Найти тему
ЧС ИНФО

Снова о редьке

О редьке говорим не первый раз. Приближается пора её высева для потребления зимой.

О популярности этого продукта говорят множество поговорок и пословиц, где он упоминается. Это и «хрен редьки не слаще», и «редечка хвалилась — я с мёдом хороша». У редьки богатые возможности потребления. Согласно народной поговорке, её употребляют в пяти случаях: «Редечка триха, да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так». Особенно популярна редька была в постные месяцы. «В пост — редьки хвост», — полушутя, полусерьёзно приговаривал простой народ. Но всё это про традиционную горькую редьку — классические традиционно возделываемые сорта: редька чёрная и редька белая. Но есть ещё другие разновидности редьки. Это пришедшая к нам из Средней Азии редька зелёная (маргеланская редька) и гость из Японии — дайкон (редька сладкая). Несмотря на разницу в происхождении, агротехника у них совпадает — редька есть редька.

Особенность редьки в том, что её высаживают в самый разгар лета. Есть день летнего солнцестояния, он и определяет время, когда можно высаживать этот овощ. Если высадить раньше, то почти наверняка зацветёт, выбросит стрелку, и об урожае корнеплодов можно забыть. Если высадить вблизи указанного дня, то вероятность зацветания сохраняется, но если значительно позже, то может не успеть вызреть.

Поэтому время, когда пора сеять, для редьки весьма ограничено. В литературе указывают конкретный срок — 25 июня, но из практики так не получается. Многое зависит от места, где выращивают, от сорта и от окружения. Огороднику надо быть очень наблюдательным и внимательным, потому Старый огородник может дать только общие советы. Смотрите рекомендации семеноводов и определяйтесь со сроком посадки, учитывая свой опыт.

Особо выделим дайкон — это дальневосточный родич редьки и одна из главных овощных культур Японии. Корнеплоды дайкона бывают округлой, конической, цилиндрической формы. Старый огородник отдаёт предпочтение сортам с большой длиной корнеплода. Длина их колеблется от 30 до 70 сантиметров. Мякоть белая, сочная, вкусная. Корнеплоды вызревают за 60—70 дней. Условия выращивания для дайкона такие же, как и у других разновидностей редьки. Но если отдаётся предпочтение сортам с большой длиной корнеплода, то требуется более тщательная обработка почвы.

Среди того, что предлагают семеноводы, большинство сортов скороспелые, позволяют высевать семена с 1 по 10 июля. Дайконы являются ценным диетическим продуктом, обеспечивающим поставку витаминов для здорового питания.

Сорта дайкона:

1. Белое солнце. Сорт скороспелый, корнеплоды созревают на 45—50 день от всходов. Корнеплод округлый, гладкий, средней массой 200—250 граммов. Мякоть белоснежная, плотная, сочная. Вкус освежающий, сладковато-острый, без горького привкуса.

2. Миноваси. От всходов до хозяйственной годности 60—70 дней. Корнеплод цилиндрический, гладкий, белый, длиной до 1 метра, массой от 600 до 2500 граммов. Мякоть сочная и нежная, без горького вкуса. Устойчив к цветушности, способствует очищению печени и почек, растворяет камни.

3. Московский богатырь. Высокоурожайный среднеспелый сорт. Корнеплоды белые, цилиндрические с гладкой поверхностью, длиной 75—80 сантиметров, массой 1-1,5 килограмма. Мякоть сочная, хрустящая, очень вкусная. Хорошо хранится. Полезен для профилактики сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

4. Саша. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплод округлый белый, массой до 400 граммов. Мякоть белая, нежная, очень сочная. Устойчив к стрелкованию, хладостойкий. Корнеплоды хранятся 1—2 месяца.

5. Дубинушка. Период от полных всходов до технической спелости 60—75 дней. Корнеплод цилиндрический длиной 30—45 сантиметров, диаметром 5—8 сантиметров, масса 750—2200 граммов. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса.

6. Клык слона. Сорт среднеспелый (созревание 71—98 дней). Корнеплоды цилиндрические белые, длиной 20—50 сантиметров, массой до 300 граммов, на две трети погружены в почву. Хранится несколько месяцев.

7. Носорог. Хладостойкий, раннеспелый сорт. Формирует урожай за 53—57 дней от всходов. Образует достаточно крупные (300—350 граммов), гладкие и ровные корнеплоды. Мякоть сочная и нежная, сладковатого освежающего вкуса. Подходит для непродолжительного хранения.

Что можно делать сегодня
Прошедший период ознаменовался природными катаклизмами. Температура поднималась до 35 градусов. Дождей практически не было. Очевидно, растения нуждаются в поливе. А там, где полив, там и рыхление. Только полив рекомендуют вечером, а рыхление утром. А в остальном обычные летние хлопоты: борьба с сорняками, прореживание того, что выросло, подкормка и прочее.

Старый огородник

Еда
6,93 млн интересуются