Найти тему
Вкусная еда без труда

Простой пирог на творожном тесте "Ягодное лукошко". Нежнейший и ароматный

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Этот вкусный пирог летом пеку с разными ягодами. Один из любимых — пирог с ягодами земляники: ароматные ягоды, запечённые в корзинке из мягкого творожного теста в сметанно-сливочной заливке.

Пирог получается просто изумительно нежным, легким и не очень сладким. Его можно готовить и с замороженными ягодами, и со смесью ягод по вкусу.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты для теста:

250 гр. муки

100 г творога

2 ст. л. сливок 10-20 % (40 мл)

4 ст. л. растительного масла

1 яйцо

2 ст. л. сахара (50 гр.)

1,5 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды

Творог растираю с яйцом и сахаром. Добавляю сливки и растительное масло.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю к творогу муку с разрыхлителем и замешиваю тесто. Оно получается очень мягким, податливым, не липнущим к рукам, похожим по консистенции на очень хорошо размятый детский пластилин.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Теперь готовлю заливку для ягодной начинки. Да, ягоды предварительно помыла и обсушила.

Ингредиенты для начинки:

2-3 стакана ягод (свежих или замороженных)

160 мл сливок 10-20% (8 ст. л.)

3 яйца

5 ст. л. сахара (125 гр.)

200 гр. 20% сметаны

ванилин по вкусу

Яйца взбиваю с сахаром, сметаной, сливками и ванилином до растворения сахара. Заливка получается жидкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я обязательно застилаю форму для выпечки бумагой. Так проще извлекать пирог, даже если печь его в разъёмной форме. Из теста руками формирую корзинку с бортиками.

Заполняю "корзинку" ягодами. У меня рука набита, пеку всегда в одной и той же форме, поэтому точно знаю, какой высоты бортики должны быть, чтобы заливка не перелилась через край.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

При выпечке в первый раз лучше бортики сделать повыше, а перед выпечкой "осадить" их, если окажутся очень высокими. Заливаю ягоды заливкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Выпекаю при температуре 180 градусов до золотистой корочки на тесте. У меня на это ушло чуть больше часа, но это зависит от духовки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Когда вынимаете пирог, то серединка может чуть колыхаться, это нормально. Начинка чуть приподнимается при выпечке, а при охлаждении она осядет. Остужаю пирог в форме, потом лучше его поставить в холодильник на пару часов.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

После охлаждения пирог можно нарезать и наслаждаться нежнейшим лакомством с кофе, чаем или шариком мороженого.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!