Как известно, после своего акционирования в 1990 году КАМАЗ, что называется, «купался в деньгах». Но после пожара на заводе двигателей в апреле 1993 года перед руководством КАМАЗа встал вопрос откуда брать деньги на восстановление завода двигателей, на развитие производства, на модернизацию модельного ряда и, наконец, на выплату заработной платы своим работникам. КАМАЗ остро нуждался в инвестициях и брал краткосрочные кредиты под 200-240%.
Сегодня расскажу о взаимоотношениях КАМАЗа и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), президентом которого в то время был некий де Ларосье.
В начале августа 1995 года КАМАЗ с подачи ККР (подробнее писал о ККР здесь - https://dzen.ru/media/id/5f86bca34872967f57b4efa2/chitaia-starye-gazety-o-kontrakte-veka-s-kkr-649d7a04495c9811338e8091) обратился к ЕБРР за помощью в выделении кредита. В период с 15 по 17 августа руководство ЕБРР (Рон Фриман – первый вице-президент ЕБРР, Билл Марроу – старший банкир отдела России банковского департамента) посетили КАМАЗ и согласились выделить деньги не под создание совместного предприятия, а напрямую КАМАЗу. Другими словами, ЕБРР не требовал обратно 50% запрашиваемых денег, но становился партнёром КАМАЗа.
3 ноября 1995 года на внеочередном общем собрании акционеров, проходившем в Москве, была одобрена сделка между ЕБРР и КАМАЗом на сумму 100 миллионов долларов США. Примечательно, что решение о выделении КАМАЗу кредита было принято без гарантий со стороны правительства РФ. И это «аукнулось» КАМАЗу в будущем.
При этом, как и в случае с ККР, вновь был увеличен уставный фонд КАМАЗа на 4,21 миллиарда рублей путём выпуска именных обыкновенных акций в количестве 25 миллионов штук, из которых 21 миллион должны были быть реализованы среди заранее известного ограниченного круга акционеров до 31 декабря 1995 года, а остальные 4 миллиона акций – для открытого размещения среди юридических лиц-акционеров КАМАЗа и других инвесторов).
Но КАМАЗ продолжал «падать на дно». Если в 1995 году было изготовлено 20 780 автомобилей, в 1996 – 20 407, то в 1997 году всего за год было произведено всего 12 675 грузовиков.
К началу 1998 года долг КАМАЗ перед ЕБРР достиг 100 миллионов долларов, т.е. суммы, выданной КАМАЗу всего 2 с небольшим года назад. В начале 1998 года у КАМАЗа не было оборотных средств для возобновления производства. Главный сборочный конвейер КАМАЗа в 1998 году простаивал долгие 8 месяцев. Обещанный кредит Правительства РТ в размере 115 миллионов рублей пришёл очень поздно, в июне 1998 года.
В январе 1998 года на переговорах, проходивших в Лондоне между ЕБРР и КАМАЗом, был подписан протокол, согласно которому Камский автозавод должен был погасить свой долг перед ЕБРР своими акциями. ЕБРР со своей стороны то давал на это согласие и даже обещал рассмотреть вопрос о возможном снижении процентной ставки по выданным ранее кредитам, то отказывались принять акции в обмен на долги…
По итогам у КАМАЗа должны были появится 3 крупных собственника: по 25% акций - у РТ и РФ, 25% акций – у группы московских банков, 25% акций - у ЕБРР. К этому раскладу должен всех был подвести создаваемый согласно протоколу Комитет Кредиторов.
Основные кредиторы (Правительство РФ, Правительство РТ, ЕБРР, Сбербанк, ВТБ, Промстройбанк) были согласны на реструктуризацию долгов КАМАЗа, но из-за частной смены правительств РФ этот процесс всё откладывался и откладывался. В марте 1998 года у Якова Уринсона – министра экономики РФ был подписан протокол о реструктуризации задолженности КАМАЗа. Через месяц для окончательного согласования его условий создан временный комитет из представителей кредиторов. 12 мая на внеочередном собрании акционеров КАМАЗа намерения воплотились в конкретные решения. Но при оформлении документов в федеральных ведомствах принятие решения было вновь отложено.
В августе 1998 года Сергей Кириенко - премьер-министр РФ подтвердил согласие Правительства РФ на реструктуризацию камазовских долгов, но случилась очередная смена власти.
