Барная культура не стоит на месте. Из года в год появляются новые тренды, а старые превращаются в стереотипы, предрассудки и становятся теми самыми мифами, от которых у современных барменов часто просто закатываются глаза.
Удивительно, но многие до сих пор считают, что бармен – это тот, кто умело жонглирует бутылками, не доливает напиток в бокал, подмешивает дешевый алкоголь в коктейль вместо нормального и на работе трезвым в принципе не бывает. Но с действительностью это не имеет ничего общего. Я, как владелец коктейльного бара «ТупоБар», всегда топлю за инновации, продвижение и развитие. Но стереотипы настолько сильны, что и нашим барменам часто приходится слышать “заезженные” вопросы.
Я и сам работал барменом, да и сейчас бывает встаю за стойку, так что делюсь наблюдениями на основе своего опыта. Иногда неуместные вопросы могут ввести в недоумение, другие - даже задеть чувства и испортить настроение. Не преследую цель кого-то поучать или пристыдить – просто расскажу о нелепых вопросах, которые слышал я или мои бармены.
Можешь удивить?
Бессмертный нелепый вопрос, который никогда не утратит свою актуальность. Почему люди обращаются к бармену именно с таким запросом? Мое мнение – человек не знает, чего хочет, поэтому перекладывает ответственность. Если вдруг результат «можешь удивить» не понравится, к бармену поступит претензия – невкусно, некрасиво и т.д.
Еще один вариант – человеку в жизни не хватает изюминки, и он считает, что бармен его должен развлекать (с чем я категорически не согласен). Бармен – специалист коктейльной индустрии. Он обязан дать хороший сервис, но никак не развлекать.
Безусловно, в бар часто приходят люди, которые не знают, чего хотят. Но лучше прям так и сказать – и тогда бармен реально постарается удивить. А запрос «можешь удивить» как минимум странный.
Почему у вас нет разливного пива/Почему такой маленький ассортимент пива?
Ничего глобально ужасного, но совершенно нелогично. Коктейльный бар – это не паб. Почему в пивных барах не спрашивают, почему у них такой маленький выбор коктейлей или они вовсе отсутствуют?
Почему так много льда в коктейле?
Не устану повторять: чем больше в бокале льда, тем дольше сохраняется вкус и температура напитка. Люди же считают наоборот – что лед просто занимает место в бокале, и бармен таким образом пытается их обмануть. На практике иначе: чем меньше льда, тем быстрей он растает и превратит классный коктейль в унылую болтушку без вкуса и запаха.
А можно свой трек поставить?
В «ТупоБар» иногда случались моменты, когда под конец смены мы тусили вместе с гостями, включали свои треки, танцевали и веселились – это было здорово. Но обычно все происходило органично, само собой, а не с чьей-то подачи.
А вот когда работа заведения в самом разгаре, все отдыхают под общий вайб, и кто-то один просит поставить свой трек – это уже весьма неоднозначно. Кому-то эта музыка не понравится, другому тоже захочется поставить свой трек. В результате размеренная работа бара превратится в балаган. И тогда в голове только одна мысль: зачем вообще было соглашаться на эту, казалось бы, безобидную авантюру?
У вас всегда так много людей? (когда гость видит пустой зал)
Даже не знаю, как это комментировать. Если нечего сказать – лучше промолчать. Пассивная агрессия не располагает к общению.
А можно скидку?
Возможно, здесь накладывается личное восприятие, но я никогда ничего не прошу у других людей без острой необходимости. Для меня такие вопросы выглядят нагло и неуместно. За что давать такому посетителю скидку? Просто за то, что он попросил? Бизнес есть бизнес, у каждого товара и услуги есть своя цена. Другой вопрос, когда от всего сердца хочется сделать приятный комплимент в виде скидки тем гостям, которые ходят в бар, потому что им это нравится.
А можно капучино без молока?
Конечно можно, и американо без кофе. А почему бы и нет? Тем более, в коктейльном баре.
Надеюсь, было интересно и познавательно! Признавайтесь, узнали себя в каком-то из пунктов? А может, есть чем дополнить?