Найти в Дзене
Книга Грибов

Мои любимые сыроежки...

Оглавление

Вот так соскучилась по грибам, весь июнь ждали, ждали - и ничего...

Почему-то больше всего по сыроежкам скучаю, они то всегда были в это время. Самые "простецкие" грибы, на них зачастую и внимания не обращают.

А как здорово в июне, разыскивая первые белые "нащипать" маленьких лисичек и сыроежек нарезать немного -

Хотя, конечно, не каждый год сыроежки в июне растут. Лисички - каждый, а сыроеги покапризнее, им нужна сырость.

Фото автора
Фото автора

Лучшие виды сыроежек.

  • Первыми в моих лесах появляются сыроежки пищевые или съедобные (Russula vesca) - такие розовые с чуть сиреневатым оттенком, толстые и крепкие.
-3

Вообще этот вид сыроежек один из лучших, о чем и их название свидетельствует (пищевая, сьедобная, ну точно не перепутаешь ни с чем!)

Много бывает растет и других сыроежек в это время, но они тонкие, ломкие, хрупкие. Надо собирать только пищевые, остальные все равно пойдут на выброс, поломаются, только мусор принесете.

Фото автора
Фото автора

В начале лета пищевые сыроежки я бы сказала, что самый лучший вид, но не уверена, потому что некоторые из хороших сыроежек попросту не видела и не пробовала.

  • Например, сыроежку чешуйчатую (Russula virescens) -
Фото Ирины Павленко. Зеленые с пятнышками - это сыроежки чешуйчатые.
Фото Ирины Павленко. Зеленые с пятнышками - это сыроежки чешуйчатые.

Пишут, что эта сыроежка раньше была распространена в Центральной России, но вот я ее ни разу не встречала, а В Мо она занесена в областную Красную Книгу. По отзывам так же хороша, как пищевая - и плотная и с приятным, чистым вкусом.

Фото из инета
Фото из инета
  • Сыроежка зелёная - Russula aeruginea.

Следующая по срокам роста, и по "вкусности".

Она растет ближе к ельникам (по моим ощущениям), хотя микоризу образует и с березой, и с хвойными.

Очень хороший вид по вкусу, но по крепкости и сохранности в корзине уступает пищевой сыроежке.

Собственно, долгие годы я только и брала розовые и зеленые сыроежки. Они лучшие, не горькие совсем, растут обильно.

  • К ним всегда в дополнение шли подгруздки белые( (Russula delica)- отличные, вкусные и хрусткие грибы, кстати тоже сыроежки, хоть и "косят" под груздей.
Тот редкий случай, когда подгруздки нечервивы, причем все! Но это уникальная ситуация. Фото автора.
Тот редкий случай, когда подгруздки нечервивы, причем все! Но это уникальная ситуация. Фото автора.

Подгруздок слегка острый, но эта острота его не портит, и не портит блюдо из сыроежек и подгруздков - хоть жарь, хоть суп вари. Кстати, из сыроежек и подгруздков очень интересный суп получается, но правильнее засолить эти грибы, да и пожарить - тоже неплохо!

Фото автора.Подгруздки
Фото автора.Подгруздки
  • В моих лесах растет в иные годы просто неприличное количество сыроежек промежуточных (Russula intermedia).

В справочниках они значатся как очень редкий вид, поэтому я даже не рассматривала такое название для этих грибов, ошибочно считая их сыроежкой золотистой, тоже редкой, но не настолько.

Ошибка выяснилась, когда обсуждали сыроежку золотистую, ее тоже включили в КК Московской области. Благодарю за упорство Юрия Тимощука, именно он настоятельно указывал мне, что я ошибаюсь. Тем более сыроежки эти, промежуточные ( такое название)), я не брала - у них острые (по вкусу) пластинки, не такие уж они и острые, но как было велено в детстве - не брать, так и делала)

Теперь все на своих местах - и сыроежки эти попадают в корзину и название знаю, точное.

Фото автора.
Фото автора.
  • Кроме сыроежек промежуточных в моей корзинке появились и другие новые сыроежки - синие, фиолетовые, даже почти черные. Боюсь запутаться с видами, поэтому - не уточняю)

В прошлом сухом и жарком августе они росли вместе с сетчатыми белыми, почему я их раньше не видела? Может их и не было... А может просто не до них было, хватало грибов.

Фото автора
Фото автора
  • Сыроежки алого цвета я просто не беру - среди них есть очень едкая, рвотная сыроежка (Russula emetica), пробовать каждый раз на вкус - себе дороже, поэтому только фотографирую -
Фото автора. Может и не рвотная, вон - ножки окрашены. Но лучше совсем не взять, все равно 5 грибов никого не устроят.
Фото автора. Может и не рвотная, вон - ножки окрашены. Но лучше совсем не взять, все равно 5 грибов никого не устроят.
  • Ну и завершается грибной сезон сыроежкой охристой (Russula ochroleuca). Растет она во мху, во взрослых елках, там же где и польские грибы. Беру! Посолить еще одну баночку грибов под конец сезона всегда кстати. Эта сыроежка острая, темнеет после отваривания, но просолившись и ферментировавшись вполне приличная по вкусу, да и на вид.
Фото автора.
Фото автора.

Сыроежки - отличные грибы. Вкусные. Когда пробую новый вид грибов, естественно, если это пластинчатые и не млечники, всегда сравниваю по вкусу с сыроежкой. Все - проигрывают.

И знаете, собрать корзину хороших, крепких сыроежек сложнее , чем корзину белых, например.

Очень строгий отбор! По виду, по размеру.

Сыроежки сырые и соленые. Фото автора.
Сыроежки сырые и соленые. Фото автора.

"Сыроежка - это гриб!"

Так коротко и ясно говорит мой товарищ, Старый Солдат, очень прохладно относящийся к ко всему, что не классическое трио - белый, подосиновик, подберезовик.

Он прав, однако!