Кажется, что вырастить богатый урожай картофеля – дело совсем нехитрое, ведь эта культура довольно неприхотлива. А вот сохранить при этом клубни здоровыми – задача со звёздочкой. Распространённая ситуация: летом, на поле, картофельные кустики смотрятся хорошо, и даже колорадского жука на них нет, а осенью начинаешь копать – клубни в пятнах, на мякоти – кольца и разводы.
Опасные грибки
Пожалуй, самая распространённая напасть, способная испортить весь урожай картофеля, это вездесущая фитофтора. Этот грибок и на томатах «отмечается», и картофелю вредит. Опасность в том, что фитофтороз быстро распространяется и буквально за 2–3 недели способен полностью уничтожить посадки. При этом сам грибок боится морозов, в почве и в ботве не сохраняется. Сохраняют его огородники сами, загружая на хранение в подвалы и погреба заражённые клубни. Весной заражённый семенной материал сажаем в землю, и мицелий гриба вновь оказывается в благоприятных условиях, начинает расти вместе с картофельными проростками. В конце июня – начале июля добирается до листвы картофельного куста, начинает распространять споры. Симптомы фитофторы: на листьях и стеблях проявляется в виде тёмных пятен. На клубнях проявляется как вдавленные бурые или свинцово-серые пятна, на мякоти под ними на срезе заметны коричневые повреждения.
Для того чтобы фитофтора не буйствовала на участке, специалисты аграрного дела советуют обновлять посадочный материал. Перед посадкой нужно сортировать клубни, отбирать здоровые, без видимых повреждений, и перед тем, как закопать в лунку, обрабатывать фунгицидами. По мере роста картофельную ботву также рекомендуется обрабатывать фунгицидами или бордоской жидкостью. Высокое окучивание – ещё один агротехнический приём, который поможет если не остановить, то существенно уменьшить проявление фитофторы. Влага должна попадать в борозду, стекая от центра куста. На глубине 10 сантиметров клубни гораздо меньше поражаются фитофторой, чем на глубине 5 сантиметров.
Ещё один совет от экспертов: соблюдать севооборот, на прежнее место картофель можно высаживать не раньше чем через 4 года. Звучит просто, на деле сложно выполним, так как под картофель у большинства огородников отведён один и тот же участок.
Ризоктониоз (в народе известный как чёрная парша) – ещё одно грибковое заболевание картофеля. Этот недуг называют чёрной паршой, так как на поверхности клубня появляется чёрная твёрдая короста неправильной формы, напоминающая по виду приставшую почву. Если сделать поперечный разрез, на клубне будут видны твёрдые ржавые образования. На стеблях картофельного куста развитие гриба проявляется грязно-белым налётом, похожим на войлочную плёнку. На корнях и ростках появляются бурые пятна и язвы или образуется шероховатость. Мера борьбы – фунгициды.
Фузариоз – ещё одна распространённая болезнь картофеля грибкового происхождения, проявляется увяданием ботвы в самом начале цветения. Сначала желтеют края листа, потом появляются бурые пятна с яркой жёлтой каймой. В сухую погоду листья быстро засыхают и начинают опадать. В дождливую влажную погоду поражённая фузариозом ботва обвисает вдоль стебля, на увядших листьях проступает налёт серовато-грязного цвета. Увы, урожай картофеля при фузариозе тоже страдает, грибница проникает в глазки клубней и они начинают гнить. Споры гриба зимуют на остатках растений и в почве, поражают не только картофель, но и другие овощи семейства паслёновых (томат, перец, баклажан) и другие растения.
Коварная мозаика
Непаразитарные болезни (ржавая пятнистость, почернение сердцевины и дуплистость клубня), бактериальыне и вирусные заболевания тоже способны подпортить урожай картофеля.
Ржавая пятнистость клубня проявляется как отмершие, опробковевшие пятна, от 1 миллиметра до 2 сантиметров в диаметре, располагающиеся по окружности. Основной причиной болезни считается сухость и высокая температура почвы во время формирования клубней.
Почернение сердцевины клубня также способно испортить запасы картофеля. Причина: нарушение условий хранения. Такое явление возникает, когда картофель хранится большим слоем без вентиляции.
Дуплистость клубня: в клубне образуется пустота, зачастую звёздчатой формы. Причина дефекта: слишком интенсивный рост клубня, если был внесён переизбыток азотных удобрений и при этом стоит жаркая и сырая погода.
Вирусные заболевания картофеля – это мозаики (крапчатая и полосчатая).
Крапчатая мозаика имеет говорящее название: на картофельном кусте, поражённом этим заболеванием, возникает крапчатая окраска молодых листьев. Отличить болезнь от изменений, вызванных дефицитом железа в почве, можно по последующему появлению бурых и тёмных пятен на ботве.
Полосчатая мозаика сначала проявляется как мозаичная пятнистость нижних и средних листьев, потом изменяется окраска прожилок (на нижней части они темнеют). Листья обвисают и могут опасть, как результат – на поражённом кусте остаются лишь 2–4 верхних листа.
Бактериальные заболевания также в основном проявляются уже при хранении урожая картофеля. Увы, вылечить их невозможно, только профилактика (соблюдение условий хранения клубней, отбор только здорового посадочного материала) и обработка клубней фунгицидами с действующим веществом азоксистробин, это препарат контактного и системного действия.
Кольцевая гниль проявляется как повреждения в продольном разрезе клубня, при нажатии выделяется неприятно пахнущая масса светло-жёлтого цвета. Со временем уничтожается весь клубень. У клубней, поражённых бурой бактериальной гнилью, на срезе видны окружности коричневого цвета, при нажатии выделяется белёсая неприятно пахнущая слизь. Гниль быстро уничтожает картофель, заложенный на хранение.
Напоследок ещё раз напомним простые, но действенные меры профилактики: отбирать на посадку только здоровые клубни, соблюдать правила севооборота, правильной агротехники выращивания и хранения урожая (оптимальным режимом будет температура от 2 до 4°C, такой режим называют «температурой покоя», когда все биохимические процессы внутри картофеля замирают).
Чего не хватает картошке?
Да, картошка неприхотливая, но на совсем уж бедной почве она тоже не вырастет. При дефиците азотистых удобрений ботва начинает постепенно портиться снизу. Вначале она приобретает белёсый цвет, а постепенно желтеет. При нехватке фосфора куст начинает меньше ветвиться. Помимо всего, растение перестаёт давать бутоны, перестаёт цвести и не образовывает клубни. Молодые листочки начинают понемногу сморщиваться и приобретать фиолетово-красный окрас, закручиваются наверх. Молодые клубни покрываются мелкими чёрными пятнышками, значительно ухудшается их вкус. При нехватке калия в почве молодые клубни меняют свою форму (деформируются). Также о нехватке калия можно узнать по мелким сморщенным листочкам, которые с краёв желтеют и приобретают небольшой окрас бронзового цвета.
При недостатке кальция листья на картофельном кусте покрываются светло-зелёными полосками, закручиваются кверху. При недостатке меди картофельная ботва начинает резко вянуть, листочки становятся курчавыми. Быстрое решение проблемы – внести комплексное удобрение, желательно при поливе.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.
Как спасти ягодный урожай от вредителей читайте в нашей статье