Впервые я услышала о 12 шаговых программах, когда училась в магистратуре на факультете психологии. Тогда на дисциплине под названием "Психология зависимости" нас направили на собрание 12 шаговой группы АН (анонимные наркоманы) в качестве практического занятия. Честно сказать, я пришла туда с некой долей настороженности, от которой, впрочем, к концу встречи не осталось ни следа.
image: Freepic.com
В кругу сидели люди, и каждый из них делился своим жизненным опытом. Каким был их путь, что они делали, что чувствовали, как попали в реабилитационный центр, как срывались, конфликтовали друг с другом, пытались бороться, падали и вставали вновь. Они говорили просто и ясно. Прямо и честно. В их словах не было ни манипуляций, ни обвинений, ни пассивной агрессии, ни намёков, ни скрытых посланий или подтекстов. На тот момент это было самое честное, искреннее и открытое общение между людьми, которое я видела. По большому счёту, самое важное, что выделяло их - они по-настоящему были собой. Они видели себя прямо, по-настоящему, такими, какие они есть. Без масок, без фальши, без притворств. Но при этом, с другой стороны, без излишнего самоедства и мучительной самокритики.
Пожалуй, именно это произвело на меня самое большое впечатление в тот день. Помню, что тогда я пообещала себе, что когда-нибудь обязательно пройду 12 шаговую программу (несколько лет спустя я сдержала данное себе слово).
Итак, если коротко и по сути, все 12-шаговые программы направлены на выздоровление от зависимостей и аддиктивного поведения, когда человек понимает, что все его попытки контролировать и остановить разрушительное или саморазрушительное поведение с помощью силы воли, чувства долга или моральных убеждений не работают.
Здесь важно отметить, что аддиктивное поведение понимается гораздо шире, чем зависимость от алкоголя или наркотических веществ. По большому счёту, черты аддиктивного поведения можно найти практически у каждого человека. Приведу здесь цитату Германа Гессе: „В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости“.
Так, зависимое поведение может проявляться в трудоголизме, переедании, "зависании" в социальных сетях, или, например, в таких чертах, как страх авторитетных лиц, болезненная привязанность к другим людям, страх оценки, повышенная чувствительность к критике и чужому мнению, поиск одобрения, повышенная ответственность и часто испытываемое чувство вины, суровая и разрушительная самокритика, склонность попадать в дисфункциональные отношения, описываемые треугольником Карпмана (жертва-спасатель-агрессор), защитная бесчувственность ("всё хорошо"), различные маски и образы, скрывающие истинную личность и часто так сильно приросшие к человеку, что он и сам начинает верить в их истинность. Зависимость может быть и с обратным знаком (т.н. контрзависимость, или аддикция избегания) и выражаться в тенденции к закрытости, избеганию близких отношений и изоляции, защитном чувстве превосходства и высокомерия, которое отдаляет от других людей и служит своеобразной защитой от тёплых и доверительных отношений.
Эти векторы зависимости могут сочетаться в личности, и тогда человек, с одной стороны, всей душой жаждет близости и любви, в глубине души чувствуя себя одиноким, непонятым и отверженным, с другой - своим подсознательным страхом близких отношений сам же отталкивает людей. Это страшно и горько, когда человек выглядит высокомерным и независимым, а внутри - зияет дыра покинутости и одиночества.
Часто черты созависимости, контрзависимости или их сочетание проявляются у людей, воспитанных в дисфункциональных семьях.
В таком случае хорошо помогает работа по 12 шаговой программе ВДА (взрослые дети из алкогольных или дисфункциональных семей). Эта 12-шаговая программа была создана для людей, желающих выздоравливать от последствий взросления в алкогольной или другой дисфункциональной семье. Целью выздоровления является «эмоциональная трезвость», которая подразумевает контакт с собой и со своими чувствами, душевный покой, а также любящий и добрый взгляд на самого себя, который в дальнейшем естественным образом распространяется и на отношения с другими людьми.
Какие достоинства я вижу в 12 шаговых программах, и в программе ВДА в частности:
- Глубокий самоанализ. Программы позволяют заглянуть в самую глубину своей внутренней жизни. Как я мыслю? Какие у меня мотивы? Что я делаю во взаимодействии с другими людьми? Какие обиды до сих пор гложут моё сердце, а кого обидел я сам? Это своего рода наведение порядка в своём внутреннем мире. Используются методы из когнитивно-поведенческой терапии.
- Групповая поддержка. Человеку нужен человек. Я искренне верю в то, что каждому нужно понимание, сопереживание и тепло. 12 шаговые программы позволяют выйти из изоляции, чувства одиночества и покинутости, найти в других людях поддержку, единомышленников, а иногда и друзей. К тому же, в сообществах есть определённые правила общения (к примеру, избегать оценочных суждений и советов, избегать разговоров о политике, религии и т.п.), которые способствуют формированию доверительной и безопасной среды. Это даёт возможность раскрыться и быть принятым в своей уязвимости. Для кого-то, возможно, впервые. Пожалуй, для меня этот фактор является самой главной ценностью программ.
- Новые инструменты. Программа даёт множество инструментов для выхода из критических или предкритических состояний. Схемы для прописывания ситуаций (во многом похожие на протоколы из когнитивно-поведенческой терапии). Возможность позвонить попутчику. Общение с опытными людьми, которые уже прошли программу.
- Доступность и удобство. Все 12 шаговые программы бесплатны, а значит, подойдут человеку с любым уровнем дохода. Кроме того, в настоящее время есть не только очные группы, но и онлайн-собрания - можно даже из дома не выходить, если нет возможности посещать живые группы.
- Можно выбрать подходящую программу из большого разнообразия: существуют не только многим известные АА и АН (для зависимых от алкоголя и наркотических веществ), но также и такие программы, как CoDA (анонимные созависимые), ВДА (взрослые дети из алкогольных или дисфункциональных семей), АКИ (анонимные компьютерные игроманы), АНЗ (анонимные недозарабатывающие), а также общества для тех, кто подвержен трудоголизму, перееданию и тд.
- Подходит для людей любого вероисповедания, а также атеистов. Вера в высшую силу не обязательно подразумевает религиозность. Насколько мне известно, атеисты подразумевают под "силой, большей, чем я сам" групповое сознание и единство, возможность обратиться к коллективному разуму и получить в этом поддержку.
- Единственным условием участия в программе является искреннее желание выздоравливать. Больше ничего не нужно.
Перечислю то, что является скорее не "недостатками", а трудностями:
- Это не простая работа и точно не "волшебная таблетка". Она требует времени, усилий, упорства и мужества. Бывает очень непросто взглянуть на себя честно. Бывает больно понимать, что нанёс близким ущерб своим поведением.
- Иногда может потребоваться дополнительная помощь смежных специалистов (психолог, клинический психолог, психиатр и тд), в зависимости от возникающих трудностей на этом пути.
- По-настоящему выздоравливать можно только дойдя до "дна", что бы это ни значило для каждого из нас. Это субъективный опыт. Ключевой момент - ощущение, что так, как раньше, я больше не хочу. Я сомневаюсь, что такой труд над собой возможно совершить просто из любопытства или даже из желания "самосовершенствования".
Впрочем, первые два пункта можно отнести и к индивидуальной работе с психологом - это тоже может быть трудно и больно, и вполне возможны случаи, когда стоит привлекать смежных специалистов.
В завершение хотелось бы сказать: как бы одиноко и безрадостно Вы себя ни чувствовали, Вы точно не одиноки. И выход есть.
Автор: Спорышева Мария Андреевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru