Корпорации по производству безалкогольных напитков делают огромные выручки по всему миру, предоставляя возможность лакомиться колой тем, кто блюдет фигуру. Однако столь популярная "диетическая" газировка на деле может оказаться бомбой замедленного действия.
В напитках такого рода, как правило, используется сахарозаменитель аспартам. Это вещество получило в последние десятилетия большое распространение: оно в 200 раз слаще сахара, и для придания продукту сладости требуются микродозы этого сахзама.
Благодаря своим свойствам не повышать уровень сахара в крови, аспартам получил широкое применение. Но чаще всего он используется, конечно, в продуктах, промаркированных как "без сахара", "ноль калорий", "диетический продукт" и т. д.
А теперь выяснился ошеломляющий факт: популярный сахарозаменитель, оказывается, сильно повышается риск развития онкологии. В связи с этим ВОЗ даже планирует в ближайшее время переквалифицировать вещество в категорию "потенциально канцерогенных для человека", говорят инсайдеры.
Самое время порадоваться, что из-за западных санкций популярные марки газировок ушли из России, и перейти на старые-добрые, пусть и калорийные, но безопасные для здоровья компотики.
Мария Овчарева