Регрессия - один из механизмов психической защиты, к которому мы прибегаем, когда чувствуем себя угнетенными, подверженными стрессу или ощущаем неспособность справиться с реальностью.
Регрессия представляет собой возврат к более примитивным образцам поведения, часто характерным для более ранних стадий детского развития.
Если вы замечаете у себя желание хотеть "на ручки" или другие формы регрессии, важно понять причины:
- это желание вызвано стрессом?
- или это ваше постоянное желание в течение всей жизни?
ПРОЯВЛЕНИЕ РЕГРЕССИИ У ДЕТЕЙ
У детей регрессия обычно связана с возвращением к поведению, характерному для более младшего возрастного периода.
Например, ребенок может начать снова сосать палец, использовать детскую речь или требовать большего внимания и заботы. Он также может быть капризными или иметь проблемы с контролем мочеиспускания.
Регрессия у детей обычно связана с стрессовыми ситуациями, такими как переезд, рождение нового ребенка или развод родителей.
ПРОЯВЛЕНИЕ РЕГРЕССИИ У ВЗРОСЛЫХ
У взрослых регрессия может проявляться в форме эмоциональной или поведенческой зависимости, когда они ищут поддержку, комфорт или защиту, похожие на те, что они получали в детстве.
Например, взрослый может "свернуться калачиком", резко искать поддержку и одобрение у других людей, стать пассивным, начать искать успокоение в любимой еде (как когда-то на помощь ему приходила мамина грудь).
Регрессия у взрослых может проявляться в ответ на стрессовые ситуации (но для каждого человека, стрессовые ситуации - разные, для кого-то "нагоняй" от начальника лишь рабочий момент, а для другого - повторение травматического события, стресс).
ПОЧЕМУ РЕГРЕССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ СПОСОБОМ ЗАЩИТЫ ОТ СТРЕССА?
В первую очередь это может быть связано с воспитанием. Например, если родители уделяли внимание ребенку, любили и жалели его в большей степени только тогда, когда он начинал плакать, капризничать, проситься на ручки и т.д.
Что затем может привести к закреплению такого способа получения любви, внимания, заботы и ласки.
ИСТЕРИЧЕСКИЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИИ ХАРАКТЕРА И РЕГРЕССИЯ
Люди с истерическим (театральным) типом организации личности часто могут прибегать к регрессии.
Когда они ощущают незащищенность, опасность отвержения или сталкиваются с затруднениями, вызывающими чувство вины и страха, они могут становиться беспомощными и ребячливыми, пытаясь защититься от неприятностей и тем самым пытаются обезоружить потенциальных обидчиков и людей, которых они боятся.
Если люди с истерическим типом организации относительно высокофункциональны, то регрессия может проявляться через обаятельность.
Регрессивный компонент истерического поведения был настолько распространен до недавнего времени в некоторых культурах, что наигранное онемение, девичьи смешки и излияния чувств по отношению к большим, сильным мужчинам считались нормальным поведением.
Так, регрессия может быть нормальной реакцией на стрессовые ситуации, ведь желание поддержки, заботы и ласки в те моменты, когда мы чувствуем себя наиболее уязвимыми - естественно.
Но если она становится постоянной или препятствует развитию взрослой зрелой личности, становится на пути к взятию ответственности за себя, может потребоваться помощь специалиста.
Запись на консультацию:
WhatsApp, Telegram +981-789-09-04
Инюшева Владислава, клинический психолог
Автор: Инюшева Владислава Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru