Найти в Дзене

Как я на уроке сырые яйца давил. "Тупые шутки" или межпредметные связи?

В чем суть мастерства скандального учителя, "упакованная" в первых секундах урока на этом видео? Сначала попробуйте ответить сами. А ниже я выложу свою версию.

За годы и даже, (не побоюсь этого слова), десятилетие работы в "злачных" школах у меня появились свои подходы и приемы. Как и у любого желающего профессиональной самореализации учителя. Этим приёмам, почему-то, не обучают ни в ВУЗах, ни в колледжах. Однако, когда встречаешься с таким же учителем, оказывается, что он, независимо от тебя, пришел к похожим решениям (в качестве примера я уже приводил страницу "Молодого педагога").

Реализацию одного из найденных мной принципа я заметил на первых секундах "открытого урока", начало которого есть на представленном выше видеоролике. Принцип прост – бывай неожиданным для учеников.

Такая неожиданность, которая не несет ничего негативного для людей всегда воспринимается ими с приятием и с некоторым удовольствием. И даже в том случае, когда не несет ничего позитивного, она щекочет мощные струны нашей психики, будоража любознательность и пытливый ум.

Например, шутки. Самыми удачными шутками считаются либо неожиданные с моментальным осознанием, либо такие неожиданные, над которыми нужно немного подумать:

Именно неожиданностью пропитано начало урока на видео. Дети не понимают, что происходит и для чего все это устроено. И тут надо отметить два момента.

Во-первых, частный. Конечно же, начинать так каждый урок нет никакого смыла, – это приведет только к отрицательному результату. Но вот в качестве знакомства с новым классом этот приём "зайдет на отлично".

Во-вторых, надо понимать, что какую бы неожиданность не придумал учитель, она, в итоге, должна быть понятой учениками. Так уж устроен наш мозг. Он любит не просто задачи, но такие, решая которые, обязательно получишь результат. Пусть даже это будет нескоро, сложно, но возможность такая должна присутствовать. Чем сложнее задача, тем более мощные умы берутся за нее. Никому кроме "ломоносовых" и "эйнштейнов" такие задачи не интересны. Но это не значит, что менее "насыщенный" этот принцип не действует на остальных. Мы единый вид и механизмы заложенные в нас в ходе эволюционного процесса едины.

Возвращаясь к теме, поясню. Если вы выстроите неожиданную ситуацию или зададите неожиданный вопрос, разрешение которых предоставите самим ученикам, то из этого, скорее всего, ничего не выйдет. Так действуют некоторые из хороших учителей. Дают сложный вопрос над решением которого дети не будут долго думать самостоятельно. Понимая сложность, они быстро забывают его и учитель на следующем уроке дает уже никому не нужный ответ. А то и вовсе забывает сам.

-2

Надо сказать, что с такой неожиданностью в целях обучения я столкнулся давно, еще учеником в собственной школе. Но только устроившись работать учителем осознал достойные мотивы той нашей "математички" и их кривую реализацию. А поняв это, начал искать этот подход в работе своих коллег и думать над выявленными различиями.

Результатом "исканий" стало четкое понимание того, как и для чего это нужно делать. Оказалось, что хотя принцип неожиданности-любопытства и можно использовать в образовательных целях, лучше "заточить" его на цели воспитательные. Он помогает эмоционально привязать учеников к учителю, создать у них установку на интерес к его персоне, повысить степень контроля.

Для себя я назвал этот прием "яйцом".

Я понимаю, что многим "сухарям" данное видео и сама идея "не зайдут". Ну, что же, видимо, у них другие приемы/цели/результаты в образовательной работе.

Когда мне требовалось повысить степень контроля над классом, я старался оригинально подвести разговор с детьми к спору. И заявлял:

Да ты даже с яйцом не справишься!

Естественно, такое неожиданное заявление на первый взгляд всегда казалось им бредовым. Но я не отступал, развивая эту тему и неожиданно (опять!) для них доставал настоящее сырое яйцо. Будучи готовым к тому, что кто-то из них знает "фокус". В таком случае я был готов загадочно попросить ученика не раскрывать смысл. Но такого никогда не случалось.

Такие моменты каждый раз можно было назвать рождением коллективного недоумения. А яйцо я, конечно же, заранее приносил в класс, предварительно все спланировав.

Дети удивлялись уже тому факту, что "странный" учитель зачем-то держит в классе куриное яйцо! Конечно, если бы они задумались всерьез, то поняли бы, что имеется сценарий всего перфоманса действа. Но неожиданные коллективные эмоции никому еще не позволяли это делать на моей практике. Дальше я обращался к тому же, выбранному мною, ученику.

Ну, что? Справишься?

При этом я пренебрежительно крутил яйцо перед лицом, удерживая его только двумя пальцами.

Естественно, во всех головах в этот момент кружился рой вопросов. Я этим пользовался и предлагал спор. Предлагал ученику раздавить яйцо в рукой.

Дальше разговор всегда приходил к проблеме чистоты. Тогда я доставал специально заготовленный дешевый дождевик и предлагал надеть его наоборот, используя в качестве своеобразного СИЗа.

Неожиданность зашкаливала, любопытство детей бурлило всегда, каждый раз. И каждый раз хулиган (именно их я выбирал объектом таких постановок) соглашался.

Тогда я оговаривал условия спора. Если выигрывает ученик, а яйцо разлетается по классу, то весь класс получает возможность "двух шансов". Это значит, что класс может отменить полученную кем-то двойку, повысить чью-то даже годовую отметку, перенести контрольную или, например, "заставить" меня сходить с ними куда-нибудь. Я давал два шанса, потому что один, справедливо, должен получить спорщик. А ко второму специально "пристегивал" условие коллективного принятия решения.

Если же раздавить яйцо не получится, то для себя я ничего не требовал.

Ну, а что мне надо? Мне ничего не надо.

Так говорил я, бессовестно врав. Мне было нужно, – очень было нужно – их внимание, их интерес, их уважение.

А после этого добавлял условия. Первое – если яйцо, всё-таки, будет раздавлено, то убирать будет друг хулигана.

Фокус такой был проделан мной четыре раза за всю практику. И только однажды яйцо раздавили (честно выполнив потом все условия). Но даже простое коллективное согласие на это условие было для меня ценным. Я конкретно, сейчас и здесь, заставлял выполнять свои требования (или даже просто принимать их как должное) двух лидеров класса. Я подчинял их себе.

Вторым условием было то, что кулаком с яйцом нельзя стучать о что-либо, размахивать рукой или помогать второй, прыгать с ним. Нужно просто положить его в ладонь и жать. Так, как делает пацан на видео с пятой минуты.

Я думаю, не нужно много говорить о степени восторга и ожиданий, царивших в классе (от восьмого до одиннадцатого) каждый раз...

Но перед тем, как все это сделать, вы должны договориться с учителем физики или геометрии. Чтобы направленные за ответами к нему дети получили внятное объяснение на уроке: почему, все-таки, не получается и как может получиться?

Объяснение тут не сложное. Но я всегда был уверен в том, что будет верным, если его по всем правилам даст профильный учитель. Мало того, что это немного будоражит здоровый интерес детей к наукам, так еще и позволяет набрать "очки" физику. Который, после такого "подгона", будет вам только благодарен. Межпредметные связи, "ёптыть" (всё-таки, я же "тупой обэжэшник").

Такие дела! С "тупыми шутками" ))

Многие мои статьи "Дзен" ограничивает в показах. И, хотя я считаю, что качество важнее чем количество, наше с вами количество тоже должно расти. В этом поможет распространение ссылок на статьи. Если есть кому, рассылайте ссылки, пожалуйста!