Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Задался одной интересной мыслью: Что если попытаться ускорить брожение сахарной браги на турбо дрожжах, путём перемешивания оной с помощью аквариумного насоса?
Я никуда не тороплюсь в принципе, но бывают моменты, когда необходимо получить алкоголь как можно быстрее. Нет, это не "горящие трубы"))) Это наша жизненная суета, которая порой пускает планы под "откос".
Если обращаться в сеть с этим вопросом, то можно увидеть просто массу противоречивых мнений. Одни говорят, что перемешивание совершенно бесполезное занятие, другие напротив - что "игра стоит свеч". В общем, решил проверить на собственной шкуре, даст ли данный способ результат, или же я присоединюсь к "лагерю" сомневающихся.
И так, немного о браге:
Сахар 8кг; вода 32 литра, турбо дрожжи "Про Самогон" пачка 100 грамм ( О данных дрожжах в ближайшее время выйдет отдельный материал, в котором я расскажу о своих впечатлениях от их использования).
Всё по обычной схеме. Воду нагрел, растворил в ней сахар и добавил холодной воды. Дрожжи внес при температуре 33 градуса. Оставил на ночь, так как был поздний вечер.
Утром, установил аквариумный компрессор чуть ниже середины бродильной ёмкости, на одну из стенок, на присоски. Ничего более не мудря, запустил в работу данное устройство. Провод никак не монтировал, просто накрыл бочку крышкой.
Молотил у меня компрессор в таком режиме: день работал, ночь отдыхал. Мне показалось, что этот вариант будет в принципе приемлемым. Итог работы - брага выбродила за не полных четверо суток. За трое с половиной, если быть точным. То есть, по истечении трёх дней оставил на ночь и утром следов брожения не обнаружил.
Прежде чем вы начнёте кидать в меня тапки, говоря о том, что турбо и так за это время отработают без всяких перемешиваний, стоит сказать, что дрожжи, которые я использовал, по инструкции производителя, позволяют сбродить 8кг сахара за 4 дня. Но так как я напрочь не соблюдаю температурный режим, ранее они у меня выбраживали примерно за 5 дней.
То есть, с компрессором получилось выбродить брагу на полтора суток раньше? Получается, что так. Можно конечно предположить, что получился идеальный температурный режим для браги, лето всё-таки, но я делаю браги не первое лето и честно говоря не верится, что вот тут всё так свезлось хорошо.
Ну что сказать в общем, пожалуй в данном способе есть какой то смысл. Делал в первый раз и подобные эксперименты продолжу, но в настоящий момент - результат на лицо. Конечно, это не панацея, а скорее вспомогательное средство, хотя кто знает, может с соблюдением температурного режима, дела будут обстоять ещё лучше. Я это обязательно проверю, но пока так, как есть!!!
Друзья, просьба в комментариях рассказать о том, что думаете по данной теме. Поделиться своими мыслями и опытом, если таковой имеется. Буду очень признателен.
Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Про комментарии уже вроде бы сказал)
А с вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго и пока пока!!!