Обвал рубля и финансовый кризис, случившийся 17 августа 1998 года принёс убытков КАМАЗу на более чем 5 миллиардов рублей.
Так как часть долгов КАМАЗа была в иностранной валюте, то из-за роста курса доллара они достигли астрономических высот. К февралю 1999 года общий долг за взятый кредит с процентами достиг 300 миллионов долларов, а к ноябрю 1999 года КАМАЗ задолжал уже почти 1 миллиард долларов.
Долг КАМАЗа перед ЕБРР составлял 141 миллион долларов. Несмотря на небольшую по сравнению с остальными банками сумму, ЕБРР являлся таким кредитором КАМАЗа, от которого зависело очень многое. Ведь при выдаче кредита эксперты ЕБРР провели тщательную инвентаризацию активов и недвижимости КАМАЗа, которая в результате оказалась почти полностью в залоге ЕБРР. Участники событий тех лет говорят, что весь автозавод мог перейти в собственность ЕБРР.
В феврале 1999 года банкиры ЕБРР и Внешторгбанка РФ написали письмо на имя Минтимера Шаймиева – президента РТ, в котором высказали обеспокоенность возможностью КАМАЗа выплачивать долги и предложили уволить (!) Костина Ивана Михайловича – генерального директора КАМАЗа (1997-2002).
2 февраля ЕБРР уведомил КАМАЗ о том, что им начат судебный процесс. Иск был подан в Международный суд в Лондоне о признании несостоятельности КАМАЗа. ЕБРР требовал избрания приемлемого для него состава директоров КАМАЗа, назначение внешнего управляющего и расчёт с долгами путём продажи уникального оборудования КАМАЗа.
Тогда же начались тяжёлые переговоры с зарубежными банкирами. ЕБРР при этом уже на просроченные платежи добавил повышенные проценты и требовал «реабилитировать» ККР.
30 июня 1999 года состоялось ежегодное собрание акционеров КАМАЗа, после которого было объявлено о первом успехе в переговорах с ЕБРР.
Итоги собрания:
- был избран новый состав совета директоров (из 23 прежних членов в нём осталось 13 человек),
- было решено объявить конкурс на замещение должности внешнего управляющего,
- к вопросу продажи оборудования КАМАЗа предлагалось вернуться после избрания внешнего управляющего.
5 ноября 1999 года в Лондоне состоялось заседание арбитражного суда, на котором рассматривался иск ЕБРР по возврату долга КАМАЗа по кредитному договору 1995 года. Однако КАМАЗ подал встречное требование к ЕБРР о признании залоговых соглашений к кредитному договору недействительными по целому ряду оснований, в том числе и по ненадлежащему оформлению документов.
6 апреля 2000 года КАМАЗ и министерство финансов РФ подписали меморандум о взаимопонимании с ЕБРР. Согласно меморандуму, ЕБРР был готов реструктурировать половину долга в 70 миллионов долларов под гарантию правительства РФ, а оставшуюся вторую часть — конвертировать в акции КАМАЗа.
Вспоминает Костин Иван Михайлович – генеральный директор КАМАЗа (1997-2002):
«В тот момент нам повезло, что председателем правительства РФ был Евгений Примаков, а главой Центрального Банка - Виктор Геращенко. Примаков Евгений Максимович подписал постановление. Но реализовать его без волевого решения главы ЦБ было бы невозможно. Дело в том, что на величину кредитов банки должны были создать резервы. Поэтому глава ЦБ распорядился освободить участников реструктуризации от этого обязательства. В результате РФ получила 47% акций КАМАЗа. В этих условиях ЕБРР согласился пойти на уступки, приняв решение принять участие в конвертации акций КАМАЗа. Активы КАМАЗа были освобождены из-под залога ЕБРР».
Вот как об его итогах сообщалось в газете «Вести КАМАЗа» от 17 июля 1999 года.
20 января 2001 года состоялось подписание соглашение с ЕБРР о реструктуризации долга на сумму 141 миллион долларов. Согласно документу, реструктуризации подлежала половина долга - 70,5 миллионов долларов. Эта сумма погашалась частями каждые полгода с 2002 по 2012 год. Вторая половина долга конвертировалась в обыкновенные акции КАМАЗа.
Известно, что ЕБРР вышел из капитала КАМАЗа в 2014 году. Как тогда сообщали СМИ, ЕБРР продал свои 4% акций фирме ДАЙМЛЕР АГ. Но это уже другая история…