"Ну, вот расскажи мне: как деревянный конструктор может развивать инженерные навыки? Вот как?!" - писал мне однажды рассерженный комментатор. Ну, а что мне оставалось делать? Рассказываю и показываю, как деревянные игрушки формируют инженерное восприятие. С вами Fon-Kraft, и сегодня у меня на столе необычный набор для стендового моделирования - в нём абсолютно всё изготовлено из дерева.
Почему-то в нашем обществе сложился стереотип, что все поделки из дерева - или грубо с гвоздями наружу, или в виде деревянных кубиков для детсадовского возраста. Спорить сложно, потому что и в моём детстве были такие же игрушки и я их помню. Так вот, спорить сложно, но можно. И коллектив компании "Бауми" (Baumi) очень даже аргументировано разрушает этот стереотип. Впрочем, сейчас о модели.
Постоянный читатель знает проблему "тридцать пятых" моделистов - в каждой коробке вам попадётся или танк, или ещё один танк. А вот с гражданской техникой... ну, нет её, практически. Наверное поэтому, когда на коробке написано: "Икарус-260 в масштабе 1:35" приходится покупать её не задумываясь, пока не расхватали!
Чего я ожидал от этой модели? Собственно, ничего не ожидал: хотелось отдохнуть от военной тематики. А ещё хотелось проверить: неужели и в самом деле модель предлагается в масштабе 1/35 ? Само собой: в голове тут же возник план Запилинга, который в ярких красках советовал мне "застеклить" окна автобуса, вставить оптику, ну, или хотя бы покрасить "Икарус" в жёлто-канареечный цвет. именно так выглядели прототипы в моём детстве. Но для этого надо было вначале собрать модель.
"Открыв коробку, в нос тут же ударил тонкий душистый аромат обработанного дерева", - можно было бы так написать, да? Вот только никаких ароматов никуда не ударяло - панели с деталями затянуты прозрачным пластиком, так что ни покоробить от влаги, ни потерять какую-нибудь деталюшку вам не удастся. Впрочем, смотрите сами:
В процессе работы вам потребуются дополнительные оправки и фигурные фиксаторы, но никуда бежать и ничего придумывать не надо - ребята из "Бауми" (ударение на букву А) уже обо всём подумали, и необходимые приспособления изготовлены вместе с набором.
Сборка не вызывает каких-то затруднений и доступна для всех, кто когда-либо клеил, например, из картона объёмные фигурки. Впрочем, есть одна особенность: детали соединяются с помощью шипового соединения (шип - паз), поэтому есть определённые особенности в том, как и куда наносить клей. Потому что в дальнейшем излишки клея выдавливаются, и образуют несимпатичные валики в месте стыковки деталей. Впрочем, убрать их - пока не высохли - легко с помощью острой зубочистки.
А вот со сборкой передней и задней частей автобуса пришлось попотеть. Дело в том, что и у прототипа, и у модели эти узлы имеют закруглённую форму. Именно для этого и используются шаблоны-фиксаторы, а в инструкции по сборке прямо указано: "Используйте больше клея". Это необходимо для того, чтобы фанера как следует промокла и легче изгибалась. Но вот физическую силу пришлось прикладывать. Полагаю, это единственные моменты, в которых молодым моделистам понадобится помощь взрослого.
Особый восторг вызвал у меня этап работы над рамой машины. Моделисты знают, что именно эта часть всегда превращается в "суслика", то есть она как бы есть, но её никто не видит. Знают об этом и производители моделей, поэтому сильно не утруждают себя в проработке деталей. Но только не в этом наборе!
Рама представляет собой этакий слоёный пирог, в каждом слое которого располагаются основные элементы реальной модели: и багажные отсеки, и пассажирские ступеньки, рычаги подвески, двигатель, картер заднего моста и карданный вал - всё это имеет место быть! Моя душа - душа махрового инженера - ликовала и радовалась, как ребёнок, собирая очередной узел и удивляясь тому, как сложно на самом деле утроено подполье городского автобуса. Если даже нас - студентов автодорожного техникума - такому не учили, то что ж говорить тогда о других профессиях?
Немного рутины появляется при работе над салоном автобуса: всё-таки собрать два десятка однотипных сидений, да ещё обеспечить всем им одинаковый наклон спинок - ну, скажу я вам, работа рутинная. Особенно если шаблон не предполагает стыковку под углом. Впрочем, разве это проблема для моделиста? Это особенность набора, потому воспринимается, как должное.
Готовая модель, отмечу, получилась совершенно немаленькая по своим размерам, а свободно вращающиеся колёса повзоляют играть с нею построив, например, свой город в масштабе 1:35. Впрочем, вспоминая себя в детстве, во время такого строительства никто не заморачивается с масштабами. Там действуют другие правила, например: удобно или неудобно играть с игрушкой? Вот здесь - очень даже удобно!
В общем, подведу итоги творчества с помощью вот этой сборной модели из дерева.
Всё-таки прошли времена, когда фраза "Игрушки из дерева" означала убогость и бедноту в адрес кого-либо. Современные технологии, нестандартный подход и инженерные расчёты позволяют создавать очень реалистичные конструкторы из дерева. Наглядный тому пример - вот эта модель городского автобуса.
Можно ли его назвать "развивающим"? Безусловно: да, можно. Вот этот деревянный конструктор вызвал во мне бурю эмоций, я с интересом собирал автобус, удивляясь сложности прототипа и открывая для себя новые горизонты. Представьте же: сколько восторга получит подросток в таком виде технического творчества?
Да даже и не подросток: "Икарус-260" - это автобус моего детства. Хотите сделать необычный подарок для взрослого мужичка из категории 40+ ? Поверьте, такому набору он обрадуется больше, нежели избитому "акло-кейсу" с литровой посудиной. Потому что - рассуждаю по себе - "бухашку" я и так куплю, а про такую вот сборную модель из дерева даже не подумаю, потому что ничего про неё не знаю. Впрочем, теперь знаю. И вы знаете тоже. Я свой выбор сделал, теперь очередь за вами!
Ваш Fon-Kraft.
PS. Всё равно будут вопросы "Где купил и сколько стоит", поэтомусразу делюсь информацией: На Вайлдбериз от производителя (цены, кстати, ниже чем в других местах).
PPS. Перемещаемся в комментарии для обсуждений-дополнений, а то статья и так уже долгочтимая ))