Завершая серию публикаций о загадочном поведении водителей, которые мы черпали из книги «Трафик. Психология поведения на дорогах» американского автора Тома Вандербильта, в заключительной статье хотим заострить ваше внимание на трёх очень важных моментах, способных сохранить водителям не только нервы, но, возможно, и жизнь.
1️⃣ ТАЙНАЯ МИССИЯ СВЕТОФОРОВ
Да, у светофоров кроме контроля движения для снижения аварийности существует и ещё одно важное предназначение, о котором многие забывают или попросту не знают.
Наверняка все мы время от времени нервничаем на регулируемых перекрёстках из-за потери своего “драгоценного времени”. И зачем дорожные службы понатыкали столько светофоров и продолжают увеличивать их количество… Оказывается, не всё так просто.
Сотрудники Транспортного управления столицы США провели простой, но показательный эксперимент, который поможет многим “понять и простить”, смирившись с долгим ожиданием перед дорожными светофорами. Взяв 1 кг риса и простую воронку, проектировщики засыпали в неё всю крупу сразу. На полное высыпание риса из воронки ушло 40 секунд. Во втором случае крупу сыпали струйкой под размер отверстия, и тот же объём риса удалось пропустить через воронку уже за 27 секунд!
Пример наглядно показывает, что когда хочется побыстрее выехать за город, то лучше выбрать дороги со светофорами, а не прямые широкие магистрали. По ним сначала вроде летишь с ветерком, а потом где-то упираешься в “бутылочное горлышко”. В местах сужения дороги сразу много машин начинают активно взаимодействовать между собой, пытаясь протиснуться вперед и выясняя, кто из них прав. А на это по факту уходит гораздо больше времени, даже у риса.😎
Парадокс светофоров в том, что, размывая поток автомобилей по дорогам, они уменьшают число претендентов на “бутылочное горлышко”, помогая ускорить движение.
2️⃣ ТРИ СЕКУНДЫ
Правило трёх секунд существует во многих сферах жизни, спорта, работы. По отношению к дорожному движению оно также оказывается актуальным: для попадания в ДТП достаточно не смотреть на дорогу 3 секунды.😬
Многим известно, что, когда необходимо ответить на сложный вопрос, требующий что-то вспомнить, человек физиологически отводит глаза вверх и в сторону. Движение глаз, как частей нашего мозга, включает работу памяти. Перенесите эту нейрофизиологию на работу за рулём, когда кто-то в салоне или по телефону задаёт вам вопрос на память, и становится очевидно – мы неизбежно отводим взгляд от дороги.
Исследования Национального управления по безопасности дорожного движения в Вашингтоне выявили, что в 8 из 10 аварий их виновники отвлекались от дороги всего лишь на три секунды. До момента происшествия этого оказалось достаточно.
Впрочем, как оказалось, чаще всего за рулём мы отвлекаемся не на ответы по телефону, а на поиск и перекладывание каких-либо предметов в салоне, чем водитель в среднем занимается 11 раз за час. Второе место за отвлечением на детей и пассажиров: 8 раз в час водитель в таких ситуациях бывает вынужден что-то передавать или искать в бардачке. А на третьем месте (7 раз за час) – регулировка климат-контроля, поиск нужной радиостанции и другие настройки панели управления авто.
Кстати, на тему влияния третьей причины шведское издание Vi Bilägare в прошлом году провело любопытный эксперимент, доказавший, что удобнее и быстрее управлять панелью приборов, реализованной в виде кнопочных переключателей, чем в сенсорных экранах современных автомобилей.
3️⃣ ОЩУЩЕНИЕ СКОРОСТИ
Наше восприятие скорости, особенно в закрытом салоне автомобиля, зависит от многих факторов. Это могут быть окружающие дорогу предметы (мелькающие деревья или еле текущие бескрайние поля), высота положения над дорогой (в низком спорткаре или высоком внедорожнике), а также размеры и чёткость силуэтов встречного транспорта, из-за которых приближение объекта может показаться слишком медленным или наоборот быстрым.
Но ещё статистика фиксирует, что обычный водитель, который ехал на скорости 110 км/ч в течение 30 минут, въезжая в городскую черту, передвигается в среднем на 24 км/ч быстрее основного потока. Многим из нас приходилось испытывать подобное, попадая на улицы города после долгого пути по скоростной трассе и удивляясь, почему все движутся непривычно медленно.
Объясняется это нашим “изменчивым” ощущением скорости, когда оно просто притупляется, и требуется время для переоценки. Причём это справедливо как при увеличении, так и при уменьшении скорости: выехав на загородную магистраль, многие тоже не сразу встраиваются в скоростной поток, передвигаясь медленнее других водителей, что вызывает в них пресловутую дорожную агрессию.
Важно, что в обоих случаях (слишком быстрого или медленного движения) мы вынужденно оказываемся в ситуации повышенной аварийности. Ведь по той же статистике, большинство ДТП происходит именно тогда, когда кто-то едет выше или ниже скорости потока.
Помните про эти, сформированные годами закономерности, когда в следующий раз будете за рулём. Возможно, такие знания помогут сохранить многим водителям и психологическое, и физическое здоровье. И ознакомьтесь с предыдущими двумя частями этой серии публикаций (глава №1 и глава №2), которые также весьма познавательны и полезны для каждого, у кого есть автомобиль.👌
Удачи на дорогах!