Сегодня редко увидишь на улице автомобиль, выпущенный в 50-х - 60-х годах прошлого века или ещё раньше. Их скорее представляют на выставках как экспонат или хранят в частных коллекциях ретро-автомобилей. Ещё меньше из них осталось тех ветеранов, что могут двигаться своим ходом и Советская Волга ГАЗ-21 здесь приятное исключение.
Машина выпускалась на Горьковском автозаводе с 1956 по 1970 год и была сделана настолько крепко и надёжно, что до сих пор встречается на дорогах, конкурируя с современными моделями по ходовым качествам. Заднеприводный седан Волга ГАЗ-21 был рассчитан на пять пассажиров, четыре дверцы.
Ещё предшественником на конвейере Горьковского автозавода была знаменитая "Победа", от которой она взяла мощный металлический кузов, обеспечивающий высокую живучесть при авариях. Длина машины была 4,77 м, ширина и высота соответственно 1,8 м и 1,62 м. Из-за кузова машина весила 1.5 тонны, что немало. Поэтому спереди установили бензиновый двигатель на 65 лошадиных сил, 2.445 кубических сантиметров объёма. Трансмиссия была механической трёхступенчатой. В последние годы производства на машину уже ставили гидромеханическую коробку передач.
Тяжёлой Волге ГАЗ-21 требовалось 13 л. бензина на 100 км пути, но горючее в те годы было очень дешёвым, и на нём не экономили. Продавалась машина дорого, за 5.000 - 6.000 рублей СССР, что равнялось 4 - 6 годовым зарплатам простого Советского служащего. Так что купить Волгу оставалось несбыточной мечтой для большинства автолюбителей. А вы когда-нибудь сидели за рулём Волги ГАЗ-21? Напишите в комментариях.
Читайте также: