Найти тему
IRONSTAR

Разоблачение безглютеновой диеты

Часто мы слышим, что безглютеновая диета популярна среди приверженцев здорового питания. Некоторые профессиональные спортсмены даже рекламируют её как секрет своего успеха. Но действительно ли отказ от глютена улучшает состояние ЖКТ, уменьшает воспаление и обеспечивает преимущество?

История безглютеновой диеты

На протяжении истории злаковые культуры были хорошим источником пищи для человека. Но в 2011 году кардиолог Уильям Дэвис в своей книге «Пшеничный живот» назвал пшеницу «идеальным хроническим ядом». В ней он утверждает, что белок глютен, содержащийся в пшенице и других злаковых, вызывает хроническое воспаление в кишечнике у всех людей.

Книга Дэвиса мгновенно стала бестселлером и послужила толчком к созданию безглютеновой диеты и целой индустрии вокруг неё. Спустя десятилетие интерес к этой теме продолжает расти, несмотря на отсутствие научных доказательств эффективности.

Разоблачение непереносимости глютена

Около 1% людей страдает целиакией — настоящей аллергией на глютен. Этим больным нельзя употреблять глютен, потому что он вызывает сильную аллергическую реакцию, болезненные спазмы и потерю крови со стулом.

А как быть тем людям, у кого нет аллергии, но есть непереносимость глютена? Научные данные свидетельствуют о том, что на самом деле у них нет чувствительности к глютену. В основном этот симптом прописан самостоятельно или диагностирован псевдонутрициологами.

Настоящая причина большинства расстройств ЖКТ

В основе отказа от глютена лежит идея улучшения здоровья, снижения воспаления и даже улучшения спортивных результатов. Учёные в результате исследований пришли к выводу, что для этого нет никаких доказательств. Более того, безглютеновая диета не рекомендуется спортсменам из-за вероятности дефицита питательных веществ.

Данные исследований показывают, что в большинстве случаев причины симптомов «непереносимости глютена», особенно у спортсменов, связаны с FODMAPs (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), а не с глютеном. Некоторые люди не могут полностью переваривать короткоцепочечные сахара. В результате они попадают в тонкий кишечник, вызывают спазмы, боль и диарею.

Если у вас нет настоящей аллергии на глютен, то нет причин ограничивать свой рацион, исключая продукты с его содержанием.

Еда
6,23 млн интересуются