюкозы и фруктозы. В этих фруктах фруктозы больше, чем глюкозы. И переизбыток фруктозы может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию патологий сердца, аллергии, сахарному диабету, преждевременному старению. Кроме того, не стоит забывать об обработке деревьев различного рода пестицидами, что не может не влиять на сами плоды.
Начинайте мыслить логически и не ведитесь на яблочную диету – если в яблоке есть сахар, о каком здоровом похудении можно говорить? И прекратите слушать тех, кто рекомендует вам съесть яблоко на перекус: фрукты вообще лучше есть не до основного приема пищи, а сразу после – как десерт. Ну и не забывайте, что есть яблоки лучше всего все-таки с кожурой, ведь там больше витаминов и клетчатки, чем в мякоти.

7. Хурма.
В целом, этот фрукт, как и все остальные, также полезен для нашего организма. Тем более если учесть, что фрукты и овощи оранжевого цвета имеют в своем составе каротиноиды – растительный витамин А – что оказывает благоприятное воздействие на зрение.
Но почему тогда хурма занимает 7 место? Как и с яблоком, хурма содержит больше фруктозы, чем глюкозы, а о последствиях избытка фруктозы мы уже написали ранее. То есть, вы, конечно, можете есть и хурму, и яблоки, и груши, но опять-таки в ограниченном количестве – 1 штуку в день!

6. Абрикос, персик, нектарин.
Эти фрукты, как и хурма (а также тыква и морковь) имеют в своем составе каротиноиды.
Но абрикосы, персики и нектарины все же лучше хурмы, так как фруктозы в этих фруктах на порядок меньше, а клетчатки – больше. И, обратите внимание, абрикосы являются полезнее, чем персики и нектарины из-за того, что они менее сладкие. Но в целом, по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов эти три фрукта приблизительно равноценны.
Обратите внимание! Это не относится к сухофруктам! Сухофруктами вообще старайтесь не злоупотреблять, так как сахар из них никуда не ушел, в отличие от воды. А если вы варите компот из сухофруктов, вы получаете в итоге лишь сладкую воду!

5. Апельсин, мандарин, киви.
Мы объединили эти фрукты, так как они содержат в своем составе достаточно большое количество витамина С (но! меньше, чем в зелени и в болгарском перце), клетчатку, калий и остальные микроэлементы, но уже не в таком большом количестве. Они, действительно, максимально безопасны. Но все-таки не стоит забывать, что в них содержатся фруктоза и сахароза, поэтому съедайте по одной штуке в день.
Обратите внимание, апельсиновый (или какой-либо другой) свежевыжатый фреш для организма – высоко фруктозная бомба! Задумайтесь: чтобы сделать 1 стакан фреша, нам необходимо 3-4 фрукта!

4. Ананас.
С ананасом связан миф: «если есть ананас – можно похудеть» или «когда ты ешь ананас – он ест тебя».

Откуда появился этот миф? Ананас в своем составе содержит пищеварительные ферменты, такие как бромелайн – этот фермент помогает расщеплять пищу. То есть, да, ананас помогает пищеварению, но для этого достаточно съесть один кусок свежего ананаса за 15 минут до основного приема пищи.

3. Гранат.
Этот фрукт полезен за счет содержания в нем фосфора, кальция, магния. Это те минералы, которые укрепляют и восстанавливают стенки наших сосудов и помогают нашему кровообращению. И в свете последних событий, связанных с COVID и его последствиям, советуем употреблять этот фрукт вместе с косточками (хотя бы пожевать и выплюнуть).

2. Лимон, лайм, грейпфрут, помело.
Эти несладкие цитрусовые фрукты стоят на втором месте за счет очень низкого содержания глюкозы и фруктозы, за счет высокого содержания калия, витаминов К, С. Эти кислые фрукты являются крайне полезными. Более того, за счет кислоты в этих фруктах мы можем повысить кислотность желудочного сока.
Поэтому пить воду с лимоном – суперполезная привычка!

1.Авокадо, оливки, папайя.
И да, кто не знал – это фрукты!
Авокадо и оливки: их супер польза заключается в том, что они содержат большое количество жиров и практически не содержат углеводов. При этом в своем составе содержат витамин Е, К2, практически все жирорастворимые витамины, а также жирные кислоты, которые помогает восстановлению микрофлоры и росту полезных бактерий.
Обратите внимание! Мы говорим о консервированных оливках, а не о маслинах – это разные продукты. Также обращайте внимание на состав консервов – оливки, соль, вода.
Папайя содержит в своем составе папаин – это пищеварительный фермент, который входит в большинство нутрицевтиков. При этом папайя несладкая. Папайю, как и ананас, рекомендовано принимать за 15-20 минут до основного приема пищи, чтобы подготовить свой ЖКТ к еде.

Как оказалось, фрукты не такие уж и безобидные и безопасные для нас продукты. Помните, переизбыток и чрезмерное употребление фруктов вредно для вашего организма!