Найти тему
Зачем снятся сны

"Великолепная пятёрка" и творог

Если вы читали "Дружескую вражду", то наверняка обратили внимание на упоминание странного салата под названием "Великолепная пятёрка"... Думаю, вы поняли, что название выбрано не случайно: "великолепная пятёрка" - обозначение команды друзей, в которую входят Кристиан Нильсен, Йенс Йохансен, Майк Клемменсен, Симон Иверсен и Лев Ватрушкин. Пояснение для тех, кто не читал "Эпоху перемен": я понимаю, что так не должно быть, что четыре человека - это максимум для такой команды! Но Ватрушкин присоединился к датчанам в тяжёлое время, когда все были вынуждены нарушить привычный уклад. Со злой волшебницей, сделавшей это, боролись с помощью её же оружия...

Как вы помните, салат готовит Алвилда Йохансен, дочь Йенса, не знающая о кодовом названии группы друзей. Так я показываю сильную связь отца и дочери. С названием салата всё понятно, но откуда взялись его ингредиенты - слива, яблоко, морковь, хлеб и лук? Странно, вы не находите? Любители разбирать произведения по косточкам, наверное, будут сравнивать каждого из "великолепной пятёрки" с определённым ингредиентом и доказывать это... Я точно знаю, что Йенса назовут луком, т. к. он много плачет. Это однозначно, а по поводу остальных можно, конечно, пофантазировать, но у меня другая задача... И в произведении была другая задача. Алвилда просто рассказывала одноклассникам о своём досуге, а его виды были взяты... из жизни! Такой салат однажды приготовила я! И назвала его точно так же! Было это, когда я была совсем маленькой и не любила рано вставать. Если же вставала, долго думала, чем заняться: книгу из шкафа достать нельзя, иначе разбужу Лёву! (мы тогда спали в одной комнате) Компьютер вообще в комнате родителей! Чаще всего я решала судоку (сборник был на кухне, где я точно не могла никого разбудить) или готовилась к интеллектуальным мероприятиям... Иногда просто визуализировала подготовку, если не было возможности предпринимать реальные действия. Позавтракать? Я тогда завтракала только с мамой! Но однажды я решила что-то приготовить... Но что? Конечно, какой-нибудь салат! А из чего? Из того, что было в холодильнике... По-моему, там было ничего, кроме этих странных ингредиентов...

А потом встала мама.

- Мам, смотри, я салат приготовила! "Великолепная пятёрка" называется!

- Вот здорово! - обрадовалась мама. - Я как раз не знала, что у нас сегодня на завтрак!

Я не обратила внимания на эти слова, потому что была ещё в таком возрасте, когда понятие "кризис" казалось чем-то взрослым и далёким... В 2008 г. я постоянно слышала это слово из уст родителей, но для меня это был самый счастливый год детства... Может быть, потому, что я интуитивно понимала основы хюгге? Куда они деваются с возрастом? Как можно не замечать кризис? "Великолепную пятёрку" я приготовила явно после 2008-го, о кризисе не говорили, но ведь он был! Может быть, конечно, я связывала отсутствие нормальной еды с маминой ленью...

К сожалению, нас с Лёвой редко привлекали и привлекают к домашней работе. Но Лёва нисколько не переживает по этому поводу... Он всегда ворчал, когда его до 2019 г. (ОГЭ) просили нарезать оливье, а я всегда ворчала, что занимаюсь только этим и только раз в год! Хотя оливье у нас готовится чаще... Теперь-то я понимаю: даже когда я буду готовить что-то другое, именно новогоднее приготовление оливье будет вызывать больше хюгге! Потому что в Дании апофеоз хюгге - Рождество, а в России - Новый год!

Несмотря на редкое участие в домашних делах, мы с Лёвой записывали свои рецепты... Правда, этот период продлился недолго, но было весело. Мы писали по очереди... Первый рецепт моего авторства назывался "Творог зернёный с сюрпризом". Смысл был примерно такой: взять тарелку, положить сухарик и спрятать в зернёном твороге! Подошло бы для какого-нибудь праздника, но я не знаю людей, которые едят зернёный творог по праздникам... Ещё был "Лимон с луком". Помню, что это был мой самый лаконичный и самый привлекательный рецепт: "Лимон покрыть мёдом и прилепить зелёный лук". Сама я свои блюда не пробовала, поэтому не знаю, можно ли вообще это есть... У Лёвы были более адекватные рецепты: шницель с чипсами, бефстроганов с ветчиной и прочие эксперименты с мясными блюдами... Жаль, что в тетради с рецептами я писала что-то ещё, поэтому и выбросила её 24 февраля 2016 г., когда обострился бразильский кризис! Лёву не спросила... Очень плохо поступила! Надо было хотя бы сохранить его рецепты! Правда, одно кулинарное предложение (это не новый рецепт, есть такой напиток) навсегда сохранено в памяти, потому что придумано позже... В неаполитанском ресторане Лёва почему-то играл с перечницей и чуть не уронил перец в воду. Тогда-то мы и узнали о существовании воды с перцем. Лёва захотел, чтобы такой напиток был в кафе и ресторанах. Он создал идею кафе "Смешные цены" (только на бумаге! И о существовании такого магазина он не знал!) и написал:

Вода негазированная - 5 рублей

Вода газированная - 10 рублей

Вода с перцем - 15 рублей

Самое смешное, что Лёва думал и о реальном открытии этого кафе, но сейчас у него, конечно, другие заботы...

Еда
6,93 млн интересуются