Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Три самых модных способа «испортить себе жизнь» на кухне


Как сделать модную кухню, работать на которой будет перманентным раздражителем? Разумеется, следовать советам крутых дизайнеров!

Решил разобрать три их любимых пункта с точки зрения человека, который еду готовит, а не только ест. И за порядком на кухне следит…


Открытое хранение


Как красиво смотрятся на фотографиях в журналах интерьеры с открытыми полками! Яркий фарфор, нарядная глиняная посуда, блестящие бочка медных кастрюлек, всевозможные баночки - скляночки.

Все это залито правильным светом, имитирующим солнечный.

Смотришь на снимок и представляешь, как ты на этой кухне погодим у ром пьешь кофий, и его аромат смешивается с ароматом ванильных круасанов.

А ещё дизайнеры пишут - открытые полки отличный способ сэкономить на кухонной мебели.

Хотите верьте, хотите нет, но в данном случае отличный способ сэкономить - выбрать мебель подешевле. Потому что прожив год - другой с открытыми полками, надраивая сами полки и все, что на них, ра́з в неделю, и постоянно задавая себе вопрос, откуда на них собирается липкая пыль, хотя у вас и вытяжка крутая, и все дела…вы пойдете заказывать навесные шкафы с дверками. И не факт, что они отдельно обойдутся вам дешевле чем если бы вы заказывали их изначально со всем вместе.

А ещё на открытых полках никогда не будет журнальной красоты хотя бы потому, что вам надо хоть где-то хранить припасы.

Организация хранения «до потолка»


Говорят, в маленькой кухне шкафы должны быть до потолка. Тогда вы сможете в них хранить все-все необходимое.

Ха! Если кухня маленькая, лучше всего рационально подойти к выбору «всего-всего» необходимого и не решать, за чем вы будете ежедневно лазить на стремянку - за йогуртницей, кастрюлей, или кухонным комбайном.

Я уже как то писал, что бытовая техника и утварь, которая не постоянно под рукой (так, чтобы ее взять было удобно) забывается.

Конечно, приятно бывает пять лет спустя обнаружить на антресолях соковыжималку. Ещё приятнее обнаружить в соковыжималке сдохших от тоски насекомых и возмущенного паука.

Все, что выше линии, до которой вы спокойно и без усилий дотягиваетесь - исключительно для хранения стратегических запасов «полоэиди и забыли».

Потому что только первое время будете «наверх» лазить. Скоро это начнет раздражать, а потом и плюнете.

Зонированное освещение

Красивое оно, зараза. У меня есть. Подсветочка там, подсветочка сям…больше двадцати точек в кухне.

А, знаете, что самое интересное?

Нормально светит только одна, главная! Та самая, которую сейчас делать не модно. Освещение зонами и подсветка - это дополнительные инструменты освещения.

Так что если хотите посадить глаза, скачущие из зоны сумрака в зону подсветки, следуйте дизайнерским советам, откажитесь от пережиька прошлого - главной точки света, причем мощной, и зонируйте!

Подсветка и декоративный зонирующий свет хороши тогда, когда можно врубить главный. А без него - быстро замучаетесь….

Еда
6,93 млн интересуются