Сегодня мы затронем одну из сложнейших тем, которая касается и психологии и психосоматики одновременно, это тема прощения. Вернее, "токсичного" прощения, которое наносит реальный вред психической и телесной целостности человека.
Напоминаю, что здесь мы с вами развиваем критическое мышление и стремимся к тому, чтобы получать реальные результаты по повышению качества жизни. И мы понимаем, что носить в себе обиду, копить ярость и ежедневно гонять прошлые ситуации, которые принесли боль и страдание, не есть хорошо.
Так что же такое токсичное прощение?
Это любая форма принуждения, манипуляции, подведения человека к прощению. От нечаянных слов сказанных на кухне "да прости ты его уже", до "вам нужно делать практику поклонов папе" в кабинете "специалиста".
Когда человек ни психически, ни эмоционально не готов к тому, чтобы простить того, кто причинил ему боль. Все его существо, каждая клетка его тела отторгает саму мысль о том, что он должен простить этого человека. И не важно для чего, не важно зачем, его внутренняя поврежденная часть просто не может этого сделать.
И если в этот момент принудить себя, перешагнуть через себя и попробовать заставить себя простить ту ситуацию или того человека, кто ранил вас, это будет самым настоящим предательством. Предательством самого себя. Потому что прошлый образ "Я", который и был поврежден, он не способен это принять.
Я поднимаю эту тему из-за того, что в ней множество повреждений. Множество последствий грубого обращения с человеческой психикой и человеческим телом. Подобные практики, к сожалению, приводят к развитию психосоматики, и уже не просто симптомов, вызванных тревогой или постоянным эмоциональным перенапряжением, а заболеваний, в основе которых лежит сильнейший внутренний конфликт.
Почему стало модно прощать?
Тут можно написать много букв, но я скажу прямо: это обыкновенная манипуляция. Практика прощения активно популяризуется сегодня среди инфо-коучей, сектантов из тетахилинга, волшебников с шариками и прочего мракобесия, которое ничего общего не имеет с психологией, психотерапией и психосоматикой.
Человеку внушают, умышленно подсаживают мысль о том, что как только он простит того или иного персонажа из его прошлого (а иногда и целый род), его жизнь тут же кардинально изменится. Деньги потекут рекой, солнышко станет теплее, наступит успешный успех и прочие инфомошеннические приемы.
Зачем это делается? Изначально, чтобы развивать магическое мышление, делать человека более внушаемым и удобным к дальнейшим манипуляциям. Затем сработал эффект сарафанного радио, особенно после выхода книги "Радикальное прощение", которое в значительной мере пропагандирует токсичный подход к человеку и, написанная небрежным, грубым языком, подталкивает его к предательству себя и повреждению внутреннего ребенка.
О чем я сейчас говорю?
В первую очередь о том, что никто не имеет права заставлять или принуждать вас к прощению. Никто. Ни тетя, ни психолог, ни шаман на гвоздях (тут особенно это распространено и крайне, крайне не экологично).
Ни один из этих людей не знает, какой жизненный путь вы прошли и сколько в нем было боли. Более того, ни один из них не смог бы пройти ваш путь и пережить эту боль.
Поэтому решение о прощении всегда остается за вами. Но при этом и вы сами не должны заставлять себя прощать кого-либо из вашего прошлого, обратите внимание, именно "заставлять". Вы можете не испытывать чувство вины, если не получается. Можно не стыдить себя за то, что оно, то повреждение, еще отыгрывается внутри вас.
Прощение на самом деле
На самом деле прощение - это духовный интеллект, вопрос духовного развития. В психологии прощение представляет собой процесс осознания и принятия того, что другой человек сделал вам больно. Это процесс, который позволяет человеку осознать ситуацию прошлого и попробовать начать управлять своим эмоциональным состоянием. Прощение включает в себя понимание и принятие собственных чувств. Прощение это процесс, который позволяет преодолеть страдания и пошатнувшееся доверие и восстановить отношения с самим собой.
В психосоматике прощение - это процесс освобождения от напряжения, которое застало в теле. Мы даже не говорим слово "прощение" в процессе работы, мы учимся видеть его в теле и помогать себе чувствовать себя лучше. Здесь я иногда использую фразу "отпускаем обиды из тела", она понятнее всего отражает то, к какому внутреннему состоянию мы стремимся.
При этом прощение всегда остается самостоятельным выбором человека. Не нужно прощать потому, что это модно. Не нужно прощать потому, что кто-то так сказал.
Слушайте себя и уважайте тот опыт, сквозь который вы смогли пройти. Не предавайте себя и никогда не просите себя "потерпеть". Именно отсюда, с ласковой заботы о самом себе и начинается истинное прощение.
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
Вторая часть: "Что делать, когда тебя заставляют прощать" - читать на канале.
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.