Клэм чаудер – это суп или рагу из морепродуктов (например, моллюсков или рыбы). Обычно готовится с молоком или помидорами, такими овощами, как картофель и свининой. В Америке этот рецепт существует уже много лет, и, конечно же, образовалось много его вариаций. Ингредиенты супа варьируются в зависимости от фантазии шеф-повара и региона. И все-таки базовыми являются сами моллюски, свинина, лук и картофель. В некоторые варианты добавляют морковь и сельдерей. Но главное различие – это бульон. В Новой Англии бульон имеет белый цвет и сливочный вкус, которого добиваются за счёт молока и сливок, на Манхэттане готовят красный бульон из помидоров и специй, а на Род Айленде – прозрачный бульон, который делают из сока моллюсков.
Считается, что новоанглийский клэм чаудер появился вместе с французскими, новошотландскими или британскими поселенцами Этот суп стал распространенным блюдом к 1700-м годам. Суп продолжал набирать популярность на протяжении многих лет.
Суп из моллюсков в Новой Англии – это белый суп, на основе молока и сливок, в котором присутствуют моллюски. В рецепте обычно всегда присутствуют лук, картофель и свинина. Другие овощи добавляются по желанию. Можно использовать жирные сливки, легкие сливки или цельное молоко – это зависит от личных предпочтений. Добавление молока или сливок придает супу безошибочно узнаваемый белый цвет и является самым большим отличием новоанглийского супа от всех остальных. Этот суп не включает в себя никаких овощей, кроме картофеля. Обычно подается с устричными крекерами. Сегодня этот суп можно найти на всей территории США. Но штаты Мэн и Массачусетс больше всего ассоциируются с супом из моллюсков на основе сливок. На самом деле, это блюдо известно как одно из самых культовых в штате Мэн и считается классическим в исторических районах Бостона.
Предлагаем вам рецепт, чтобы вы могли приготовить этот суп дома.
Ингредиенты:
- бекон – 4 ломтика
- репчатый лук – 2 штуки
- сельдерей – 4 черешка
- картофель – 4 штуки
- вода – полтора стакана
- молоко – полтора стакана
- сливки – полтора стакана
- сливочное масло – 75 грамм
- полторы ч. ложки соли
- пол ч. ложки молотого черного перца
- лавровый лист – 1 штука
- моллюски (консервированные или замороженные) – 300 грамм
Этапы приготовления:
Нарежьте бекон мелкими кубиками.
- Подготовьте овощи. Почистите и порежьте картофель кубикам. Почистите лук и мелко порежьте. Промойте сельдерей и мелко порежьте.
- Подготовьте моллюсков. Если у вас консервированные моллюски, то нужно слить из банки жидкость и порезать их. Если свежемороженые или охлажденные, то приготовьте их в соответствии с инструкцией на упаковке.
- В большую кастрюлю, где будете готовить суп, положите бекон и готовьте его до хрустящей корочки, регулярно помешивая. Потом добавьте лук и сельдерей и готовьте до прозрачности.
- В кастрюлю налейте воду и добавьте картофель; приправьте солью и поперчите. Положите лавровый лист. Доведите суп до кипения и готовьте дальше на малом огне, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте молоко, сливки и сливочное масло в кастрюлю. Добавьте моллюсков и половину жидкости из консервов в суп. Готовьте около 5 минут, не доводя до кипения.
Вкус похлебки из моллюсков должен быть нежным и умеренным, сладость свинины дополняет легкую горечь моллюсков, подчеркиваемую кусочками сельдерея и лука, которые почти растворились в бульоне, полностью отойдя на второй план.
Ставьте лайк, если вам нравится этот рецепт. Делитесь в комментариях, получился ли у вас такой суп.