Вот так соскучилась по грибам, весь июнь ждали, ждали - и ничего...
Почему-то больше всего по сыроежкам скучаю, они то всегда были в это время. Самые "простецкие" грибы, на них зачастую и внимания не обращают.
А как здорово в июне, разыскивая первые белые "нащипать" маленьких лисичек и сыроежек нарезать немного -
Хотя, конечно, не каждый год сыроежки в июне растут. Лисички - каждый, а сыроеги покапризнее, им нужна сырость.
Лучшие виды сыроежек.
- Первыми в моих лесах появляются сыроежки пищевые или съедобные (Russula vesca) - такие розовые с чуть сиреневатым оттенком, толстые и крепкие.
Вообще этот вид сыроежек один из лучших, о чем и их название свидетельствует (пищевая, сьедобная, ну точно не перепутаешь ни с чем!)
Много бывает растет и других сыроежек в это время, но они тонкие, ломкие, хрупкие. Надо собирать только пищевые, остальные все равно пойдут на выброс, поломаются, только мусор принесете.
В начале лета пищевые сыроежки я бы сказала, что самый лучший вид, но не уверена, потому что некоторые из хороших сыроежек попросту не видела и не пробовала.
- Например, сыроежку чешуйчатую (Russula virescens) -
Пишут, что эта сыроежка раньше была распространена в Центральной России, но вот я ее ни разу не встречала, а В Мо она занесена в областную Красную Книгу. По отзывам так же хороша, как пищевая - и плотная и с приятным, чистым вкусом.
- Сыроежка зелёная - Russula aeruginea.
Следующая по срокам роста, и по "вкусности".
Она растет ближе к ельникам (по моим ощущениям), хотя микоризу образует и с березой, и с хвойными.
Очень хороший вид по вкусу, но по крепкости и сохранности в корзине уступает пищевой сыроежке.
Собственно, долгие годы я только и брала розовые и зеленые сыроежки. Они лучшие, не горькие совсем, растут обильно.
- К ним всегда в дополнение шли подгруздки белые( (Russula delica)- отличные, вкусные и хрусткие грибы, кстати тоже сыроежки, хоть и "косят" под груздей.
Подгруздок слегка острый, но эта острота его не портит, и не портит блюдо из сыроежек и подгруздков - хоть жарь, хоть суп вари. Кстати, из сыроежек и подгруздков очень интересный суп получается, но правильнее засолить эти грибы, да и пожарить - тоже неплохо!
- В моих лесах растет в иные годы просто неприличное количество сыроежек промежуточных (Russula intermedia).
В справочниках они значатся как очень редкий вид, поэтому я даже не рассматривала такое название для этих грибов, ошибочно считая их сыроежкой золотистой, тоже редкой, но не настолько.
Ошибка выяснилась, когда обсуждали сыроежку золотистую, ее тоже включили в КК Московской области. Благодарю за упорство Юрия Тимощука, именно он настоятельно указывал мне, что я ошибаюсь. Тем более сыроежки эти, промежуточные ( такое название)), я не брала - у них острые (по вкусу) пластинки, не такие уж они и острые, но как было велено в детстве - не брать, так и делала)
Теперь все на своих местах - и сыроежки эти попадают в корзину и название знаю, точное.
- Кроме сыроежек промежуточных в моей корзинке появились и другие новые сыроежки - синие, фиолетовые, даже почти черные. Боюсь запутаться с видами, поэтому - не уточняю)
В прошлом сухом и жарком августе они росли вместе с сетчатыми белыми, почему я их раньше не видела? Может их и не было... А может просто не до них было, хватало грибов.
- Сыроежки алого цвета я просто не беру - среди них есть очень едкая, рвотная сыроежка (Russula emetica), пробовать каждый раз на вкус - себе дороже, поэтому только фотографирую -
- Ну и завершается грибной сезон сыроежкой охристой (Russula ochroleuca). Растет она во мху, во взрослых елках, там же где и польские грибы. Беру! Посолить еще одну баночку грибов под конец сезона всегда кстати. Эта сыроежка острая, темнеет после отваривания, но просолившись и ферментировавшись вполне приличная по вкусу, да и на вид.
Сыроежки - отличные грибы. Вкусные. Когда пробую новый вид грибов, естественно, если это пластинчатые и не млечники, всегда сравниваю по вкусу с сыроежкой. Все - проигрывают.
И знаете, собрать корзину хороших, крепких сыроежек сложнее , чем корзину белых, например.
Очень строгий отбор! По виду, по размеру.
"Сыроежка - это гриб!"
Так коротко и ясно говорит мой товарищ, Старый Солдат, очень прохладно относящийся к ко всему, что не классическое трио - белый, подосиновик, подберезовик.
Он прав, однако!