– Нет сомнения в том, что мышечная активность является единственным средством, которое поддерживает все системы нашего организма на здоровом физиологическом уровне и позволяет отодвинуть процессы старения, – говорит кандидат технических наук, спортсмен и изобретатель Владимир Фохтин.
Владимир Фохтин является автором биомеханической (атлетической) гимнастики, основанной на самосопротивлении. Это комплекс упражнений для тренировки различных мышц без тренажеров. Автор методики называет его лучшим способом отложить наступление старческой немощи и избежать «модных» болезней позвоночника и суставов.
Результаты, которые получил Фохтин
Изначально биомеханическую гимнастику Владимир Фохтин создавал для того, чтобы поддержать свою форму для участия в соревнованиях по спортивной гимнастике, лыжным гонкам, зимнему многоборью.
Через полтора года тренировок по собственной системе 47-летний спортсмен к своему удивлению и удивлению соперников стал победителем в городских соревнованиях по лыжным гонкам на тридцать километров. К финишу автор гимнастики впервые пришел первым, оставив позади себя спортсменов, которые были моложе его более чем вдвое.
– Биомеханическая гимнастика, которой я заменил изнуряющие тренировки с утяжелителями, принесла и другие неожиданные результаты. Мои боли в плече и поясничном отделе позвоночника, которые появились после напряженных занятий с гирями и штангой, исчезли, – отмечает Владимир Фохтин.
После успешных испытаний на себе Владимир Фохтин стал рекомендовать свою гимнастику людям всех возрастов, особо выделяя людей среднего возраста. По словам изобретателя, биомеханическая гимнастика во втором периоде жизни человека является эффективным способом, позволяющим сжигать неизрасходованные калории. Известно, что лишние калории превращаются в жировой балласт, постепенно разрушающий здоровье человека.
В биомеханической гимнастике Фохтина задействуются различные группы мышц. А мышечная активность активизирует те процессы, которые важны для жизнедеятельности организма, – кровообращение, обменные реакции, кровоток, газообмен и другие.
– Гимнастика, основанная на самосопротивлении, помогает улучшить эти процессы, а значит, и поддержать здоровье. Кроме этого, человек становится бодрым и подтянутым, обретает ни с чем не сравнимое чувство мышечной гармонии, сохраняет активность даже в преклонном возрасте, – перечисляет достоинства биомеханической гимнастики Владимир Фохтин.
Изобретатель утверждает, что эти упражнения бодрят лучше крепкого чая и кофе. Фохтин предлагает убедиться в этом лично и заменить кофейные и чайные перерывы на пяти-восьмиминутные силовые паузы, во время которых следует выполнять небольшое количество упражнений. О некоторых из них речь пойдет ниже. Если этими упражнениями разбавлять каждый час умственной работы, то она не будет такой утомительной, отмечает Владимир Фохтин.
Выполнять гимнастику Фохтина можно целиком или по своему усмотрению разделить ее на несколько частей, тренируясь, например, утром и вечером. А можно создать свой комплекс из тех упражнений, которые предлагает автор биомеханической гимнастики.
Владимир Фохтин обращает внимание на важное правило, которое необходимо соблюдать во время силовой тренировки, – максимально напрягать тренируемые мышцы и выполнять описанные движения с наибольшей амплитудой.
Комплекс упражнений для мышц туловища
Помимо описанных выше преимуществ, упражнения для мышц туловища помогают создать правильную осанку, улучшить походку, укрепить мышцы спины и брюшные мышцы, а также оздоровить все элементы позвоночника.
Сколько времени нужно уделять на выполнение упражнений? Владимир Фохтин говорит, что занятия могут занимать считанные минуты или даже секунды, так как силовая гимнастика очень энергоемкая. Ее можно выполнять в течение дня до еды или через час после приема пищи.
Первое упражнение можно выполнять как стоя, так и сидя на стуле или даже в мягком кресле. В положении стоя укладываем ладони на нижние ребра. Ладони нужны для контроля напряжения мышц живота.
Одну ногу (правую или левую, на ваше усмотрение) сгибаем в колене и приподнимаем на носок. Слегка прогибаем корпус назад. И из этого положения на вдохе, максимально напрягая мышцы живота, наклоняем туловище вперед и вниз. Вторую ногу не сгибаем. Таким же образом наклоняем корпус вперед и вниз, если вы выполняете упражнение сидя.
Второе упражнение выполняется сидя на стуле. Слегка наклоняем корпус вперед и напрягаем мышцы живота. При выполнении этого упражнения не следует допускать излишнего напряжения ног.
Третье упражнение выполняется также в положении сидя. Наклоняем вниз левое плечо и устремляем левую сторону таза навстречу к плечу, напрягая мышцы живота. После этого выполняем упражнение на правую сторону.
Четвертое упражнение выполняется в положении лежа. Ноги слегка согнуты в коленях, руки лежат вдоль тела. Приподнимаем плечи и голову с минимальным углом между полом и напрягаем мышцы живота.
Пятое упражнение похоже на предыдущее. Лежа на спине, сгибаем ноги в коленях, ступни полностью касаются вертикальной поверхности. Немного отрываем таз от опорной поверхности и напрягаем брюшные мышцы.
Шестое упражнение выполняется сидя на стуле. Расслабленные руки лежат на коленях. Подаем таз назад, словно пытаясь сдвинуть опору с места. Владимир Фохтин обращает внимание на то, что это упражнение является хорошей профилактикой радикулита.
Седьмое упражнение можно выполнять как стоя, так и сидя. Соединяем руки за спиной, в исходном положении они соприкасаются с корпусом. Затем отрываем соединенные вместе руки от спины и начинаем поднимать их как можно выше, преодолевая сопротивление, которое создают суставы.
Восьмое упражнение также может выполняться и стоя, и сидя. Слегка отклоняем голову назад и укладываем ладони на лоб. После этого, оказывая сопротивление руками, наклоняем голову вперед.
В девятом упражнении голову слегка наклоняем вперед, а ладони укладываем на затылок. После этого, оказывая сопротивление руками, медленно поднимаем голову.
В десятом упражнении руки оставляем на затылке и совершаем головой вращательные движения.