Этот вкусный пирог летом пеку с разными ягодами. Один из любимых — пирог с ягодами земляники: ароматные ягоды, запечённые в корзинке из мягкого творожного теста в сметанно-сливочной заливке.
Пирог получается просто изумительно нежным, легким и не очень сладким. Его можно готовить и с замороженными ягодами, и со смесью ягод по вкусу.
Ингредиенты для теста:
250 гр. муки
100 г творога
2 ст. л. сливок 10-20 % (40 мл)
4 ст. л. растительного масла
1 яйцо
2 ст. л. сахара (50 гр.)
1,5 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды
Творог растираю с яйцом и сахаром. Добавляю сливки и растительное масло.
Добавляю к творогу муку с разрыхлителем и замешиваю тесто. Оно получается очень мягким, податливым, не липнущим к рукам, похожим по консистенции на очень хорошо размятый детский пластилин.
Теперь готовлю заливку для ягодной начинки. Да, ягоды предварительно помыла и обсушила.
Ингредиенты для начинки:
2-3 стакана ягод (свежих или замороженных)
160 мл сливок 10-20% (8 ст. л.)
3 яйца
5 ст. л. сахара (125 гр.)
200 гр. 20% сметаны
ванилин по вкусу
Яйца взбиваю с сахаром, сметаной, сливками и ванилином до растворения сахара. Заливка получается жидкой.
Я обязательно застилаю форму для выпечки бумагой. Так проще извлекать пирог, даже если печь его в разъёмной форме. Из теста руками формирую корзинку с бортиками.
Заполняю "корзинку" ягодами. У меня рука набита, пеку всегда в одной и той же форме, поэтому точно знаю, какой высоты бортики должны быть, чтобы заливка не перелилась через край.
При выпечке в первый раз лучше бортики сделать повыше, а перед выпечкой "осадить" их, если окажутся очень высокими. Заливаю ягоды заливкой.
Выпекаю при температуре 180 градусов до золотистой корочки на тесте. У меня на это ушло чуть больше часа, но это зависит от духовки.
Когда вынимаете пирог, то серединка может чуть колыхаться, это нормально. Начинка чуть приподнимается при выпечке, а при охлаждении она осядет. Остужаю пирог в форме, потом лучше его поставить в холодильник на пару часов.
После охлаждения пирог можно нарезать и наслаждаться нежнейшим лакомством с кофе, чаем или шариком мороженого.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!