Найти тему

Ферментирование и заготовка ИВАН-ЧАЯ. В магазинах чай больше не покупаем

Несколько лет назад мы осознанно отказались от черного чая и перешли на иван-чай. Я научилась его ферментировать. Сегодня подробно расскажу вам о том, как сделать вкусный и полезный чай своими руками.

Собирать чай в нашем регионе (Приморский край) будем где-то ближе к середине июля. Он только начинает цвести и его хорошо видно издалека. Задача - найти кипрей как можно дальше от дороги, он деревень и проезжих трасс, чтобы он был чистый и без всяких вредных металлов. Мы обычно садимся на машину, отъезжаем километров 300 от Владивостока и начинаем вглядываться в даль полей и лугов. Как только видим колыхание сиреневого моря, значит там наш любимый кипрей.

Иван-чай делается именно из кипрея. Обычно большие заросли кипрея можно найти на опушках, вдоль лесной полосы. Очень кипрей любит расти после больших пожаров, так как почва становится очень плодородной. Вот в таких местах и ищите кипрей.

Собираем его в большие черные мусорные мешки, а дома уже разбираю на цветы и листья. Я высушиваю листья отдельно, так как они красивого цвета, который сохраняется и после сушки. А тонкий медовый аромат дополняет вкус ферментированного кипрея. Поэтому цветки и соцветия складываю отдельно, сушу и складываю в отдельные пакеты. О хранении чая расскажу ниже. Листья сушу и как зеленый чай , и ферментирую.

Теперь давайте подробнее остановимся на ферментации. Для того, чтобы запустить процесс, нужно раздавить клеточную мембрану. чтобы выделился сок. Очень сложно сделать это с кипреем. Здесь можно использовать несколько приемов. Расскажу вам о всех этих способах: а выбирайте тот, который вам ближе и больше по нраву:

-2

1. Перекрутить листья через мясорубку. Я так не делаю, потому что чай получается слишком мелкий

2. Измельчить блендером. Я предпочитаю этот способ. В процессоре делаю буквально пару вжиков, а дальше начинаю давить.

3. Замораживаю в морозилке. После морозилки очень хорошо выделяется сок. Я делаю так лист малины и смородины.

4. Спариваем лист в пакете. Этот способ подсказала зрительница в комментариях. Для этого сначала немного подвяливаем лист, затем складываем в темный пакет и кладем на солнце. По словам подписчицы, лиcтья должны спариться и выделится сок. Когда вы будете трогать этот чай, он будет немного липнуть. Это происходит из-за того, что крахмал под влиянием работы бактерий превращается в сахар.

В общем смысл ферментирования в том, что мы должны разбить клетки растения для выделения клеточного сока. Затем закладываем в емкость, лучше стеклянную, закрываем крышкой. Чай готов, когда травяной запах сменится на сладкий запах сухофруктов. Каждый день открывайте емкость, проветривайте и нюхайте. В теплую и влажную погоду на ферментацию уходит не более трех дней. После появления сладкого аромата, выкладываю тонким слоем на противень и начинаем сушить. Можно сушить в духовке, а можно и в дегидраторе. При подсушивании включайте конвекцию и выставляйте температуру не более 50 градусов, а лучше 40 градусов. Сушим до хруста. На вид будет выглядеть, как черный чай.

Кроме ферментированного, всегда сушу и просто листья кипрея, чтобы заваривать зеленый чай
Кроме ферментированного, всегда сушу и просто листья кипрея, чтобы заваривать зеленый чай

Хранить чай нужно в плотно закрытых пакетах или банка в темном месте, чтобы не попадали на него солнечные лучи. Я храню в пакетах с зип застежкой и в ящиках стола. Высушенные цветы я храню отдельно, чтобы можно было заваривать чай как с цветами, так и с другими травами. Кстати, я вообще предпочитаю хранить все травы по отдельности и совмещаю их в заварнике по настроению.

Делайте чай своими руками, выращивайте и сушите травы на чай вместе со мной. Вам могут быть полезны другие мои публикации на эту тему