Найти тему

Топ-6 киргизских блюд, которые стоит попробовать

Фото: Антон Буценко, Евгения Исакова
Фото: Антон Буценко, Евгения Исакова

Всем привет! Обожаю восточную кухню, поэтому поездка в Киргизию стала для меня настоящим гастрономическим удовольствием. Правда, местные блюда очень сытные и весьма калорийные. Поэтому, вернувшись домой, я неделю не могла есть мясные блюда и десерты — была разгрузка.

Территорию республики в свое время населяли китайские народности (дунганы, уйгуры), что безусловно сказалось на традиционной кухне. Не удивляйтесь, если блюдо здесь покажется вам чересчур острым, это всё привет от китайской кухни. Я составила свой список из шести блюд, которые мне показались наиболее традиционными и вкусными.

Плов

Плов, как и в других государствах Центральной Азии, плов - одно из главных блюд на столе
Плов, как и в других государствах Центральной Азии, плов - одно из главных блюд на столе

Конечно, это блюдо всем нам знакомо и в России его можно заказать практически в любом кафе. Так чем же отличается киргизский плов от таджикского или узбекского?

Дело в том, что в Киргизии используют рис сорта чунгара, он является одним из подвидов знаменитой девзиры, которую, как правило, используют в Средней Азиии. Свое название этот сорт риса получил благодаря одноименному киргизскому кишлаку, где он и был выведен.

Мясо подается большими кусками, обязательно с добавлением курдючного жира (белые кусочки на фото)
Мясо подается большими кусками, обязательно с добавлением курдючного жира (белые кусочки на фото)

Киргизский плов показался мне не таким наполненным специями, как узбекский, и более жирным. Местные добавляют в него курдючный жир. Мне было вкусно, это нужно попробовать и сравнить самим.

Димлама

Очень сытное блюдо с тушеными овощами и мясом
Очень сытное блюдо с тушеными овощами и мясом

Это блюдо представляет собой тушеные овощи. Капуста, морковь, лук, болгарский перец крупно режутся, а картофель отваривается целиком. Все это томится на огне с добавлением мяса и курдючного жира. Димламу принято подавать на большом блюде, как и плов, с которого каждый набирает порцию в отдельную тарелку.

Варианты подачи у димламы разные, но состав ингредиентов один
Варианты подачи у димламы разные, но состав ингредиентов один

На вкус это блюдо нам, русским, наиболее понятно — использованы обычные овощи и не добавлены специфические специи. Поэтому мы с удовольствием уплетали димламу, которой нас угощали.

Лагман

У лагмана обычно очень жирный бульон. Таким супом я бы наелась на весь день
У лагмана обычно очень жирный бульон. Таким супом я бы наелась на весь день

Лагман представляет из себя отварную лапшу, приправленную обжаренными, а затем потушенными овощами и мясом. Это блюдо имеет дунганские корни и является одним из любимейших блюд национальной кухни киргизов.

Как и плов, лагман имеет множество разновидностей: жаренный босо-лагман, подаваемый раздельно гюрю-лагман и так далее. Я оценила, что лагман нам подавали с пирожками, начинка которых была из баранины и лука. Местные подают эту выпечку к супу вместо хлеба. Очень вкусно!

Манты

Манты - блюдо нам давно знакомое и также очень сытное
Манты - блюдо нам давно знакомое и также очень сытное

Традиционное блюдо, которое популярно не только в Киргизии, но у народов Центральной Азии, Татарстана, Башкирии, Таджикистана, Казахстана, Монголии. Манты готовятся из мелко нарубленного мяса, который заворачивается в тонко раскатанное тесто и готовится на пару. Порции приносят большие — по 6 крупных штук. С размерами порций в Киргизии точно нет проблем, они тут внушительные.

Киргизское застолье нельзя представить без большого числа лепешек
Киргизское застолье нельзя представить без большого числа лепешек

Те манты, которые пробовала я, были с начинкой из баранины и лука. В оригинальном уйгурском рецепте фарш также состоит из баранины и лука, но с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы или джусая (трава с луково-чесночным вкусом). В дунганской кухне также есть блюдо «жареные манты». Так, манты сперва отваривают на пару, а затем обжаривают во фритюре.

Ашлян-фу

Ашлян-фу весьма специфическое по вкусу блюдо... Холодное, крахмальное, с необычным соусом
Ашлян-фу весьма специфическое по вкусу блюдо... Холодное, крахмальное, с необычным соусом

Это национальное блюдо дунган (переселенцы из Китая, поселившие на территории Киргизии). В переводе оно означает «холодный крахмал». Блюдо представляет собой лапшу с кусочками крахмала. В Иссыкульской области, в городе Каракол, есть несколько традиционных кафе, где вам предложат попробовать это блюдо. По праздникам даже проводят соревнования: кто на скорость быстрее всех съесть это блюдо.

Блюдо было холодным: рисовая лапша, зелень, кусочки заварного крахмала, омлет и соус... Я к ашлян-фу интереса не проявила, но рассказать о нем должна, ведь это блюдо часто предлагают попробовать туристам. Меня лично оттолкнул уже даже запах ашлян-фу, он показался мне чересчур уксусным. Но попробовать было интересно.

Баурсак

Так с подносом баурсаков и медом нас встречали в аэропорту
Так с подносом баурсаков и медом нас встречали в аэропорту

Это традиционное блюдо, которое напоминает по вкусу пончик. Он готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пышечек в виде ромба или квадрата (иногда встречаются круглые баурсаки). Очень вкусно обмакнуть баурсак в каймаке и запить чаем. Я всегда считала баурсак десертом, как чак-чак или хворост. На самом деле, в Киргизии его подают и к мясным блюдам, и к супам.

Кстати, баурсак - выпечка универсальна. Вкусно уплетать и с каймаком, и с медом, и с горячими блюдами
Кстати, баурсак - выпечка универсальна. Вкусно уплетать и с каймаком, и с медом, и с горячими блюдами

Нас с подносом баурсаков и мёда встречали в аэропорту — дань традиции, встречать так дорогих гостей. Вообще, это блюдо является непременным атрибутом праздничного дастархана. Например, играет важную роль в свадебных обрядах.

Местный хворост ну оооочень вкусный!
Местный хворост ну оооочень вкусный!

Еще рекомендую попробовать местный твердый сыр - курут. Его изготавливают из высушенного подсоленного творога. Мне лично он не очень понравился на вкус (разве что копченый). Но это самое что ни на есть киргизское угощение. Продают его тут повсюду: вдоль трассы, на базарах, в магазинах, в киосках. По консистенции он чаще всего твердый, как мел, и довольно соленый. Угостила коллег, они оценили. В общем, на любителя продукт.

А вот курут я не оценила. Его делают разных форм, 1 штука - 10 сом
А вот курут я не оценила. Его делают разных форм, 1 штука - 10 сом

Как и местный напиток - максым. Это напиток из отборных сортов ячменя, пшеницы и кукурузы. Местные говорят, что он хорошо утоляет жажду и отлично тонизирует.

Так на улице Бишкека продают местные напитки
Так на улице Бишкека продают местные напитки

Напиток богат витаминами и минералами, улучшает работу желудка, печени и почек. Чаще всего его продают на улицах в небольших бочках, как квас на улицах российских городов.

Максым внешне выглядит не очень аппетитно. Впрочем, и его вкус мне показался слишком специфическим
Максым внешне выглядит не очень аппетитно. Впрочем, и его вкус мне показался слишком специфическим

По вкусу максым мне напомнил что-то между кефиром и квасом. Второй раз пробовать я бы его не стала)