Найти тему

Помидоры «по-фински». Простой рецепт консервации на зиму

Зимой очень хочется сберечь хотя бы часть летних вкусов, поэтому хозяйки активно занимаются консервацией. Помидоры «по-фински» приготовить очень просто. Однако чтобы вкус у консервации был таким как задумано и заготовки хорошо хранились, важно соблюдать пропорции ингредиентов, которые приведены в конце статьи.

Лук очищают от шелухи, тщательно моют и нарезают перьями или полукольцами. Перекладывают всю массу в дуршлаг и заливают кипятком. Благодаря этому лук станет мягче и деликатнее.

Томаты моют. Для этого вида заготовок рекомендуется выбирать плоды с плотной мякотью. Лучше всего подойдут сливки. В зависимости от размера их режут на две или четыре части.

Для таких овощных консервов удобнее всего использовать пол-литровые банки. Их моют и стерилизуют в духовке (10мин при температуре 100С). На дно каждой банки кладут лук. Толщина слоя 1,5-2см. Затем томаты. Надо стараться укладывать их максимально плотно. Сверху снова слой лука.

В заполненные овощами банки наливают приготовленный заранее маринад. Для него кипятят воду с добавлением сахара, соли и уксуса.

Банки прикрывают чистыми крышками и отправляют стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой. Для указанного объема банок продолжительность стерилизации составляет 5-7мин.

Далее заготовки плотно укупоривают и, перевернув донышками вверх, оставляют остывать в одеяле. Хранить такие помидоры следует в прохладном темном месте - в кладовой или в погребе.

Ингредиенты для помидоров «по-фински»

✅ томаты - 4кг;
✅ лук - 1кг;
Маринад (в расчете на 1л воды)
✅ соль - 1ст.л;
✅ сахар - 1,5ст.л;
✅ уксус столовый 9% - 50гр.