Люблю кофе, и надеюсь, это взаимно…❤️ На сегодняшний день масса информации об этом напитке, только найти что-то обоснованное и достоверное не так-то просто. Поэтому, я решила написать небольшой обзор про кофе, чтобы вы пили его спокойно и с удовольствием, либо бросили его пить сейчас же и без сожаления😂
Кофе – это продукт кофейного дерева или кофейного куста. Первое упоминание об этом напитке датировано 850 годом н.э. Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе, но в промышленном производстве используются только два: арабика (69%) и робуста (29%).
Кофе представляет собой сложную смесь из множества химических веществ: в их числе витамины В1, В2, РР, фосфор, магний, хром, марганец, калий, кобальт и другие. Полифенолы, содержащиеся в кофе, могут действовать, как антиоксиданты.
Оптимальная доза для взрослого человека составляет 75-150мг кофеина: это 2 чашки эспрессо, либо 3-5 чашек некрепкого кофе в сутки. Употребление бОльшего количества напитка, как ни странно, приводит к:
- снижению работоспособности,
- апатии,
- неврозу,
- тревожности.
Попадая в организм, кофеин начинает действовать через 40-60 минут, а выводится в течение 3-4 часов. У некоторых людей, кофеин выводится дольше (5-6 часов). Таким людям не стоит употреблять кофе вечером.
Самое лучше время для ☕️ с 9.30-10.00 и 13.30-14.00. Связано это с уровнем гормона кортизола в нашей крови. Хотя, и здесь все индивидуально.
❗️Важно знать, что кофе приводит к повышенному выбросу желудочного сока и гормона гастрина, что в свою очередь может приводить к возникновению ГЭРБ. Кроме того, согласно данным рандомизированного исследования (Mendelian randomization stady – Clinical Nutrition) есть ассоциированные риски употребления кофе и рака пищевода. Тут стоит отметить, что кофе в данном случае не является главной причиной возникновения рака, а является лишь дополнительным фактором к курению🚭 и неправильному питанию.
А теперь, о хорошем 🔆.
Согласно Руководству Европейского общества кардиологов (ESC) по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, разумное потребление кофе (не выше рекомендованных норм) не приводит к повышению рисков гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Только, большое количество кофе (9 и более чашек в день) ассоциировано с увеличением смертности пациентов от ССЗ на 25%.
В 2018 году опубликованы исследования, подтверждающие связь между употреблением кофе и снижением вероятности развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе: болезней Альцгеймера и Паркинсона. По данным исследованиям, кофе тёмной обжарки является более сильным нейропротектором по сравнению с кофе средней и слабой обжарки.
Очень важно отметить, что Международное агентство по изучению рака (МАИР) не считает кофе потенциальным канцерогеном и поэтому исключило его из списка вызывающих рак веществ. Исследования показали либо отсутствие эффекта, либо снижение развития риска некоторых видов рака, особенно рака печени, меланомы, карциномы, полости рта или рака горла.
В систематическом обзоре и метаанализе 28 обсервационных исследований, в которых приняли участие более миллиона участников, каждая дополнительная чашка кофе с кофеином, потребляемая в день, была связана с 9 % снижением риска развития диабета 2-го типа.
Какой вывод мы можем сделать из вышесказанного? Потребление кофе в рекомендованных дозах не приводит к возникновению серьезных негативных последствий, в некоторых случаях даже снижает риски развития некоторых заболеваний. Конечно, все мы индивидуальны, и если у вас дискомфорт или болезненные ощущения после употребления кофе, то стоит от него отказаться. А если, вы ищете причину, чтобы остаться в "клубе любителей кофе", причины на это есть😀
Приятного кофепития☕️
P.S.Не забывайте, что кофе вызывает дофаминовую зависимость сродни алкогольной. Будьте разумны в потреблении кофе и не превышайте рекомендованные дозы.