В конце 19 века в России увлечение велосипедной ездой набирало обороты. Велосипеды называли “костотрясами”, а для езды по городу полагалось иметь на билет на “право езды”, номерной знак, фонарь и гудок.
Ленин: "как ребенок"
Большим поклонником велосипеда был Владимир Ильич Ленин. Научился ездить на нем уже взрослым - в Люблино, на велосипеде зятя (мужа сестры Анны Ильиничны). Много катался в эмиграции. Однажды, в Женеве, при падении с велосипеда на трамвайных путях чуть не лишился глаза.
В Париже у Ленина транспортное средство как-то украли - судился с воришкой “через адвоката”.
В 1909 году угодил под колеса автомобиля, но чудом остался жив. Суд обязал виновника, местного виконта, приобрести Ленину такой же велосипед, а также выплатить 115 франков моральной компенсации.
Катался один, с товарищами и женой. Получал велосипеды в подарок от матери - для себя и Надежды Крупской. Крупская вспоминала, что этому подарку Ильич "радовался, как ребенок". Ездил будущий вождь пролетариев на разной технике - новой и прилично бывшей в употреблении, сам занимался ее починкой.
Николай II: любил сам и научил детей
Велосипедные прогулки обожал и последний российский император. Кататься начал еще подростком.
Велосипеды для царской семьи поставлялись магазином Торгового дома “Победа”. В 1895 году приобрел для себя американский велосипед “Dayfon”. Это приобретение обошлось императору в 253 рубля (стоимость дойной коровы в это время составляла порядка 60 рублей). На этом велосипеде царь ездил вплоть до 1917 года.
К транспорту относился ответственно - своевременно отправлял на техническое обслуживание, хранились велосипеды государя в специальных чехлах в зимний сезон. Дети императора также обожали велосипедные прогулки.
Лев Толстой: “безгрешно, ребячески веселит”
Писатель Лев Толстой научился кататься на велосипеде в возрасте 67 лет. И относился к этому своему занятию с юмором. Первый в жизни велосипед Толстой получил в подарок от Московского общества любителей велосипеда. Близкие писателя нового увлечения сначала не одобряли - опасались за здоровье велосипедиста. Но затем, видя как улучшается его настроение и самочувствие, смирились.
Отправлялся Толстой на велосипедную прогулку после утренней работы. Любовь к езде на велосипеде объяснял тем, что мозгу его требуется полный умственный отдых. Много колесил по Москве, ездил от Ясной поляны до Тулы (а это около 15 километров).