Спойлер: прекращать общение с этим человеком и не позволять внушать себе то, к чему вы не готовы.
Сегодня мы начинаем с вами вторую часть разборов о прощении, о сложнейшем процессе, который в последнее время пихают в каждую дыру "успешного успеха" и "проработки рода". Первая часть разбора ждет вас здесь - читать.
Так прощать или нет?
После первой части обсуждений многие задали вполне логичный и правильный вопрос "Так что в итоге делать, прощать или нет?" и на него я постараюсь дать ответ в серии разборов, хоть этот ответ и не может быть однозначным. Почему?
Все просто, у каждого из нас своя история, свой опыт и своя боль, зарытая в нашем прошлом. А значит, и прощение, и путь исцеления у каждого свой. Сегодня мы коснемся немного другой темы, мы расширим рамки критического восприятия "прощение по принуждению".
Прощение по принуждению
"Тебе надо простить своих родителей!". - подобную фразу, сказанную, как правило, с нотками внушения и вменения чувства вины, может обронить человек, который никогда не был по-настоящему поврежден. Либо человек, который прямо сейчас находится в сильнейшем повреждении и травме.
Я знаю, как категорично и одновременно обесценивающе это может звучать, но я прошу меня услышать. Мы, как простые люди и тем более как специалисты, обязаны слышать тех, кто находится рядом с нами и тех, кто обращается к нам за помощью. Мы должны уважать их опыт, их боль, их сегодняшний выбор.
Я знаю людей, которые смогли простить то, что, кажется, невозможным. Такое прощение - это совсем другие буквы и совсем другие слова, не те, которыми я пишу сейчас этот разбор. Это подвиг души. Такие люди обретают невероятную, истинную мудрость, которая учит их любви, принятию и уважению.
Человек, переживший боль, обиду, нелюбовь и травму, который совершил подвиг исцеления души, они никогда - НИ-КОГ-ДА - не приблизится к другому со словами "тебе надо простить". Потому что он знает, насколько чудовищны и не правильны эти слова.
Он знает, как сильно они могут поднять пласт ненависти к самому себе, за то, что ты обязан до конца жизни любить человека, которого ненавидишь всем своим существом. Или за то, что не можешь справиться с эмоциями, чувствами и своими мыслями. Нам вменяют, внушают, что это стыдно.
Я же говорю - это хорошо. Все с вами хорошо. Вы здесь, вы читаете эти буквы, вы думаете над тем, как себе помочь и оберегаете себя, учитесь заботиться и быть к себе бережными. Разве это не начало пути?
А что, если и это уже подвиг?
Если вы столкнулись с токсичным прощением
Если во время консультации со специалистом вы вдруг слышите от него слова о прощении, о том что надо отпустить обиду и простить того или иного человека из своего прошлого, что надо принимать свой опыт и доверять вселенной - останавливайте диалог и прекращайте работу.
Если во время практики гвоздестояния вам предлагают обнять маму или папу (проводник "надевает" на себя роль родителя) и говорят о прощении и принятии, или он начинает просить прощения у вас, намеренно пытаясь довести вас до эмоционального выплеска - останавливайте сеанс и сходите с досок.
Если во время сеанса тетахилинга (опасное мракобесие) вам тета-практик предлагает подняться на седьмой слой бытия и простить бабушку, прабабушку, дедушку, кота Василия и так далее по списку - останавливайте сеанс и блокируйте номер абонента.
Если во время какого-либо марафона или тренинга вам присылают практику с прощением, но вы чувствуете, что нет готовности, нет эмоционально-телесного ресурса для ее проживания, а внутри поднимается сопротивление - пропускайте и не делайте эту практику.
Никто не имеет права принуждать вас к прощению. Ни случайно сказанным словом во время беседы с подругой, ни на сеансе у психолога.
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
NB! Для тех, кто чувствует готовность к работе с психосоматикой, к управлению эмоциями и восстановлению внутренней опоры: курс по психосоматике "Исцеление", основанный на научном подходе - стать участником.
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.