Найти тему
Книга Грибов

Осторожно - сырые шампиньоны. Что с ними не так

Что писать про грибы, когда их нет? Кажется, что уже все написано-переписано...
Вот проскакивало несколько комментариев про то, что с шампиньонами двуспоровыми, теми что в каждом магазине продаются и активно продвигаются в пику "диким" грибам - не все "в порядке"

Еще 4 года назад публиковала видео интервью с Полом Стемецем, интересно кстати послушать, если еще не слушали.

Пол два часа отвечал на вопросы про грибы и лишь на один не захотел отвечать - что не так с шампиньонами. Миколог ответил, что лучше промолчит, потому как жизнь дорога!

На отметке 1ч 45 мин - про шампиньоны-

https://vk.com/video-186182407_456239066

Это понятно - торговля искусственно выращенными грибами это мощный, высокоприбыльный бизнес, нельзя наводить на него даже мизерную "тень".

Грибы не столько вкусные, сколько симпатичные и доступные.
Грибы не столько вкусные, сколько симпатичные и доступные.

Это про дикорастущие грибы можно писать все, придумывать и раздувать страшилки о смертельных двойниках любого гриба, о мутациях и впитывании всей грязи в округе, обязательно добавив - "как губка"...

А шампиньоны неприкосновенны!

И канцерогенны...

Это не миф - сырые шампиньоны обладают канцерогенными и тератогенными (вызывающими уродства) свойствами при употреблении их в сыром виде млекопитающими, виноват в этом агаритин.

Агаритин - органическое соединение, гидразид, микотоксин, продуцируемый некоторыми видами агариковых грибов (Agaricales), в том числе и шампиньоном двуспоровым (именно тот, что выращивается и продается повсеместно)
Агаритин является одним из немногих гидразидов естественного происхождения. Входит в список канцерогенов Группы 3 (подозреваемые в канцерогенезе) Международного агентства по изучению рака.
-2

Если интересуетесь, то исследования можно посмотреть здесь, например. Ниже будет список - подобные статьи, можно насмотреться и начитаться вдоволь.

Cancer induction in mice by feeding of the uncooked cultivated mushroom of commerce Agaricus bisporus - PubMed
Carcinogenesis by the cultivated baked Agaricus bisporus mushroom in mice - PubMed

Еще в шампиньонах двуспоровых содержится фенилгидразин, он тоже считается канцерогеном, является сильным токсином для крови.

Ну и что же? Сенсация? Нет, конечно...

Вредное действие гидразинов агаритина и фенилгидразина частично убирается приготовлением.

Свежий, сырой A. bisporus, по-видимому, имеет самый высокий уровень агаритина, но данные о влиянии хранения и обработки пищевых продуктов на количество фенилгидразинов в потребляемых грибах скудны:

  • 1. обычные процедуры приготовления пищи уменьшают содержание агаритина примерно вдвое.
  • 2. если грибы отварить, то и на 90% можно избавиться от агаритина - консервированные грибы содержат уже в 10 раз меньшее количество, чем свежие.
  • 3. неплохо работает и замораживание. Уровень вещества при такой обработке снижается до 75%
Масло и специи, немного зелени и орехов - отличный и вкусный салат.
Масло и специи, немного зелени и орехов - отличный и вкусный салат.

К тому же, грибы очень непостоянный по своему составу продукт - у разных грибов даже в одной упаковке содержание агаритина может быть разным: у сырого культивируемого шампиньона оно колеблется от 0,033% до 0,173% . Наибольшее количество агаритина содержится в шляпке и пластинках плодового тела, наименьшее – в ножке.

Собственно, потому что в России не принято есть грибы сырыми, поэтому и не очень актуален вопрос о канцерогенности сырых шампиньонов.

А вот в США и в Западной Европе шампиньоны привыкли считать некой разновидностью овощей и их принято употребляь сырыми, чтобы все полезные витамины и минералы сохранить.

Грибы порезать, сбрызнуть маслом, солью и специями, дать постоять - вот и весь рецепт карпаччо из  сырых шампиньонов
Грибы порезать, сбрызнуть маслом, солью и специями, дать постоять - вот и весь рецепт карпаччо из сырых шампиньонов

Еще все зависит от дозы - два три гриба, даже в сыром виде в салате раз в неделю вряд ли нанесут значимый урон здоровью.

Это бедных подопытных мышей и крыс "укармливали" грибами чуть ли не всю их недолгую подопытную жизнь.

Выглядят эти опыты с крысками ужасно - памятник им, крыскам надо поставить!
Выглядят эти опыты с крысками ужасно - памятник им, крыскам надо поставить!

Во всей этой истории с грибами не нравится одно - дикие грибы подвергаются остракизму направо и налево: то груздь черный - "лактариус некатор", то есть млечник - убийца, то в зеленушках что-то нашли вредное, про свинушки вообще упоминать не стоит, а как дело коснулось большого бизнеса - тишина и скромные рекомендации по термической обработке.

Груздь - убийца, зеленушка - отравительница, и рядовка уничтожающая мышцы..
Груздь - убийца, зеленушка - отравительница, и рядовка уничтожающая мышцы..

Стоит вспомнить наши, российские традиции по отвариванию и вымачиванию , то чего никогда не делают с грибами за рубежом. Наверняка есть в этом народная мудрость, накопленная веками - сырые грибы не есть, ну разве рыжики))

Еда
6,93 млн интересуются