1. Krupuk (Индонезия, Малайзия, Филиппины)
Небанальная закуска-снек из юго-восточной Азии, которая представляет из себя крекеры, которые делаются на основе крахмала и различных НЕсладких добавок, например морепродуктов и специй. Эти хрустящие крекеры являются самым популярным снеком в Азии, а место их появления Индонезия, в которой представлено наибольшее количество их вариаций. Многие скажут, что они похожи на креветочные чипсы, но нет, они имеют более плотную структуру, больший размер и отличаются на вкус. Встречаются эти крекеры как уже в упакованном виде, так и продаются на развес у уличных торговцев.
2. Pichi-pichi (Филиппины)
Пичи-пичи - филиппинский десерт, состоящий из трех ключевых ингредиентов: тертой маниоки, сахара и воды. Смесь готовят на пару, пока она не приобретет плотную, клейкую текстуру, а затем обваляют в высушенной кокосовой стружке. Для более контрастного вкуса этот десерт еще часто посыпают тёртым сыром.
3. Салат Pecel (Индонезия)
Индонезийский пекель рассматривают и как салат и в качестве соуса. Это блюдо представляет из себя комбинацию густого арахисового соуса с овощами. Соус готовится на основе жареного арахиса с добавлением черного перца, перца чили, пальмового сахара, чеснока и креветочной пасты. Зачастую к нему добавляют кафрский лайм, соль и ароматный имбирь и перемешивают с овощами на выбор.
4. Перечный краб (Сингапур)
Многие скажут. что это разновидность чили-краба. еще одного традиционного сингапурского блюда, и от части будут правы. Его приготовление заключается в обжаривании краба с черным перцем, чесноком, луком-шалотом и устричным соусом на сильном огне. Это блюдо редко готовят дома и обычно его подают в ресторанах, а его два главных отличия от чили-краба: наличие черного перца вместо чили, что делает блюдо почти не острым, а также использование целого краба для приготовления блюда. После приготовления краба его часто украшают листьями кориандра и подают с рисом на гарнир.
5. Зеленый карри (Таиланд)
Kaeng khiao wan - традиционное тайское название насыщенно-зеленого карри. Тайское зеленое карри - это блюдо на основе ароматного и пряного зеленого перца чили, привезенное в Таиланд португальскими миссионерами в 16 веке. Свежий перец чили измельчают в пасту и смешивают с такими ингредиентами, как галангал, паста из креветок, лемонграсс, чеснок, куркума, кориандр, кафрские листья и целые горошины перца. Паста - это сердце каждого зеленого карри, основа, которая определяет конечный вкус блюда.
Еще одним важным ингредиентом является кокосовое молоко, которое прекрасно уравновешивает остроту зеленого чили, но при этом придает ему сливочный вкус и едва уловимую сладость. Хотя зеленую пасту можно легко найти в специализированных магазинах и обычных супермаркетах, свежесть ингредиентов является ключевым элементом зеленого карри, поэтому всегда рекомендуется использовать свежие специи, которые следует растереть в ступке.
Дополнительные ингредиенты для приготовления зеленого карри очень разнообразны. Обычно они включают мясо или морепродукты, а также разнообразные овощи. На гарнир часто подают простой рис, приготовленный на пару, ароматный рис с жасмином, традиционную рисовую лапшу и жареные овощи.
Благодарю за лайки и подписку!