Найти тему
Академик стар

Кофе и здоровье: все решает доза

Оглавление

...запахло свежемолотым кофе
Это я принесла не
цитату из Мураками, а статью о пользе любимого напитка. Даже аргументированное мнение, почему полезен кофе с молоком. Ученые меня не убедили, люблю черный кофе без сахара. Варите любимый кофе и поговорим о его пользе.

2 – 3 чашки кофе в день пейте на здоровье: для настроения, бодрости, удовольствия, профилактики деменции, болезни Паркинсона и Альцгеймера. 6 чашек кофе в день — доза опасная для здоровья: повышает риск развития деменции и инсультов.

Кофе и профилактика деменции и когнитивных нарушений

Кофе — популярный во всем мире напиток. Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, оказывает влияние на метаболизм, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также на нейровоспалительные, нейромодулирующие и нейропротекторные процессы.

Кофе является богатым источником полифенолов, которые выполняют роль природного щита для организма. Кофеиновая кислота (CA) и хлорогеновая кислота (CGA), обладают антиоксидантным эффектом, предотвращают разрушение клеток,подавляют воспалительные реакции и замедляют старение. Хлорогеновая кислота играет ключевую роль в регуляции обмена глюкозы и липидов и связанных с ними расстройствах, например, диабете, сердечно-сосудистых заболевания, ожирении, раке и стеатозе печени. Хлорогеновая кислота также играет благотворную роль в борьбе с дисбактериозом, стимулируя рост полезных кишечных микробов.

Широкий спектр потенциальных преимуществ хлорогеновой кислоты для здоровья, включая его антидиабетическое, антиканцерогенное, противовоспалительное действие и борьбу с ожирением, может обеспечить немедикаментозный и неинвазивный подход к лечению или профилактике некоторых хронических заболеваний.

Кофе капучино, латте, макиато — вкусно и полезно

Кофе капучино по легендам (их несколько) придумал монах капуцин, который смешивал кофе с молоком, пытаясь смягчить его вкус. Капучино — один из самых популярных кофейных напитков, в который добавляют молоко, взбитое в пену. Если в капучино преобладает кофе, то в латте ровно наоборот — молока больше, чем кофе. Кофе с молоком без пенки называется флэт уайт — «плоский белый», а если в кофе с молоком добавить шоколад, то это уже будет моккачино. Но во всех этих напитках есть молоко, что оказывается не только вкусно, но и полезно.

Я не люблю кофе с молоком, никой. Ученые говорят — напрасно, кофе с молоком полезен. И здесь нет никой магии, в чистом виде — биохимия.

Когда полифенолы — кофеиновая кислота и хлорогеновая кислота, — взаимодействуют с аминокислотами цистеинами, которые содержатся в молочных белках, их противовоспалительный эффект усиливается более чем в два раза. Причем, по словам исследователей, реакция между полифенолами в кофе происходят настолько быстро, что ее невозможно как-либо избежать. Подобный эффект исследователи обнаружили и в других кофейных напитках. Английская традиция пить чай с молоком также имеет научное обоснование.

Кофе и риск деменции

50 миллионов человек во всем мире живут с деменцией. Это число постоянно растет. Потому так остро стоит вопрос профилактики или замедления когнитивных нарушений.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»
Парацельс (1493–1541)

По сравнению с теми, кто не пил чай и кофе, употребление 2-3 чашек кофе и 2-3 чашек чая в день было связано со снижением риска развития инсульта на 32%

Эксперты проанализировали 365 682 участника (от 50 до 74 лет) из британского Биобанка и оценили влияние кофе на мозг. Участники присоединились к исследованию с 2006 по 2010 год и находились под наблюдением до 2020 года.

2-3 чашек кофе и 2-3 чашек чая в день было связано со снижением риска развития инсульта на 32% по сравнению с теми, кто не пил кофе и чай. Более того, сочетание потребления кофе и чая было связано с более низким риском ишемического инсульта и сосудистой деменции. Кроме того, сочетание чая и кофе было связано с более низким риском развития постинсультного слабоумия.

Выводы ученых:
потребление кофе от 2 до 3 чашек в день или чая от 3 до 5 чашек в день или их комбинации от 4 до 6 чашек в день были связаны с наименьшим коэффициентом риска инсульта и деменции.

Больше шести чашек кофе в день приводит к уменьшению общего объема мозга и повышает риска развития деменции на 53%. Употребление более шести чашек кофе также было связано с 17-процентным повышением риска развития инсульта. В такому выводу пришли ученые из Австралии, опубликованному в журнале Nutritional Neuroscience. Они сделал выборку данных из британского Биобанка, у 17 702 из них были данные МРТ.

У тех, кто выпивал более шести чашек кофе в день, риск развития деменции повышался на 53% по сравнению с теми, кто употреблял от одной до двух чашек в день.

Исследование австралийских ученых не противоречит другим исследованиям, которые показали, что кофе полезен для здоровья — при условии, что им не злоупотребляют.

Кофе и деменция: исследования

2018: Институт мозга Krembil, Торонто, Канада
Употребление кофе может защитить вас от развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона

2018: Ратгерский университет, США
Два соединения в кофеине предотвращают накопление токсичного белка альфа-синуклеина, который связан с деменцией с тельцами Леви.

2016: Коимбрский университет, Португалия
Умеренное потребление кофе может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 27 процентов

2014: Институт научной информации о кофе (ISIC)
Употребление от трех до пяти чашек в день может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера на 20 процентов.

Кофе для красоты: кофейный фитнес и кофейный скраб
Academik Star15 апреля 2023

Какой кофе любите: черный или с молоком?

Чай, кофе? Какой напиток предпочитаете? А чай черный или зеленый?

Исследования:

Xihang Fu, Huiru Li, Xinzhen Chen, Jinliang Cai, Ting Yao, Lingling Song, Manqiu Cen, Jing Wu. (2023) Associations between urinary caffeine and caffeine metabolites and cognitive function in older adults. Nutritional Neuroscience 26:7, pages 594-604.

Tajik N, Tajik M, Mack I, Enck P. The potential effects of chlorogenic acid, the main phenolic components in coffee, on health: a comprehensive review of the literature. Eur J Nutr. 2017 Oct;56(7):2215-2244.

Liu J, Poojary MM, Zhu L, Williams AR, Lund MN. Phenolic Acid-Amino Acid Adducts Exert Distinct Immunomodulatory Effects in Macrophages Compared to Parent Phenolic Acids. J Agric Food Chem. 2023 Feb 8;71(5):2344-2355.

© Надежда Маньшина

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Надежда Маньшина

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации, ставьте лайки, приглашайте друзей, давайте поговорим!

Кофе
124,2 тыс интересуются