Доброго вам дня, дорогие читатели!:) Ну, вы поняли же из заголовка, что этот пост – про больную боль. Я всякого ожидал от своего любимого на текущий момент гриля, но не такой подлянки. Короче, все плохо. И об этом – далее.
ЧТО У МЕНЯ БЫЛО
Филе чира. Это такая северная жирненькая рыба из сиговых. Шикарна в любом виде – вареном, замороженном, малосольном, жареном. Часть я засолил, а часть решил приготовить на электрогриле.
Чтобы усложнить задачу и понять, как машина с ней справится, выбрал автоматический запрограммированный для рыбы режим. Мой гриль сам рассчитывает время для продукта, исходя из толщины куска.
Порционные куски у меня поучились разнокалиберными, поэтому готовить я их решил в два захода – сначала толстые, потом – потоньше.
И вот когда гриль нагрелся до заданной температуры и я уложил куски, накрыл крышкой и удивился. Очень удивился. Потому что гриль выбрал просто какое-то вообще неадекватное время.
Что там вообще останется от рыбы за семь минут при 230 градусах? Алё, гриль, ты ащще не алё? Максимум – три минуты для филе такой толщины. А лучше – две-две с половиной.
И тут без лишней скромности следует отдать себе должное – открыв крышку через две минуты я не прогадал – рыба оказалась нужной степени готовности.
Если бы не одно существенное «НО».
Гриль испортил рыбу чуть больше, чем полностью. Просто вообще в труху ее. За что? Чем чир провинился при жизни, чтобы электронные мозги так над ним издевались после разделки рыбы на филе?
Смотрите три фотографии в галерее -->
Вообще-то Михаил SVX (привет! 😊) предупреждал, что такое может быть, но я подумал, что это Михаил в чем-то ошибся.
И из результата следует несколько неутешительных выводов:
Антипригарное покрытие панелей гридя не такое уж антипригарное
Электронные мозги интеллектуального гриля не такие уж мозги и ух точно не интеллектуальные
Производитель слегка лукавит, когда пишет «Масло ваще не надо, тут и без масла все окей готовится и ничего ни к чему не прилипает. Потому что запросто прилипает. Причем, так качественно прилипает, что отодрать сложно.
КАК НЕ ИСПОРТИТЬ РЫБУ
Поскольку при использовании обозначились несколько проблем, то и решений их тоже существует несколько. Первый – и самый очевидный – вариант: просто пожарить филе на сковороде, как делают многие нормальные люди. Второй – смазать рыбу маслом и дать грилю второй шанс.
Но рисковать оставшимся филе я не захотел, поэтому сделал по-дедовски – просто в сковороде 😊
Получилось гораздо лучше. Что видно, например, на этой фотографии.
В общем, филе и гриль – это плохо. Оставлю ему колбаски и стейки, и табака, и рыбу целиком, и всякое другое тоже, с чем он отлично справляется. А филе рыбы переводить больше не позволю. По крайней мере, сиговых. Приятного аппетита! :)
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.